Мини-токарный станок SM-300E /250Е
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Re: Мини-токарный станок SM-300E /250Е
К стати его можно использовать как привод для тросомота. Я так и сделаю. Сделаю фото выложу в теме "изготовление тросомотов на заказ".
Я кинулся в мечту как в море. И меня смыло волной.
Можно, но тросомот с приводом от SM-300E получится слишком громоздким, да и с компоновкой узлов проблемы будут, много места потребуется. Интересно будет посмотреть Вашу конструкцию. А вот эффективная клетневалка с приводом от этого станка создана еще несколько лет тому Алексеем Барановым, фото можно посмотреть в его отчете по первому Пантелеймону.king писал(а):К стати его можно использовать как привод для тросомота. Я так и сделаю. Сделаю фото выложу в теме "изготовление тросомотов на заказ".
Виталий
Вот эта клетневалка и подтолкнула к идее тросомота. Вот тросомот который я приобрёл у model-siv и просто обточил на этом-же токарном.http://forum.modelsworld.ru/topic8380.html Ссылка на автора тросомота. Да корпус собирается тремя винтами под 120 градусов. Когда надо свить нити корпус просто стопорится чемнибудь, а надо свить трос стопор убирается. Всё гениальное просто, я конечно не гений,я только хочу быть им. Сорри.
Ещё прошу прощения, я в командировках частенько, фото пока не могу сделать.

Доброго всем здравия. Вот идея в действии. Токарник-тросомот. Нет направляющих, нет пули, нет дополнительного привода. Временно использовал вместо тележки для натяжения сверлильную станину проксон с бормашинкой.
Интересная у Вас конструкция получилась...king писал(а):Вот идея в действии. Токарник-тросомот. Нет направляющих, нет пули, нет дополнительного привода. Временно использовал вместо тележки для натяжения сверлильную станину проксон с бормашинкой.
Нет направляющих - а как тогда перемещается узел намотки троса (как я понял, это сверлильная станина проксон с бормашинкой) и как обеспечивается его соосность с узлом закрутки нитей? Кстати, а тросы какой длины должна мотать эта конструкция?
Натяжение троса обеспечивается грузиками, подвешиваемыми к тележке, а не тележкой. Величина натяжения в зависимости от диаметра троса регулируется весом этих грузиков.
Нет пули - но станок для навивки тросов должен обеспечивать равномерную скрутку нитей под постоянным углом наклона к оси троса (40-50 градусов для троса из трех нитей). Если этот угол превышает 50 градусов, то трос будет сворачиваться в мелкие петли и узелки, потому что входящим в него нитям не будет хватать пространства для равномерной скрутки. Угол менее 40 градусов приводит к неплотной, рыхлой скрутке, трос будет выглядеть некрасиво и стремится расплестись. Для решения этой проблемы и применяют пулю - скользящий между нитями перед точкой скрутки блок (чаще всего деревянный) в виде конуса с пазами на поверхности, расположенными под углом 120 градусов.
На показанном Вами фото P1010049.JPG рассмотреть структуру троса практически нельзя, мелкий масштаб.

Виталий
Доброго здравия всем. Сверлильная станина это груз для натяжения нитей. К стойке просто привязываюсь через приблизительно равные расстояния. И при скручивании прядей она скользит по паркету, а корпус тросомота удерживается резцедержателем. Скручивая трос или кабель отпускаю корпус и он вращаясь скручивает пряди между собой. Результат на фото, пятнадцать минут работы и кабель готов. Прядь можно крутить из нескольких нитей, в данном случае две нити в пряди и трёх прядный кабель. Эту идею подсмотрел у Андрея Захватаева, только у него ещё и привод с реверсом. А начальная идея где-то в "Верфи на столе" находится. Трос не расплетается, перед тем как снять просто немного натягиваю. В этот раз скрутил для фото пять метров, но моя планировка квартиры позволяет лишь двенадцать метров. Сделаю снимок кабеля другим аппаратом и выложу. Ну как кого а меня качество устраивает. Лучше чем у Мантуа Модел, структуру видно как у настоящего.
king писал(а):Сверлильная станина это груз для натяжения нитей. К стойке просто привязываюсь через приблизительно равные расстояния. И при скручивании прядей она скользит по паркету, а корпус тросомота удерживается резцедержателем. Скручивая трос или кабель отпускаю корпус и он вращаясь скручивает пряди между собой.
Спасибо, все понятно, скользящие по паркету конструкции уже были http://forum.modelsworld.ru/topic8163start75.html.king писал(а):В этот раз скрутил для фото пять метров, но моя планировка квартиры позволяет лишь двенадцать метров.
Виталий
Доброго здравия всем. У меня была задача сделать тросомот как можно бюджетне. Хранить все приспособы нет места даи навить трос длинной более 10 метров с направляющими проблемка. А всё началось вот с этого http://www.shipmodeling.ru/content/tool ... php?ID=346 Чем проще тем надёжнее. За качество снимков прошу прощения. Пробовал переснять другой камерой получилось ещё хуже. 3,2 мегапиксельная камера макросъёмку делала лучше чем 8 и 20 мегапиксельные, но я её подарил.
Это т. н. планетарный тросомот, конструкция которого отличается от горизонтального или вертикального тросомотов, кроме того, в эксплуатации он сложнее горизонтальных и вертикальных. Имеющийся у Вас блок закручивания нитей предназначен для горизонтального или вертикального тросомотов, требующих наличия пули, а для горизонтального тросомота - еще и направляющих с тележкой. Краткое описание различий между этими тросомотами можно посмотреть здесь http://workshop.modelsworld.ru/section12_article199.phpking писал(а):А всё началось вот с этого http://www.shipmodeling.ru/content/tool ... php?ID=346 Чем проще тем надёжнее.
Виталий
В принципе у всех тросомотов есть планетарный механизм. Дело в том что я использую планетарку без своего привода,без узла скручивания, и без громоздких направляющих. Это в целом упрощает конструкцию. Прежде чем заказывать машинку я перечитал почти все темы. Ваш тросомот очень понравился. Но меня задушила вечная нехватка времени и переезд в Алмату.
С приобретенной Вами машинкой без ее переделки планетарный тросомот не получится, поэтому придется делать горизонтальный или вертикальный тросомот, или переделывать машинку.
Виталий
А зачем кингу переделывать машинку или делать тросомот, если я все правильно понял, он же уже все сделал и мотает тросы. Только немного странновато использование токарного станка вместо которого достаточно небольшого электромотора)) Впрочем это неважно.
Главное есть результат и судя по отзывам автора и фотографиям результат хороший.
Главное есть результат и судя по отзывам автора и фотографиям результат хороший.
Вот как раз результата (навитых тросов) по фото и не видноVv-Dim писал(а):Главное есть результат и судя по отзывам автора и фотографиям результат хороший.

Виталий