Re: Бригантина "Феникс" М1:72 эскадры Ф.Ф.Ушакова. Часть III
Добавлено: 14 май 2013, Вт 07:54
На картинке точно не бригантина.
ВНИМАНИЕ!!! Если у вас не получается войти в аккаунт, ОЧИСТИТЕ ФАЙЛЫ КУКИ!
https://forum.modelsworld.ru/
Да, не наш это "Феникс" . Это бриг "Феникс", спущенный на воду Кронштадской верфью в 1811 году.GlushkovArtem писал(а):На картинке точно не бригантина.
В петровские времена и почти до конца XVIII в. строгой регламентации в окраске кораблей не было. Борта корабля раскрашивали в несколько цветов — черный, зеленый и желтый. Так, например, корпус «Предестинации» был белым с двумя голубыми полосами. В конце первой половины и начале второй половины XVIII в. корпуса кораблей красили темно-коричневой краской или в охристый цвет, а сверху отбивали голубую, красную или черную полосу, два нижних бархоута окрашивали в черный цвет.
К концу XVIII в. в окраске начинают преобладать черно-белые цвета, утвердившиеся до конца парусного кораблестроения.
Подводная часть корабля имела светло-серый, серо-желтый или черный (смоляной) цвета, так как очень часто ее не красили, а обрабатывали для предохранения от воздействия морской воды, древоточца и обрастания ракушками; Для этой цели подводную часть корабля обжигали и натирали различными ядовитыми составами (тирами). Так что с эстетической точки зрения, которая бесспорно важна для судомоделиста, подводная часть корабля тех: времен имела неприглядный вид.
С 1781 г. в русском флоте была введена медная обшивка подводной части корпуса корабля для предохранения от водорослей и обрастания ракушками, из-за которых корабль значительно терял скорость.
С этого времени подводную часть моделей кораблей можно красить под медь. Краска под медь составляется опытным путем..
Чтобы получить почти натуральный цвет меди, краски смешивают в следующем соотношении: 2/3 желтой краски, 1/3 красной и совсем немного (несколько капель) черной краски. В этот состав вводится пудра бронзового порошка. Составленная под медь краска очень укрывиста—вполне достаточно на модель наложить 2— 3 слоя. Приготовленная краска должна быть использована в тече-ние 4—5 ч. После этого из-за химической реакции бронзового порошка с нитрокомпонентами краска приобретает неопределенный цвет и на следующий день к покраске полностью непригодна.
Барельефные украшения декора покрывают бронзовой краской (бронзовая пудра, разведенная на любом светлом нитролаке).
Пушечные порты и их ставни изнутри красили в ярко-красный цвет.
Уже писалось, что "Феникс" судно купленное в Греции. Строилось, соответственно, тоже в Греции. Попробуйте найти схемы окраски греческих военных судов конца 18 века. У меня не получилось. Не факт, что греки окрашивали суда. Так что придать греческому судну русский стиль можно, но насколько это будет исторически верно вопрос.Коток писал(а):Все же любопытно.
Вот здесь у Е. Войшвилло вполне достоверная штатная окраска Феникса - черный борт, белая полоса. В инструкции, как я понимаю, об этом нет. Как и о цвете фальшборта изнутри.
На старой картонной модели "Мирного", например, он был зеленым.
О, нашел, что зеленый появился при Николае I после 1825 г.
Я уважаю русский стиль в судомоделизме, но сам хотел бы делать именно копию корабля, а не красивую деревянную поделку.
Это хорошо и правильно, что любопытно! Однако если любопытно, то все эти вопросы освещались в начале данного топика, в том числе окрас корпуса, верфи выпуска и порта приписки трех российских "Фениксов", а также отсутствие разницы (либо минимальные отличия в зависимости от страны) между Бригантиной и БригомКоток писал(а):Все же любопытно.
Вот здесь у Е. Войшвилло вполне достоверная штатная окраска Феникса - черный борт, белая полоса.
На рымы, на пушки, на паруса. А по поводу дочки -"типун тебе на язык"bars27sk писал(а):Дочка замуж выходит? Или на рымы?
Не факт.Попробуйте найти схемы окраски греческих военных судов конца 18 века. У меня не получилось. Не факт, что греки окрашивали суда
Максим! Натягивать пробовал ??? не отрывает клеенные петли?bars27sk писал(а):Ниже приведена технология работы с риф-кренгельсами.
Да господь с вами! Какая там натяжка на булинях! Если сильно натягивать будете край паруса оттопырится - некрасиво будет. Лишь бы нитка без провиса висела. Это-ж не ванты и не штаги. Я думаю что прочности вполне достаточно будет. Максим, отлично смотрится! Прям хоть бери и свои кренгельсы переделывай.GlushkovArtem писал(а):Смотрится отличноА вот как действительно с крепежом - надежно?
Расскажите. Вы приклеиваете риф-кренгельсы? Каким клеем? Разбавленным? Есть шаблон, или в ручную, так сказать "на глаз"?bars27sk писал(а):... Возвращаясь к парусам. Попытка приблизить их к чертежу возымела определённый результат. Ниже приведена технология работы с риф-кренгельсами.
Да.PSF писал(а): Расскажите. Вы приклеиваете риф-кренгельсы?
Момент-столяр. Неразбавленный, а даже немного гуще чем положено. Тюбик старенький, часть влаги из клея испарилась. На место приклеивания наносится капля диаметром чуть больше диаметра приклеиваемой нити и оставляется на 15 минут. Когда один конец приклеен, остальная нить пропитывается разбавленным 1:3 (клей:вода) клеем ПВА-К, чтобы нить стала менее эластичной. Ещё минут через 5 нить загибается и отрезается (примерно 6 мм). Затем наносится капля клея Момент-столяр на ликтрос на расстоянии примерно 2 мм и фиксируется второй конец.Каким клеем? Разбавленным?
Шаблоном служит, собственно, чертёж. Я к нему прикладывал и размечал. На предпоследнем фото примерно показано как. По шаблону приклеивал только первый конец нити, второй "на глаз". Плюс-минус полмиллиметра для такого масштаба не смертельно. Но пока клей не высох, корректировал по шаблону. У каждого свои 2 ммЕсть шаблон, или в ручную, так сказать "на глаз"?
Клеить старался аккуратно. Клей убирается зубочисткой ещё во влажном состоянии, наносится на ликтрос, кстати, тоже зубочисткой. После высыхания с Моментом, который оставляет жёлтые пятна возиться тяжело.Как убираете остатки клея,если они есть? Чем наносите клей, т.е. дозируете?
Так, авиация же, свои люди! Всегда рад помочь!Спасибо за понимание.