Если говорить про корпус, то на сегодня известны четыре реконструкции, по которым можно построить модель и которые не очень сильно противоречат известным данным: 1) нашего колеги по сайту с ником Webber, 2) Некрасова, 3) Амати, 4) моя. Про теорию от Webber все зубры сайта отозвались очень высоко - наверное, она лучше, чем у меня. Теория в моей модели отличается от чертежей Некрасова только тем, что немного уширен корпус (чтобы соответствовать известным данным о длине и ширине корпуса). Еще я немного удлинил гальюн, чтобы он соответствовал рисунку Осминина, и изменил узор на корме. Модель от Амати базируется на той же реконструкции Некрасова, но только разработчики для упрощения своей жизни сделали ему транец ПЛОСКИМ, что превратило хорошую модель в игрушку с чемоданной кормой.
Таким образом, моя разработка представляет собой немного исправленную разработку Некрасова (которой никто до сих пор в праве называться "Меркурием" что-то не отказывал) и немного лучше разработки Амати. Думаю, что и я имею некоторое право называть мою модель "Меркурием".
Если говорить о размере парусности, то я никого не обманываю, в инструкции я честно описал этот момент. Для всех желающих в инструкции даны размеры рангоута по обмеру 1829 года, и каждый моделист имеет право сам решать, какой делать рангоут - по обмеру или нормальный. Лично я считаю, что рангоут "Меркурия" по обмеру 1829 года - это какой-то ремонтный вариант, о чем и пишу в примечаниях.
Любой уже полгода как мог скачать выложенную совершенно бесплатно данную инструкцию со всеми чертежами и убедиться в этом своими глазами. И после этого вы заявляете "Чего я боялся, то и произошло". А чего боялись - то? Что широкая публика узнает о том, каковы классические размеры рангоута у брига? Так это в ряде книг описано.
А если говорить по правде, то у меня есть ряд оснований быть абсолютно уверенным в том, что если когда-нибудь найдутся проектные чертежи "Меркурия", то парусность на них будет чуть больше, чем у меня.
Я не претендую на то, что мой "Меркурий" является абсолютной исторической копией - просто потому, что точных чертежей пока нет. Все наши споры ничего не стоят, а ваша точка превращается в большое многоточие...
galeon, я так много узнал от вас о себе за последнюю неделю. Что я и не моделист, и что мне в дерево рано, и что вопросы я детские задаю, и суки рублю... Вы хоть понимаете, какой образ самого себя вы создаете? Больно смотреть, как вы копаете себе могилу. Думаю, что любой непредвзятый наблюдатель заметит, что в вашем поведении нет ничего, кроме желания оскорбить, и что вы мне враг. Печально, но приходится и мне признать этот факт: вы мне враг. Уходите и больше не приходите. Отвечу только на одну вашу сентецию
А вот и нет. Таких разработчиков на страну всего несколько человек. Как правило, это люди повышенной толковости, а потому они работают на достаточно доходных работах и в выпуске наборов не заинтересованы. Хорошая разработка занимает год, а чаще два. Потому за последние 30 лет вышли буквально единицы наборов, и ни в одном из них не было толковой инструкции по такелажу (в том числе в пластиковых) (шняву "Мункер" вот не видел, про нее не скажу, "Феникса" это тоже не касается). Кстати, кроме парусников, бывают еще и железные эсминцы, крейсера, и линкоры... там вообще пустота. А модели такие нужны, и этот рынок вместит еще многих и многих. Вопрос - по какой технологии и какой стоимости (думаю, более востребованы недорогие простые модели для детей, желательно действующие), но это уже надо экспериментировать.Если б это дело приносило доход, то у нас были бы не торговцы в палатках, не таксисты и не стекольщики окон, а сплошь изготовители наборов.