Пакетбот Св.Петр М1:24
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
- КонстантинЕ
- Контактная информация:
Re: Пакетбот Св.Петр М1:24
За почерк я его и выбрал, но, скорее за середину XVIII века...
С уважением,
Константин
Think different ©Apple
Константин
Think different ©Apple
-
Утверждать не буду , но как мне видится то лет за тридцать до средины . А точнее времен Петра .Хотя что тут спорить . плюс минус полста лет на то время не особо и существенно . По Датскому архиву таких много . Если сильно захотеть то можно и дату примерную накопать .
- Александр Добренко
- Контактная информация:
Hen: Hadarlin. Шлюпочный мастер Адарлин. Проектировал боты и дубель-шлюпки для Архангельского отряда Северной экспедиции Беринга.
Гильдия Судомоделистов Санкт-Петербурга
http://model-ship.ru
http://model-ship.ru
-
Ну если речь про Беринга то и время его .
- КонстантинЕ
- Контактная информация:
Александр Алексеевич! Огромное спасибо!Александр Добренко писал(а):Hen: Hadarlin. Шлюпочный мастер Адарлин. Проектировал боты и дубель-шлюпки для Архангельского отряда Северной экспедиции Беринга.
Не знал...
Теперь возник следующий вопрос - судя по датскому архиву и нашему - мачты проходили сквозь банки и эти отверстия похоже укреплялись металлом (черт. 19 на фото)... а значит и 4-х весельный ял придется переделывать. И были ли кофель-нагели на банке слева-справа от мачты?
- Вложения
-
- image.aspx-3.jpeg (72.33 КБ) 4778 просмотров
С уважением,
Константин
Think different ©Apple
Константин
Think different ©Apple
Константин
откуда такая занятная носовая решётка на ялике ? Таких ещё не видел ! Спасибо !
Изготовление - супер

Изготовление - супер

- КонстантинЕ
- Контактная информация:
Спасибо большое, Роман!romanserf писал(а):Константиноткуда такая занятная носовая решётка на ялике ? Таких ещё не видел ! Спасибо !
Изготовление - супер
Не знаю, сам начертил, рисовал долго и мучительно, изначально хотел получить как на яле музейном, но пропорции решетки не позволяли - слишком короткая и широкая - поэтому совместил две... только крайние сделал по обводам, а не прямые... так красивше показалось... невзирая на то, что они из разных времен, думаю принцип всегда един...
Делал все вручную, благодаря инструменту от Михаила Кирсанова (огромная благодарность ему...) стамеской 0.7 мм... в итоге получилось - поперечные рейки 0.9Х1.0 мм, а продольные - 0.9Х0.5 мм...
И, вот кстати, на 6-ти весельном яле носовой решетки вообще нет, похоже... меньше работы

- Вложения
-
- IMG_6550.jpg (104.64 КБ) 4723 просмотра
-
- 017.jpg (331.06 КБ) 4723 просмотра
С уважением,
Константин
Think different ©Apple
Константин
Think different ©Apple
Здорово ! Очень интересное решение ! Спасибо за пояснениеКонстантинЕ писал(а): Не знаю, сам начертил, рисовал долго и мучительно...

Два бугеля - один сбоку штевня, другой, для шпора бушприта - на мачте, тоже сбоку.КонстантинЕ писал(а):И вопрос остался прежний - как устанавливался бушприт - бугель железный на форштевне? В датском архиве не нашел деталей ...
Похожий вариант есть в хранящемся в ЦВММ альбоме Ван Доува. Перенести внутренний бугель на мачту...
Датируется альбом концом 17 - 1-й четвертью 18 века.
- Вложения
-
- альбом Ван Доува 179.JPG (120.17 КБ) 4685 просмотров
КонстантинКонстантинЕ писал(а):.. изначально хотел получить как на яле музейном, но пропорции решетки не позволяли ...

- КонстантинЕ
- Контактная информация:
Аналогичноromanserf писал(а):Константин Здесь шаг решётки 0.4 мм . Осталось вогнать в размер и сделать рамку .

ЗдОрово получилось! Интересно будет посмотреть как будешь врезать в раму. Я делаю наоборот - сначала собираю раму, потом врезаю и вклеиваю в нее поперечные рейки последовательно, т.е. вырезал пазы под одну рейку и вклеил, затем следующая и т.д. (чтоб перемычки между пазами не ломало), заполняю плотно промежутки для получения монолита, размечаю и также последовательно прорезаю пазы (вручную или на фрезере) и вклеиваю продольные. После заполнение удаляется и решетка почти готова (еще шлифовка и гвоздевание).
PS А почему банки с погибью? Интересно, а рамка тоже с погибью будет?
С уважением,
Константин
Think different ©Apple
Константин
Think different ©Apple
Константин , ещё раз приветствую
Банки с погибью , потому что чертёж шлюпки взят с французской Авроры . Мне эти чертежи показались наиболее подробными . Ну и там банки с погибью .
Делаю всё станочным способом , на КС ке и сверлильной стойке. Как ты делал эту решётку вручную стамеской я вообще не представляю
Очень трудная и кропотливая работа , выполненная с завидной точностью !
Врезку в рамку ещё не делал . Это пока только наброски окончательной технологии . Двигаюсь постепенно по всем этапам . Дерево в таких размерах ведёт себя уже не предсказуемо .
С погибью решётки ещё не решил . Зависит от того на каком уровне её ставить . Видел варианты когда решётка стоит ниже первой банки . Если вровень , то сделаю погибь , это уже не сложно на фоне всего остального
Жаль что нету снимков процесса изготовления твоей решётки ..было бы очень интересно посмотреть

Я имел ввиду что поперечные рейки 0.4 мм на 0.8 мм ,а продольные ( гнутые ) 0.4 на 0.4 мм . У меня шлюпка в 48 масштабе .КонстантинЕ писал(а): ..Аналогично ...
Банки с погибью , потому что чертёж шлюпки взят с французской Авроры . Мне эти чертежи показались наиболее подробными . Ну и там банки с погибью .
Делаю всё станочным способом , на КС ке и сверлильной стойке. Как ты делал эту решётку вручную стамеской я вообще не представляю

Врезку в рамку ещё не делал . Это пока только наброски окончательной технологии . Двигаюсь постепенно по всем этапам . Дерево в таких размерах ведёт себя уже не предсказуемо .
С погибью решётки ещё не решил . Зависит от того на каком уровне её ставить . Видел варианты когда решётка стоит ниже первой банки . Если вровень , то сделаю погибь , это уже не сложно на фоне всего остального

Жаль что нету снимков процесса изготовления твоей решётки ..было бы очень интересно посмотреть

- КонстантинЕ
- Контактная информация:

Сегодня начал строгать решетки на вторую шлюпку и процесс снимал... завтра продольные рейки буду врезать...romanserf писал(а):Жаль что нету снимков процесса изготовления твоей решётки ..было бы очень интересно посмотреть
- Вложения
-
- DSC04066.JPG (124.8 КБ) 4047 просмотров
-
- DSC04067.JPG (150.46 КБ) 4047 просмотров
-
- DSC04068.JPG (114.48 КБ) 4047 просмотров
-
- DSC04069.JPG (105.26 КБ) 4047 просмотров
-
- DSC04070.JPG (115.83 КБ) 4047 просмотров
-
- DSC04071.JPG (122.43 КБ) 4047 просмотров
-
- DSC04072.JPG (112.68 КБ) 4047 просмотров
-
- DSC04073.JPG (90.01 КБ) 4047 просмотров
-
- DSC04074.JPG (148.21 КБ) 4047 просмотров
-
- DSC04075.JPG (155.28 КБ) 4047 просмотров
С уважением,
Константин
Think different ©Apple
Константин
Think different ©Apple
Все хорошо. А как лейкой работать?
Спасибо , КонстантинКонстантинЕ писал(а):.. процесс снимал....