Кубок Университетов 2020

Самый престижный конкурс в российском стендовом судомоделизме под эгидой самых престижных университетов Санкт-Петербурга. Хроники, модели, чемпионы, будущие мероприятия.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

SilverGhost

Re: Кубок Университетов 2020

Сообщение SilverGhost »

Bob_I писал(а):Предлагается создать базу моделей? Двумя руками за. Дело хорошее и очень нужное, имеет огромные перспективы по учету моделей. Многие великие модели 80-90 - х просто пропали куда-то. Только есть одно но. Как быть в ситуации? Клубы имеют свойство строить серию одинаковых моделей по одной матрице. Как отличить? Имеем запись в протоколе: «Буксир пр. 123 масштаб 50. автор Иванов А.Б.» 5 лет назад, и сейчас от того же клуба: «Буксир пр. 123 масштаб 50. автор Петров Б. В.». Отличия — покрашено по другому пару деталей, которые напечатаны на 3D принтере. Это разные модели или нет? Руководитель конечно будет бить себя в грудь, что разные.
Для этого есть обширная коллекция фотографий с кубков, чемпионатов. Которые снимал, и я в том числе.
Где эти модели запечатлены.
Хитрожопым авторам не помогает даже искажать их название и масштаб при регистрации на мероприятии, чтобы модель в протоколах каждый раз звучала иначе. Я это все вижу.
А 2 одинаковых до соринки модели еще пока никто не построил.
Bob_I

Сообщение Bob_I »

SilverGhost писал(а):Вы прежде чем заявлять, попробуйте сначала освоить 3Д-моделирование,
Далеко ходить не надо.
VT_M72_12,7мм_D0.6_0.8_8.5мм_D0.6,.jpg
VT_M72_12,7мм_D0.6_0.8_8.5мм_D0.6,.jpg (286.13 КБ) 1218 просмотров
За год никто не предложил вразумительной технологии изготовления серии из 46 одинаковых изделий обычными способами.
Тут тема даже не обсуждается. Кроме того, вопрос не в этом, а в том, что со временем у клубов будут копиться база моделей, которая сделана и подготовлена не авторами, и никто не будет мешать им ими пользоваться.
SilverGhost писал(а):Для этого есть обширная коллекция фотографий с кубков, чемпионатов. Которые снимал, и я в том числе.
Предлагаете все-таки искать в 10 отличий. Давайте поиграем в игру? Фото этих моделей были сделаны на чемпионатах в России. Сможете определить авторов?
DSC01381.JPG
DSC01381.JPG (289.22 КБ) 1218 просмотров
DCS01352.jpg
DCS01352.jpg (216.8 КБ) 1218 просмотров
Кстати. Нижняя модель ранее была сухогрузом "Сестрорецк", следует ли ее считать другой моделью?
DSC00156.JPG
DSC00156.JPG (268.84 КБ) 1218 просмотров
С уважением, Борис.
Бриг "Улисс"
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

knyazev писал(а):Подсадить детей на коробки... Более вредного предложения я не слышал !Хотите из наших детей сделать "гайковёртов" , сборщиков иностранной промышленности... Лишённых интеллектуальных и физической способности...
А то что дети современные делают довольно неплохие модели не какой загадки в этом нет... Изменились технологии, появились другие материалы(то на что раньше потратили бы месяц или два Саша Михеев нарежет вам на лазаре за несколько минут...) всё зависит от педагога насколько он мобилен и готов меняться... а дети разные один хоть что с ним делай он свё одно брак сделает(но хотя бы гвозди забивать научится) а другой сделает лучше руководителя...(создай ему только условия- время ему лишнее дай,да материалов качественных "подкинь"...)Вы же крутыми моделистами не за один день стали... Некоторые здесь хорошо "прошлись" по педагогам... Да мы разные, и возможности у нас разные... но именно МЫ создаём будущее в моделизме... и нам надо помогать и с нами надо советоваться а не пинать "ногами", чтобы ПЛАВНО "разрулить" эту ситуацию... Ну пусть хоть раз федерация судомодельного спорта соберёт педагогов поговорит с ними...вскроет проблемные места... А министерству образования мы технари по факту не нужны... (не поём и флешмобы не делаем...)
Педагог Князев Сергей Викторович г. Сталинград
Сергей, вот вас вроде никто не тянул за язык, но вы решили таки отсветиться.

Рассмотрим модель вашего воспитанника Выгловского Ивана - броненосный крейсер Рюрик в С-2
Модель сделана очень хорошо, добротно и бы сказал, она могла бы спокойно конкурировать со взрослыми моделями, если бы не некоторые несоответствия с документацией.
Но вот есть момент, который заставляет многих задуматься. А его ли это модель?

Модель приняла первое участие в мае 2016 года на Чемпионате России. На тот момент Ивану было 13.5 лет (сентябрь 2002 года)
По вашей же информации - модель строилась 4 года с перерывами
Итого получается, что Иван ее начал строить в 9 лет.

Все желающие рассмотреть данную работу и оценить ее качество постройки парнем в возрасте 9-13 лет, могут скачать ее фотографии
https://yadi.sk/d/flB9GO2PUGtWlQ

Прошло 4 года, новых моделей автора не замечено (окей, он сейчас учится, ему сейчас не до этого)
Если он все или большую часть Рюрика делал сам - то это без шуток самородок и талант, пора по Первому каналу показывать.
Но вот пускай люди посмотрят детально эту модель, соотнесут возраст автора на момент ее постройки и сделают соответствующие выводы.
Я свое мнение по этой модели оставлю при себе, мне интересно послушать мнение комьюнити.

Поэтому, делая выводы из того что я написал ранее, мне вдвойне забавно от вас слушать подобное :lol:
Подсадить детей на коробки... Более вредного предложения я не слышал !Хотите из наших детей сделать "гайковёртов" , сборщиков иностранной промышленности... Лишённых интеллектуальных и физической способности...
Будучи сам "гайковертом", собирать 4 года коробку, "лишенную интеллектуальной и физической способности", зарабатывая моделью оценки в 98 баллов на Чемпионате Европы, при отсутствии меня на самой защите. Это всего лишь моя вторая модель в стендовом судомоделизме, я нигде судомоделизму специально не учился, бэкграунда кружков не имел.
может вы не так пробовали собирать коробки? :pardon:

Поэтому прежде чем пинать сборщиков коробков С-6/7/8, потрудитесь найти фотографии и видео, как ученики в 9-13 лет строят такие Рюрики в таком качестве в классе С-2.
shellovek

Сообщение shellovek »

SilverGhost писал(а): Вы прежде чем заявлять, попробуйте сначала освоить 3Д-моделирование, самому по чертежам и фото спроектировать модель корабля, купить/собрать 3Д-принтер, научиться на нем печатать, распечатать модель, обработать ее заготовки (3Д принтер не умеет печатать все готовое), собрать и нормально покрасить.
Вот когда сделаете все это от начала до конца, тогда и расскажете, было ли это просто или нет по сравнению с классическими способами постройки моделей.

Дети должны в первую очередь научиться базовым вещам - аккуратности обработки поверхностей, подгонки деталей и окраске.
100% детских моделей имеют именно эти проблемы. А освоение технологий 3Д-печати им могут пригодиться и в жизни, и дома и в будущей работе.
К примеру, ученики Басина активно пользуются современными технологиями и их модели сразу смотрятся выигрышнее.

Сейчас во всех классах, кроме С-5 и С-7 широко используются технологии 3Д-печати. Начиная от отдельных узлов и агрегатов в С-1, С-3, С-6 и С-8, заканчивая целиком напечатанными моделями в С-2 и С-4.
На текущий момент глупо отрицать эту технологию, как и 3Д-фрезеры, ЧПУ и так далее. Все таки не в каменном веке живем.
Давайте разберемся сколько времени нужно на постройку модели.
1) Разработка чертежей(даже если брать готовые, они все равно содержат ошибки)
2) Технологический процесс на конкретную модель
3) Изготовление корпуса
3а) Изготовление ходовой(если модель ходовая)
4) Изготовление надстроек
4) Изготовление деталировки
5) Подгонка и шлифовка
6) Окраска
7) Сборк
Модель строится от 2-х лет(хорошая, на уровне призеров) напряжённого ежедневного труда.
Все детали можно изготовить с помощью станков с ЧПУ, 3д-принтерами и т.д.
Юноша может это все нарисовать в компе? Нарисовать корпус по теоретическому чертежу? Освоить 3д моделирование, и потом это все технологически разложить на узлы?
А ведь это ещё нужно обработать и собрать.
Адекватно ребенок начинает работать где-то с 13лет, ну чтобы хоть что то получалось. По идее до этого он должен освоить навыки работы и построить пару простейших моделей.
Берём самого гениального, за год он осваивает 3д моделирование, ещё год уходит на корпус, надстройки и ходовую, в лучшем случае.
Деталировка, подгонка шлифовка покраска и сборка пусть ещё год.
Получается ранее 16 лет модель на уровне призеров он построить никак не сможет.
Может перестанем себя обманывать насчёт гениальных детей и упростим им жизнь, а заодно и себе.?
Нашел на соседнем форуме тему "Обсуждение правил судейства соревнований младших школьников." Очень интересная тема, там есть хорошие предложения по судейству стенда для ходовых соревнований. Тема от января 2017г. Там прозвучала одна фраза от участника GOLF_streamf:Не могут быть одинаковыми критерии оценки и судейства для взрослого и семилетнего пацана.
Хотя бы потому, что пацана надо хвалить за то, что у него получилось, а взрослого критиковать за то, что не получилось. Пацана надо стимулировать.

Вы правильно говорите, что требуется от детей в первую очередь, так давайте и будем оценивать.
vikov

Сообщение vikov »

knyazev писал(а): Подсадить детей на коробки... Более вредного предложения я не слышал !Хотите из наших детей сделать "гайковёртов" , сборщиков иностранной промышленности... Лишённых интеллектуальных и физической способности...
Надо сказать, что отечественные производители коробок добились высокого качества и большого ассортимента. И что бы собрать из коробки модель с нынешним фототравлением(тоже отечественным) надо соображать и иметь достаточный уровень подготовки и знаний.Что можно сделать из отечественной коробки см. фото:
Вложения
Отечественные...jpg
Отечественные...jpg (204.27 КБ) 1143 просмотра
отечественные.jpg
отечественные.jpg (197.76 КБ) 1143 просмотра
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

1. Взрослый, первая модель у человека вообще в жизни. Крашено кистью, но человека консультировали как и что делать, как и что переделывать и так далее. И подсказывали как осваивать технологии. У него даже аэрографа нет.
Модель построена из 4000 деталей, из которых "из сборочного коробки" осталось всего 113. Модель построена за 1 год и 8 месяцев с перерывами на работу, семью и прочее.

Изображение

2.А вот такая же модель, ее просто собрали из коробки и покрасили кистью.
А результат немножко иной
Изображение

Это был 350-й масштаб.
Перейдем к 700-му
Посмотрим как строит модели в 1/700 мой приятель из Японии. Диаметр монеты 18 мм
https://www.britmodeller.com/forums/ind ... ld-models/

Ну и где тут "сборщики коробков" и "отсутствие интеллектуальной и физической способности"? :rofl:
shellovek

Сообщение shellovek »

SilverGhost писал(а):Модель приняла первое участие в мае 2016 года на Чемпионате России. На тот момент Ивану было 13.5 лет (сентябрь 2002 года)
По вашей же информации - модель строилась 4 года с перерывами
Итого получается, что Иван ее начал строить в 9 лет.

Все желающие рассмотреть данную работу и оценить ее качество постройки парнем в возрасте 9-13 лет, могут скачать ее фотографии
https://yadi.sk/d/flB9GO2PUGtWlQ

Я свое мнение по этой модели оставлю при себе, мне интересно послушать мнение комьюнити.
[/quote]

На самом деле модель засветилась раньше, в 2014 году на кубке Университетов, и с другим автором https://workshop.modelsworld.ru/article194/ в классе С-3(Ю), практически готовой.
Я пробежал фотки "детских" моделей выставленных тут. Практически все изготовлены руководителями с минимальным участием детей. Есть катер, который сделал 12и летний.
Нет желания переходить на личности, а есть исправить положение. Снять с руководителей непомерный груз.
Я по себе помню в возрасте от 11 до 14, клеил
дома пластиковые модели, клеил бумажные модели из "Малого Моделяжа" , пошел в кружок в возрасте 13лет и исправно ходил и строил. Так вот кроме моделей из коробки, ничего законченного не удалось построить.. Зато был приобретен бесценный опыт.
Это я о том, что без какой-то базы в виде коробки или наработок руководителя в виде моделей 3д, ребенок модель даже среднего уровня не построит.... Просто не хватит умений и времени.
Последний раз редактировалось shellovek 05 авг 2020, Ср 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Никитин

Сообщение Алексей Никитин »

SilverGhost писал(а):
Ну и где тут "сборщики коробков" и "отсутствие интеллектуальной и физической способности"? :rofl:
Всё таки, это не чистый самодел, а сборка из готовых деталей, пусть и скаким-то количеством самодельных. Все крупные и основные детали из пластикового набора, фототравления и прочих готовых допов.
С полностью самодельными моделями их сравнивать и уж тем более к ним приравнивать не стоит.
Чем сложней - тем интересней!
rfazliev

Сообщение rfazliev »

Правильная мысль - оценивать детские модели только в С6, С7 и С8 как посильные для детей. Все остальные - вне конкурса.
Тоже сужу по своему личному детскому опыту - более-менее закончить модель получалось, только если она или пластиковая из набора или картонная из журнала. Ну деревянных китов тогда не было.
А чтобы самостоятельно сделать с нуля, например, С1 или С2 - это от лукавого, для этого надо опыт работы с материалами, чертежами, инструментами, станками, усидчивость и море свободного времени - откуда такое у ребятни?
С уважением, Фазлиев Рафаэль.
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

Алексей Никитин писал(а):
SilverGhost писал(а):
Всё таки, это не чистый самодел, а сборка из готовых деталей, пусть и скаким-то количеством самодельных. Все крупные и основные детали из пластикового набора, фототравления и прочих готовых допов.
С полностью самодельными моделями их сравнивать и уж тем более к ним приравнивать не стоит.
Алексей, приравнивать никто не собирается.
Просто если люди заявляют что это просто, примитивно и тупо - то пусть сделают также или даже лучше.
И будет им почет и увага.

Это было бы объективно и справедливо слышать из уст Сивенцева, Румянцева, Еременко, Епура, Шевелева, Богданова, Шлычкова
Но не от руководителя, к чьей модели воспитанника есть вопросы.
А тут еще и смена авторства всплыла... Вот это поворот...
shellovek

Сообщение shellovek »

rfazliev писал(а):Правильная мысль - оценивать детские модели только в С6, С7 и С8 как посильные для детей. Все остальные - вне конкурса.
Тоже сужу по своему личному детскому опыту - более-менее закончить модель получалось, только если она или пластиковая из набора или картонная из журнала. Ну деревянных китов тогда не было.
А чтобы самостоятельно сделать с нуля, например, С1 или С2 - это от лукавого, для этого надо опыт работы с материалами, чертежами, инструментами, станками, усидчивость и море свободного времени - откуда такое у ребятни?
Золотые слова, вот это я стараюсь донести до устроителей соревнований и руководства ФСС. Что классы надо оставить только из наборов, и изменить критерии судейства детских моделей.
Разнести по возрасту, группа от 11 до 14лет,и группа от 15 до 18 лет.
Младшей группе ставить оценки только по общему впечатлению и исполнение.
Старшей группе уже добавить соответствие документации.
bim

Сообщение bim »

Я тоже поддержу на все 100 мысль об ограничении юниоров по классам. Просто хорошо помню себя в эти годы, собрать бумажный линкор - это минимум на год работы в том возрасте, корявенько конечно. Но это была именно МОЯ модель! Я ей гордился! ведь сам сделал! Смотрел на работу взрослых, которые не из набора, а сами делали, со слюнями на глазах. Понимал, что такого никогда не сделаю, но очень хотелось, потому эта хотелка на всю жизнь и осталась, наверное. А если бы мой руководитель кружка подсунул мне уже что-то готовое, то этого стимула точно не появилось бы. Ребенок ведь очень быстро понимает, где можно сфилонить, и за чей счет получить дивиденды.
Вот для того, чтобы пацан мог и сам что-то осилить и получить результат, и интерес не потерять наборы нужны!
Потом придет опыт, понимание, мастерство наконец! Главное, заинтересовать, чтобы результат своей работы пацан увидел. Потому такое возможно, по моему мнению только в коробочном варианте. А для "ходовиков", как я когда-то начинал, контурные модели или что-то простое, без акцента на внешних "наворотах", просто чтобы быстро плавало.
Но вот как раз в этом и состоит "искусство" руководителя кружка. Думаю, именно в этом и есть проблема.
Те, "наставники", которые подсовывают пацанам готовое, но круто сделанное, типа с этой моделью ты без усилий станешь чемпионоь, подменяют цели своей работы, им на этих пацанов в принципе наплевать. Показуха нужна...
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
knyazev
Контактная информация:

Сообщение knyazev »

Вот фото модели на момент когда Выгловский Иван получил её от сестры 2014 г.(уехавший на тот момент в Москву учится).Второе фото с чемпионата России 2019(финал) -а Вы говорите полностью готовая модель...им полученная...Меня коробит Ваши выступления против педагогов-(мол все фальсификаторы) и детей(по вашим выводам-все недоумки способные только на коробки...) Вы наш хлеб не ели и не Вам нас судить... Когда то Моя дочь в 11лет примерно, помогала мне обшивать медью корпус России, модель "зависла" лежит на шкафу ... пройдёт N количество лет и она (я надеюсь) достроит эту модель... и тогда тоже найдутся Фомы неверующие...говорящие " это не может быть,потому что не моет быть никогда..." Как то Вы странно детей "отжимаете" от моделизма...
knyazev
Контактная информация:

Сообщение knyazev »

Вот фото модели на момент когда Выгловский Иван получил её от сестры 2014 г.(уехавший на тот момент в Москву учится).Второе фото с чемпионата России 2019(финал) -а Вы говорите полностью готовая модель...им полученная...Меня коробит Ваши выступления против педагогов-(мол все фальсификаторы) и детей(по вашим выводам-все недоумки способные только на коробки...) Вы наш хлеб не ели и не Вам нас судить... Когда то Моя дочь в 11лет примерно, помогала мне обшивать медью корпус России, модель "зависла" лежит на шкафу ... пройдёт N количество лет и она (я надеюсь) достроит эту модель... и тогда тоже найдутся Фомы неверующие...говорящие " это не может быть,потому что не моет быть никогда..." Как то Вы странно детей "отжимаете" от моделизма...
Вложения
1.JPG
1.JPG (232.1 КБ) 1031 просмотр
2.jpg
2.jpg (233.67 КБ) 1031 просмотр
3.jpg
3.jpg (214.91 КБ) 1031 просмотр
rfazliev

Сообщение rfazliev »

shellovek писал(а):Младшей группе ставить оценки только по общему впечатлению и исполнение.
Старшей группе уже добавить соответствие документации.
Согласен. Малышей надо поощрять хотя бы потому, что они взялись делать модели и поехали участвовать, а не сидят дома на попе ровно в планшетах или не учатся плохому у дворовых пацанов.
Хотя и в С6, и в С7, и в С8 могут быть подложные модельки. И 9-ти летний пацаненок может принести на судейство по С8 по-взрослому хорошо сделанного бота Св.Гавриил, а сзади будет стоять его довольный отец, который, скорее всего на 99% и делал эту модель.
Здесь бы не помешало судьям задавать наводящие вопросы, например в С8 - "Подскажи, а как у этой модельки устроен каркас корпуса и какая тут черновая обшивка?" или "Как ты собирал руль?". Или в С7 - "Чем шпации наполнял, какой краской подкрашивал торцы, стволы орудий докупались как допы или скручивал из бумаги?".
Вопросы, как мне кажется, вполне корректные и в разумных рамках судейства.
Если паренек поплыл, то сразу будут сомнения насчет его авторства. Другой вопрос - что с этим тогда делать. Снимать баллы? Снимать модельку? Брать такую модельку на заметку? Непонятно.
Но если такое ввести в практику, то тогда будет другая лазейка - все будут привозить всякие Фениксы и Гавриилы от лица детей, а дети якобы остались дома, не смогли приехать, потому что "в школе много уроков/заболел/мамка не отпустила/далеко ехать (выбрать подходящий вариант). Тогда и спрашивать не с кого. Руководитель кружка, а он же автор, все подробно расскажет о модели и утрёт судей.
С уважением, Фазлиев Рафаэль.
Ответить

Вернуться в «Кубок Университетов»