И со мной поделитесь!bim писал(а):Шо народ курит? я тоже такое хочу!!!

Модераторы: Александр Добренко, greenstone
И со мной поделитесь!bim писал(а):Шо народ курит? я тоже такое хочу!!!
Анимационное видео очень интересное. Моделист постарался на совесть при его создании.comrad писал(а):..да всё просто, если Вы не поняли, ватерлинию можно перекрасить и катер останется катером, а вот конструкцию "шаланды полные кефали" в русский катер не переделаешь
comrad писал(а):..если у Вас "междусобойчик" и неверное, на Ваш взгляд, мнение нельзя показывать , ...трите комментарии, ничего трагичногооднако, не мешало бы изучить тему конструкции катера ( от слова cutter ) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... %BD%D0%BE) и для чего необходимы ретирадные порты. Само слово ретирада означает - отступление, отход войск, да в быту частенько применяется - ретироваться. Историю не изменят, а исказят, рассуждения про ненадобность ретирадных портов, к которым подкатывали пушки от погонных портов при уходе от противника и тем самым защищались.
Видео было представлено, как забавная ошибка покраски днища cuttera по ватерлинию под наклоном, именно так показана водная гладь на исторических чертежах катеров, это сбивает многих моделистов с толку, но если катер или бриг конструктивно построены моделистом правильно, то к ретирадным портам будет свободный подход, и не надо будет маскировать и оправдывать свои "косяки"…, а катер мне понравился….который на палубе ))
Женя, вопрос, конечно,интересный, но я считал и продолжаю считать, что эти порты служили для проводки якорных канатов при необходимости. И уж конечно в эти порты пушки поставить было физически невозможно.greenstone писал(а):Как именно пользовались этими портами - вопрос интересный, но новых вводных нет.
greenstone писал(а):"Труднодоступность" кормовых портов от палубы для имеющегося станка и пушки 10фн калибра определена на самом чертеже - большим загибом контртимберсов и удалением от палубы...
В натуре порт от края палубы удалён на 1,7 метра, а по высоте от палубы - 0,9 метра.
Орудие зависает в воздухе не имея опоры.
При этом если колесо станка упереть в обшивку подзора, то ствол не достаёт до порта на 0,7 метра.
Flint57 писал(а):я считал и продолжаю считать, что эти порты служили для проводки якорных канатов при необходимости. И уж конечно в эти порты пушки поставить было физически невозможно.
admiral писал(а):Возникает вопрос; для чего такие "ворота" по проводки якорного канатабыть может, чтоб не нарушать общего ансамбля с портами фальшборта
greenstone писал(а):К слову на тендерах в корме делали отверстия круглые, по размеру клюзов
admiral писал(а):greenstone писал(а):К слову на тендерах в корме делали отверстия круглые, по размеру клюзов........
А в старинных книгах от 1849 г. самый маленький вес якоря в 3 пуда .bim писал(а):Самый маленький якорь - 8 пудов
Интересно. А в 1789 году якоря со складным металлическим штоком уже были? Скрягин пишет, что их в Англии позже ввели.bim писал(а):Самый маленький якорь - 8 пудов