BT4 писал(а):Товарищи не задерживайтесь, нам еще много моделей судить.
К сожалению, тоже столкнулся с этим на защите(С6, пятница). Вроде бы продолжительность Чемпионата увеличилась, а темп работы судей нисколько не изменился. В особенности модели особо не вникали. Я понимаю, если бы при этом судейство длилось до полудня в воскресенье, но насколько я видел, в субботу "наши" судьи уже никого не судили

И зачем тогда увеличили продолжительность мероприятия?
Еще такое наблюдение - судьи С6 выбирают несколько типовых претензий, и применяют их ко всем моделям.
в этом году в этот список попали:
1. Кнехты, которые должны стоять обязательно в разрывах леерного ограждения
2. Валы винтов должны быть окрашены в металлический цвет (или сделаны из натурального металла)
3. Фалы на флагштоках (даже если там нет флагов)
4. Шлюпбалки и наличие ограждений вокруг них.
При этом, когда я начал рассказывать про то, что на модели изменена, например, геометрия щитов 105мм орудий, мне сказали, что это я слишком вдаюсь в технические нюансы... Вообще, к С6 очень несерьезное отношение. Типа собрали за месяц кораблик, и притащили на выставку. А некоторые модели в С6 делают и год, и больше. Изучают прототип, вносят изменения и дополнения в исходный пластик.
Пластиком занимаются, в-основном, не профессионалы со станочным парком и мастерской, а любители, которые сидят вечерами на кухне после работы с ножом и шкуркой. У нас нет возможности выклеивать корпуса из стеклоткани по болвану и паять жестяные надстройки, но мы тоже вкладываем в свои модели частичку души и жизни. Если "профессионалам"-ходовикам эти модели неинтересны, то надо хотя бы сделать вид. Хотя бы сыграть заинтересованность, попытаться вникнуть в какие-то специфические детали модели. Уважаемые судьи, вы же сертифицированные специалисты, работающие на Чемпионате России, а не сантехники на шабашке. Отсутствие элементарного уважения к участнику не способствует росту авторитета судей.
Если честно, я не уверен, используются ли у нас при судействе в С6 правила НАВИГА. Я ни разу не видел, что бы судья как-то раскладывал свою оценку на листочке, что то прибавлял, вычитал...Единственный раз, когда я видел попытку разбить оценку на составляющие - это на КУ в 2012м(кажется) году. И то, судьи сначала проставили суммарную оценку, а потом, после замечания Добренко, начали придумывать, как ее разделить на несколько составляющих. Скорее всего, судейство проходит просто по принципу нравится-не нравится, как и на остальных общемодельных выставках. Такой формат тоже имеет право на жизнь, но тогда надо убрать из положений упоминание о НАВИГА. И пусть будет московский вариант Кубка Университетов (где не требуют документацию). Иначе получается, что документация нужна только для того, что бы в случае ее отсутствия наказать моделиста оценкой.