Коллеги, доброе утро!
Михаил Васильевич писал(а):По инерции, в Штате могли что угодно нарисовать, но ввели ли в практику? .
Я исхожу из того:
1) что Штаты 1806 года формировали не с потолка, не теоретические расчёты, а с вооружения фактически существующих конкретных кораблей на нашем флоте.
Да, для всего нашего флота на 1806 год это естественно проект и новшества, но для конкретных кораблей - факт, практика, опыт.
Этот частный практический опыт хотели перенести на весь флот.
2) В частности колонки
"бригъ от 200 до 250 тоннъ" писали
непосредственно с катеров типа Лебедь (Баклан, Гагара).
Исхожу из того, что первыми строками в таблицах Штатов приводятся головные размерения брига полностью соответствующие этим трём катерам, и никому более на нашем флоте.
Ни до, ни после других катеров с такими размерениями не было на русском флоте.
Удивительно, что раньше никто из исследователей на это не обратил внимание!

- катер типа Лебедь.JPG (68.98 КБ) 790 просмотров
3) Масальскому поручили взять английский катер
новой конструкции и заложить сразу три катера. Но вооружить их бригом.
Я считаю, это была апробация. Но с нашей доработкой.
Этот проект катера новой конструкции
"Cutter 273 tons" отражён у англичан в
The Shipbuilder's Repository 1788, но с одной мачтой.
Также этот
Cutter 273 tons фигурирует в таблицах у Д. Стиила, тоже с одной мачтой.

- The Shipbuilder's Repository 1788_теория.JPG (74.43 КБ) 790 просмотров
Наши же решили сделать из него полноценный бриг.
В пользу гипотезы апробации можно указать рапорты капитанов этих катеров, в которых они доносят руководству
о плюсах и минусах данного проекта, в частности о рангоуте и такелаже.
4) Мои расчёты бриговского рангоута по методике конца 18 века для корпуса "Баклана" показали, что они
максимально соответствуют размерам рангоута из таблиц Штатов.
Большинство цифр просто идентичны. Совпадение? Не думаю.
А незначительные отличия табличных и моих расчётов объясняется именно практикой эксплуатации, когда вносили изменения в рангоут, на что есть рапорты капитанов.
Пока у англичан я не встретил данные о двухмачтовом катере этого проекта, поэтому считаю, что расчёт рангоута, такелажа и дельных вещей выполнен нашими корабелами.
Михаил Васильевич писал(а):Действительно, для БФ несколько проще, могли и на Ижорском мелкий якорек отковать.
Но, ИМХО, не в 1789-м. Будут доки, сильно удивлюсь.
Михаил, а почему именно на 1789 год?
«Баклан» спущен 15 мая 1789 г., а разобран после 1798 г. У нас есть 9 лет эксплуатации.
Можно предположить, что наши опробовали из новейшего английского проекта не только корпус и вооружение 16 пушек+22 фальконета, но и остальные новшества, те же якоря с железными штоками.
Не просто же поверили англичанам на слова о их пользе. Нужен был свой опыт эксплуатации. Вот как раз катера типа "Лебедь" и были базой апробации.
А после катеров потом перенесли в Штаты 1806