Как делать решетки? Фото по стадиям ...
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Re: Как делать решетки? Фото по стадиям ...
Это была первая попытка по отработке технологии изготовления шлюпок в 132 масштабе. Дело в том, что "умелые ручки" имеют небольшой осевой люфт, который нельзя устранять иначе заклинит движок и трудно нарезать параллельные пазы с нужной точностью. Пришлось изобретаться, как обойтись малой кравью. ЭТО ОДИН из многих вариантов возможных технологий изготовления решеток, для моего масштаба он оказался более приемлемым.
Сейчас почти все подготовил для изготовления всех шлюпок. Когда сделаю, выложу в теме Паллады.
Немного изменю нарезку поперечных реечек, не вдоль волокон, а поперек, с временной армировкой бумагой (иначе при резке рейки будут крошиться). Проблема в том, что на готовой решетке выделяется торц реек, см. фото 23, 24., а так будут волокна вдоль плоскости решетки.
Сейчас почти все подготовил для изготовления всех шлюпок. Когда сделаю, выложу в теме Паллады.
Немного изменю нарезку поперечных реечек, не вдоль волокон, а поперек, с временной армировкой бумагой (иначе при резке рейки будут крошиться). Проблема в том, что на готовой решетке выделяется торц реек, см. фото 23, 24., а так будут волокна вдоль плоскости решетки.
Текущий проект: Фрегат "Паллада". С уважением, Олег.
Продолжим:
На фото 22 видно, что промежутки между решетками заполнены засохшим цианокрилатом.
На фото шлюпок создается впечатление, что в решетке есть сквозные отверстия.
Где меня обманывают глаза?
На фото шлюпок создается впечатление, что в решетке есть сквозные отверстия.
Где меня обманывают глаза?
Олег (Tyjn) ты пишешь про движок 12 Вт ....может 120 Вт?...а то я не представляю шлифовалку 12 Вт 

- Rotmistr_69
На фото 22 отверстия заполнены древесной пылью, которая позже продута была с помощью компрессора.
Олег,когда уже будет продолжение освещения постройки? Процесс-то идёт?
Олег,когда уже будет продолжение освещения постройки? Процесс-то идёт?
т.е. после заливки полученной решетки цианокрилатом сразу же делается продувка сжатым воздухом, чтобы выдуть лишний клей?
Николаич, именно 12 Вт, зто микрошлифовалка из движка ДПМ-30 27 В., уже сделал. Для подгонки мелочевки очень удобно и компактно. У меня таких движков пара штук. Один с алмазной чашкой для заточки токарных резцов, другой с камешком, просто очень неудобно переставлять местами камни и потом по новой балансировать. На 120 Вт. нашел движек от насоса откачки древней стиралки Вятка и сейчас на нем горожу новую циркулярку с автоподачей, вместо "Умелых рук" (разбит передний подшипник, радиалка 0,3мм, осевая 0,2. теперь только на черновой распил).sudomekh писал(а):Олег (Tyjn) ты пишешь про движок 12 Вт ....может 120 Вт?...а то я не представляю шлифовалку 12 Вт
Слава, пока процесс немного ушел в сторону доводки станочного парка (низкая точность). И проблема со шпоном, заказал грушу, теперь жду.
По ходу паузы, занялся малыми плав. средствами ( см. фото) попробовал изготовить ял и вельбот с клинкером и отработкой новой технологии изготовления решеток на люки и для шлюпок. Технологию проверил на образцах, работает, теперь доделаю циркулярку и смогу изготовить все в чистовой размер.
2 beeper. "т.е. после заливки полученной решетки цианокрилатом сразу же делается продувка сжатым воздухом, чтобы выдуть лишний клей?" ДА! Хотя "привареные" на ПВА рейки держатся прочно, но при резке решетки на сегменты ее может и порвать, а циан хорошо проникает в зазоры и главное в сам шпон создавя прочную армированную структуру, хорошо поддаюшуюся шлифовке.
По клинкеру осеня антиресно
...мне только предстоит
, но зато в 50-м...авось придумаю что 

- Александр Добренко
- Контактная информация:
Такого способа делать решётки мы ещё не видели! Одесса удивила!
Гильдия Судомоделистов Санкт-Петербурга
http://model-ship.ru
http://model-ship.ru
- Rotmistr_69
Да и такого способа делать винтовые талрепы в 132-м тоже не видели...На то она и "жемчужина у моря" -народ там смекалистый,Олег ещё не раз удивит. 

Вячеслав Олешко
- konstantin.fom
Олег, а черная обшивка на шлюпках, это что?
Константин Фомин
Костя, черная обшивка, тонированый спиртовой морилкой шпон ольхи. Мне понравился вариант шлюпок Михаила Безверхнего на Амбисьё, но за неимением черного древа, пришлось использовать морилку. К сожалению, ни морилка, ни тушь не пропитывают глубоко даже шпон, при подрезке под клинкер и шлифовке выступает "непропит", потом приходится подморить по новой.konstantin.fom писал(а):Олег, а черная обшивка на шлюпках, это что?
И сколько времени уходит на изготовление 1-й рустерной решетки?Вот эти банкеты под пушки я сделал для своего пацана на кан.лодку между делом(ушло часа 2-3,исключая время высыхания ПВА).
Доброго всем времени суток ... Ответьте пожалуйста салаге , циркулярки нет , фрезерного станка тоже нет , может кто знает приспособу какую небудь , как делать решётки дома самому . Или в ручную не получится ? , да я понимаю муторно и время , но всё таки хотелось бы попробывать , или тут альтернативы нет станкам , заранее блогодарен с уважением Наиль . И если есть какая небудь приспособа , то объясните подробно пожалуйста
Tyjn писал(а): Дело в том, что "умелые ручки" имеют небольшой осевой люфт, который нельзя устранять иначе заклинит движок и трудно нарезать параллельные пазы с нужной точностью.
Для решения этой проблемы я придумал некоторое усовершенствование. Испытано, проблем не возникало.
Для употра использовал подшипник из старого компютерного винчестера. Его я вставил между двух полосок фанеры. Шток подшипника упирается в ось станка, поджимается с помощью двух саморезов по бокам, затягиваю так, чтобы ось станка не имела люфта, но без "фанатизма". Для направляющей использую кусок от металопластикового окна, когда-то сосед принёс "на всякий случай", лишнее отпилил, прорезал отверсие под фрезу (фреза - диаметр 40 мм, толщина 1-1.2 мм) и ставлю вместо упора на станке. Технология изготовления решёток такая как описывалась ранее.
- Вложения
Глаза боятся, а руки делают.
С уважением Евгений Мизев.
С уважением Евгений Мизев.