Виктория Адмирала Нельсона. 1/78
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
-
Re: Виктория Адмирала Нельсона. 1/78
А что обшивка в один слой теперь не в моде ?
- Вложения
-
- original.jpg (213.02 КБ) 1803 просмотра
Добрый день Валерий. После шлифовки посмотрю. Думаю что тонкие борта будут. Просто шпангоутов не будет думаю жителей стенки будут.Боцман Валера писал(а):А что обшивка в один слой теперь не в моде ?
-
Вау ! А без шпангоутов и жизни нет у корабля .....Денис-72 писал(а):Просто шпангоутов не будет

А потом выбрасывал отработанную ДВП . А фанеру на шлюпках можно и несколько раз гонять по кругу .
Да и зачем искать обманку если можно просто копировать то что делают на судоверфях в наше времена . Но можно и как в старые времена в натуре делалось .
- Вложения
-
- P1010251.JPG (265.37 КБ) 1787 просмотров
-
- 127.jpg (184.19 КБ) 1787 просмотров
-
- 100.jpg (161.31 КБ) 1787 просмотров
-
- Шпангоуты.jpg (67.98 КБ) 1787 просмотров
СпасибоБоцман Валера писал(а):Вау ! А без шпангоутов и жизни нет у корабля .....Денис-72 писал(а):Просто шпангоутов не будетЛично я из просто гнул на корабли на ДВП , а шлюпки на фанеру .
А потом выбрасывал отработанную ДВП . А фанеру на шлюпках можно и несколько раз гонять по кругу .
Да и зачем искать обманку если можно просто копировать то что делают на судоверфях в наше времена . Но можно и как в старые времена в натуре делалось .
-
Да не за что ! Лично я уже давно "драва " не делаю . Они так же как и фанера рано или поздно начинают реагировать на влагу и темпиратуру и корпус модели приходит а негодную развалюху . В музее ВМФ у "12 Апостолов" старинний постройки и то медная обшивка днища в "гармонь " свернулась . О как .Денис-72 писал(а):Спасибо

- Вложения
-
- 214.jpg (426.5 КБ) 1757 просмотров
Всем привет. Закончил черновой слой обшивки и отшлифовал.
- Вложения
-
- XWVHPKJ19hg.jpg (225.52 КБ) 1639 просмотров
-
- mpuwaNIZBZw.jpg (240.13 КБ) 1639 просмотров
-
- 1mIX7WGqJNQ.jpg (252.15 КБ) 1639 просмотров
- alnike1970
...Видны изломы обшивки... Не должно быть! Всё потому что шпации (пространство между шпангоутами) не заполнил. Обязательно убери заломы на носу и корме, пока не уберёшь - к чистовой не приступай!
В остальном отлично!

В остальном отлично!

...С уважением, Александр!

А за счет чего будет обеспечиваться плавность изгибов второго слоя, если у первого слоя есть изломы?Денис-72 писал(а):От этого и пришлось накладывать второй слой.
Если второй слой класть так же вплотную на первый слой, то изломы повторятся. Можно, конечно, потом сошкурить и второй слой, но мне кажется, что толщины второго слоя не хватит для устранения таких изломов. Тогда по месту, на места прогибов по шпациям придется класть кусочечно и третий, а возможно и четвертый слой, которые потом надо сошкуривать для достижения плавности обводов. Но это ещё та головная боль. И обводы корпуса всё дальше и дальше будут уходить от исходных обводов по шпангоутам.
Можно на изломы положить шпаклевку и сошкурить, тем самым придав плавность обводов. Но такое стоит делать, если база (первый слой) "не гуляет". С учетом того, что толщина первого слоя всего 0.7 мм, то такое маловероятно.
Лично я бы в такой ситуации убрал бы всю эту тонкую обшивку с изломами, заполнил бы шпации липой/бальзой/да хоть пеноплексом, сухариком бы вывел все носовые и кормовые обводы, и потом положил бы черновую обшивку толщиной 1,5 мм. Такой толщины вполне хватит, чтобы рейка на изгибе корректно задавала бы плавные обводы без изломов, и при этом был бы запас на небольшое финишное сошкуривание перед укладкой чистовой обшивки.
Без хорошего корпуса не будет хорошей модели.

С уважением, Фазлиев Рафаэль.
Спасибо огромное, за совет.
- GlushkovArtem
Согласен с Рафаэлем полностью. Лучше сейчас переделать, чем потом постоянно сталкиваться с необходимостью устранения последствий. А их будет очень много.
Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
Дима Шевелев уже как-то упоминал в своих темах, что нужно использовать для обшивки рейки не менее 2х мм. Только такая рейка может обеспечить правильность и естественность обводов. Уж его-то опыту можно верить. Я давно для себя взял этот совет на вооружение, и ни разу не пожалел. Такой же рейкой можно и проверять правильность малковки, прикладывая ее к шпангоутам. особенно в проблемных местах.
И растояние между шпациями нужно обеспечивать поменьше, либо заполнять. Только при больших растояниях, нужно будет, даже при заполнении, контролировать дополнительными шаблонами при зашкуривании правильность обводов.
Денис, прислушивайтесь к советам мастеров, все это уже опробовано и пройдено не раз.
И растояние между шпациями нужно обеспечивать поменьше, либо заполнять. Только при больших растояниях, нужно будет, даже при заполнении, контролировать дополнительными шаблонами при зашкуривании правильность обводов.
Денис, прислушивайтесь к советам мастеров, все это уже опробовано и пройдено не раз.
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
Спасибо большое.
Меня как-то года три тому назад просили помочь в изготовлении чернового корпуса Виктори в масштабе 1:96.
Я выпилил шпангоуты из фанеры 6 мм, шпации ниже гандека заполнил бальзой и обшкурил, заодно промалковав шпангоуты.
Так и отдал со словами "А дальше делайте сами"
Я выпилил шпангоуты из фанеры 6 мм, шпации ниже гандека заполнил бальзой и обшкурил, заодно промалковав шпангоуты.
Так и отдал со словами "А дальше делайте сами"

- Вложения
-
- 20170413_072137.jpg (168.07 КБ) 1427 просмотров
-
- 20170413_072156.jpg (182.89 КБ) 1427 просмотров
-
- 20170413_072304.jpg (213.34 КБ) 1427 просмотров
С уважением, Фазлиев Рафаэль.
-
Рафаель
И какова дальнейшая судьба корпуса? Модель собрали?

И какова дальнейшая судьба корпуса? Модель собрали?
Завершенные: Pinta (Amati), Nina (Amati),Santa Maria (Amati), Феникс (Мастер Корабел)
На стапеле: Ласточка (Эскадра)
На стапеле: Ласточка (Эскадра)