ЛИКБЕЗ или вопросы к ЗНАТОКАМ.
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
- vladislav_zhdan
- Контактная информация:
- vladislav_zhdan
- Контактная информация:
- vladislav_zhdan
- Контактная информация:
Две фотографии из одной книги.
"ГРАНАДА - 1742г"
Серия "Анатомия корабля" Всеми нами уважаемая.
Фок мачта -- ШТАГ сллева направо
Грот мачта -- ШТАГ справа налево
!?
Знатоки! Народ хочет знать - Где ошибся рисовальщик.
рука не поднимается назвать его художником!
А если сами не знаете, так честно и скажите,
чего молчите?
/ Гарик, Дедал молчит уже месяц!!!\
наша берет !
"ГРАНАДА - 1742г"
Серия "Анатомия корабля" Всеми нами уважаемая.
Фок мачта -- ШТАГ сллева направо
Грот мачта -- ШТАГ справа налево
!?
Знатоки! Народ хочет знать - Где ошибся рисовальщик.
рука не поднимается назвать его художником!

А если сами не знаете, так честно и скажите,
чего молчите?

/ Гарик, Дедал молчит уже месяц!!!\

если делаешь - делай!
vladislav_zhdan писал(а):Много лет назад был озадачен вопросом: С КАКОЙ СТОРОНЫ ЗАВОДЯТ ШТАГ НА МАЧТУ ? Cправа налево или слева направо ??
С какой стороны мусинг, с какой огон ?
Ответа не знаю до сих пор, правда, особо и не интересовался.
Те пару человек у которых спрашивал, не знали.
Вопрос для СПЕЦОВ возможно и простейший, но уверен, что большинство из нас его не знают.
Хочу задать его тем из нас, кто готовит свои модели в ДВАДЦАТКУ ЛУЧШИХ моделей России 21 века!
Ответ: мусинг сверху, огон снизу, не принимается.!![]()
Вопрос задан, ВРЕМЯ ПОШЛО![]()
Я не знаю, как там у англичан, а по французам в книге 74-gun ship, написано, что у штагов мусинг- слева, у лось штагов- наоборот
P.S.Кстати на приведенной картинке точно также
- vladislav_zhdan
- Контактная информация:
Владислав Витальевич, с днем рождения!!
Вот проводка грот-штага на модели 18 века (66 пушечный корабль, Исторический музей, Москва). Правда, модель была в реставрации, и не известно, оставили ли подлинную схему.
Мусинг грот штага справа, огон слева. Грот-лось-штаг наоборот.
А мне вот интересно, первая пара вант на правый борт, вторая пара на левый, это просто традиция, или с чем то связано, с практической точки зрения.
Вот проводка грот-штага на модели 18 века (66 пушечный корабль, Исторический музей, Москва). Правда, модель была в реставрации, и не известно, оставили ли подлинную схему.
Мусинг грот штага справа, огон слева. Грот-лось-штаг наоборот.
А мне вот интересно, первая пара вант на правый борт, вторая пара на левый, это просто традиция, или с чем то связано, с практической точки зрения.
- vladislav_zhdan
- Контактная информация:
И я об этом, ПОЧЕМУ ?А мне вот интересно, первая пара вант на правый борт, вторая пара на левый, это просто традиция, или с чем то связано, с практической точки зрения.
откуда Левая резьба
откуда Левостороннее движение
откуда нити слева вправо вверх ???
Почему ванты справа
почему штаг..........выясняю откуда
почему правый борт парадный...
Должно быть что то "НАУЧНОЕ" , что то ВСЕ обьясняющее...

Дедал! Ну где Ты, черт Тебя подери...

Последний раз редактировалось vladislav_zhdan 24 фев 2010, Ср 13:25, всего редактировалось 1 раз.
если делаешь - делай!
Alexander Dobrenko писал(а):Обыкновенная традиция! Дань уважения правому борту, когда ещё не было руля на ахтерштевне! А было рулевое весло на правом борту!
Александр Алексеевич, теперь я понимаю, почему интуитивно отдаю предпочтение правому борту! Всегда из пары деталей, которые симметричны плоскости киля, на правый борт ставлю ту, которая получилась лучше. И когда рассматриваю модель, тоже подсознательно выбираю вид с правого борта. Может это ещё связано с тем, что чертежи так рисуются......
- vladislav_zhdan
- Контактная информация:
Думаю, что немножко не так. Это не для того, чтобы противник выходил к защитнику своей незащищенной рукой, а для того, чтобы противник всегда выходил на вооруженную правую руку защитника.Враг подходит правым "незащищенным" боком. Щит он держет в левой руке.
Идеальное место для мужчины в пещере – это левый дальний угол, лицом ко входу в пещеру. Глаза видят любого входящего, стена справа не мешает замаху дубины в правой руке.
Чертежи. Человеку анатомически более удобно рисовать часть окружности «от 9 часов до 12-ти», чем часть «от 3-х до 6-ти». То есть при рисовании (составлении чертежей и вообще любой другой работе рукой и кистью) более удобны движения слева направо и снизу вверх.
Что до правого борта, то думаю, что опять же от правой руки. При работе на правом борту правая рука больше готова к атаке спереди и сбоку, а на левом борту – сзади (с кормы) и сбоку. А стратегически более важным является вид вперед, чем назад. Соответственно, правому борту отдается предпочтение.
- vladislav_zhdan
- Контактная информация:
Очень любопытно. Пойду ставить над собой эксперименты.То есть при рисовании (составлении чертежей и вообще любой другой работе рукой и кистью) более удобны движения слева направо и снизу вверх.
Мой пример с дорогой. Имелось в виду стрельба со стен.
С правым бортом убедительно очень. Но здесь до лета проверить на себе не получится.

если делаешь - делай!
- igorcap
- Контактная информация:
Точно так , модель должна плыть слева направо , как письмо.Поэтому правый борт главнееgargrig писал(а):[... теперь я понимаю, почему интуитивно отдаю предпочтение правому борту! Всегда из пары деталей, которые симметричны плоскости киля, на правый борт ставлю ту, которая получилась лучше. И когда рассматриваю модель, тоже подсознательно выбираю вид с правого борта. Может это ещё связано с тем, что чертежи так рисуются......