Peter писал(а):
С лиселями понятно, будем делать.
Но возникает вопрос.
Был ли на яхте КВ фор-брам-рей, который присутствует на рисунке неизвестного художника и на гравюре Wild Dyrell.
На архивном чертеже парусности фор-брам-рея нет.
Какая по этому вопросу будет историческая логика?
И еще вопрос, сколько делать пушечных портов на яхте КВ, на Wild Dyrell их видно по меньшей мере 3 шт.
Как-то всё ещё больше запуталось в итоге. План парусности "КВ" из архива,
приведённый вами на 13-й странице, вполне согласуется с модой на яхты того времени:
Яхта 'Wyvern' герцога Мальборо, 1845г. постройки. Раскрашенная литография, май 1849г.
В документах "Виверна" упоминается строго как
schooner yacht, кстати, как и " наша КВ" по паспорту. Грота-штаг одинарный, замечу.
Добавлено: при таком плане парусности лисели не полагаются, т.к. фок и фор-марсель сами являются вспомогательными парусами при лёгком попутном ветре.
Зато план парусности с фор-брамселем и фор-марса-, фор-брам-лислями укладывается в представление англичан того времени о быстроходном парусном судне (см. литографию
"Wild Dayrell'а 1855г.").
Лично я всей душой за вариант с фор-брам-реем и лисель-спиртами - чем больше походит на опиумную клипер-шхуну, тем мне больше нравится

("рос" на книгах Бэзила Луббока, что поделать), но как бы мне оные не нравились, я всё же против откровенной фантастики в судо
моделировании. Есть масса аргументов, которые говорят за парусное вооружение "КВ" отличное от изображённого на акварели (в т.ч. упоминание капитаном К. Небольсиным двойного грота-штага в 1865г.). С другой стороны, есть и аргументы за одинарный грота-штаг то ли до 1864г., то ли после 1865г., а именно перепечатка
плана парусности из РГАВМФ, если она достоверна (тогда есть и вероятность, что на чудной акварели всё-таки "КВ" со всеми вытекающими).
greenstone писал(а):выдержка из The Sporting review, ed. by 'Craven'.
"... She is fore and aft rigged ..."
Ну, fore-and-aft rig - это название класса парусных судов с косыми парусами (в отличие от square rigged класса, например), а не конкретный тип парусного вооружения, так называли и разные типы вооружений рыбацких, лоцманских и прочх шхун, т.е. марсельные или square topsail schooners под описание fore-and-aft rigged schooner попадают вполне себе. Не сочтите за поучение, пожалуйста, просто хотелось уточнить, т.к. показалось будто fore-and-aft rigged было выставлено в противовес наличию прямых парусов на фок-мачте.
igorcap писал(а):Т.е. грота-штаг был парный. На акварели ? ...
Верно подмечено. На 13 странице темы есть два плана (см. ссылки выше) парусности, оба, якобы, из архива, на одном вроде бы угадывается двойной грота-штаг (цветной план), а на втором - одинарный, как на акварели (ч/б план-перепечатка). И ещё, обух наветренного грота-штага лопнул в 1865г., после ремонта-реконструкции 1864г., т.е. был ли двойной грота-штаг в 1846г. доподлинно не известно. Акварель, предположительно, судя по датировке вымпела на фок-мачте, сделанной greenstone'ом, около 1870г., т.е. после установки новой грот-мачты и нового ремонта. Т.ч. всё равно не получается до конца определить парусное вооружение яхты хотя бы на один период её жизни.
greenstone писал(а):Может это карронадный лафет и выглядывает из портов на акварели?
Полностью согласен по всем пунктам о портах и орудиях
P.S. Извиняюсь перед всеми за дикие ночные опечатки мои, было стыдно перечитывать, исправил всё.