Всем

!
Сделал и предварительно установил раму третьего окна средней башни. Рама без секций....большой проем получается...при приближенном рассмотрении всех окон замка...обнаруживал внутри странные конструкции...старинные витражи. Думал, что обойдусь малой кровью и будет достаточно полупрозрачной акриловой пленки(от папки для бумаг). Но очень своевременно получил чрезвычайно полезное письмо, фрагмент которого я приведу ниже.
"Для меня оно оказалось очень кстати ну и многим оно будет полезно.Возможно, что Вы еще не закончили монтаж окон, но судя по тексту, как мне кажется, есть ошибка.
Кратко. В северной Франции в XII веке возник стиль "готика", где кроме всего прочего, значительно увеличились оконные проемы ( по сравнению с романским стилем) ТЕ остекление уже было - несовершенное и очень дорогое, но было. Первоначально технология применялась только к соборам и церквям, даже владетельные князья в быту не могли себе это позволить.
В зависимости от эпохи в которой представлен замок, технология стекла меняется, но даже на начало XIX века размер отдельных листов ограничен и выглядит совершенно не так, как привычно нам сейчас. Промышленное окно из стеклоблоков представляете? Для XII-XVIII веков оконное стекло - скорее мозаика, полупрозрачный витраж, частично пропускающий свет, но не изображение. Стеклянные пластины имеют неровную поверхность, по плоскости, и пропуская свет, не позволяют рассмотреть вид из окна. Размер кусков небольшой, от силы дюймов десяток другой, и первоначально - произвольный. Рама из железный полос и свинцовых горбыльков создается под полученные "листы", а не как мы привыкли - режем листы к готовой раме.
Более подробно можно посмотреть в английской версии ВИКИ - Crown glass (window), пред-промышленная ручная технология описана у Дидро-д'Аламбера, с рисунками. Тема неисчерпаема, но суть в том, что оконное стекло "древних времен" имеет совершенно другие свойства - химия, размеры, прозрачность и тд.
К чему все это? Пожалуйста, различайте внешние решетки, защитно-тюремные и переплеты внутри каждой рамы. Для эпохи XII - XVIII веков это свинцовый П-образный профиль, удерживающий отдельные куски. Внутри каждой рамы, вернее каждого привычного нам "листа" - сложная конструкция, мозаика из кусков произвольной формы, хаотичный витраж.
По мере улучшения технологии силикатных смесей, стекловарных печей, выдувки ХАЛЯВ - размер отдельных кусков увеличивается, стандартизируется, повышается прозрачность.
Совсем кратко - на каждом "листе", вставленном в оконную раму, должны бать видны горбыльки-переплеты, скрепляющие отдельные кусочку стекла. Произвольной формы или геометрически правильной, зависит от эпохи, в которой Вы представляете замок. Сейчас на фото - как минимум вторая половина XIX-го

"
Как "нарисовать" эту сетку, отдельный вопрос. Для моделей кораблей вплоть до XIX века технологий много, в том числе и на этом форуме."
Вот такое полезное и очень своевременное письмо я получил в личку. Спасибо его автору. Сейчас я не вклеиваю рамы в оконные проемы. Хочу установить витражи. При моем масштабе считаю, что их изготовить можно только с помощью фотопечати на акриловой пленке(презентации для проектора я когда-то много печатал....придется вспомнить). Чрезвычайно интересно ваше мнение.