Mih-Mih писал(а):Это чтоб с 1595 года (год рождения штурвала) и до 1700 ни кто не додумался облегчить штурвал применив спицы? Не верю.
Mih-Mih писал(а):Это всетаки военный корабль, а не прогулочная яхта. Подумайте и о практичности (в смысле о ремонте после боя).
C точки зрения истории вы абсолютно правы, на всех виденных исторических моделях штурвалы со спицами. С самого начала. Но этот проект неправильно рассматривать так. Эта модель делается скорее по мотивам, а не с целью точно повторить какой-то конкретный прототип.
По сути, можно сказать, что Саша делает то, что бы он сам сделал, если бы был коронованной особой начала 18 века. Ну или когда станет такой персоной... Как знать
По поводу эргономичности, прочности и удобо-ремонтируемости я лично никаких проблем здесь тоже не вижу. Подобная конструкция и прочна и выполнима. Если смотреть на то, что плотнику может придется попотеть чуть больше, чем с обычными спицами, то это только с точи зрения нашего поколения, привыкшего все стандартизировать, и загонять в жесткие рамки ГОСТов. С этой позиции восстановление декоративных элементов вообще выглядит бредом: это ж надо, сколько времени уйдет впустую для повторения никому не нужных загогулин, или вообще скульптур всяких. Дай нам волю мы бы давно поснимали всю эту мишуру с военного корабля, выкрасили его в какие-нибудь цвета хакки, а вместо барельефов поставили локаторы или торпеды. Это ведь логичнее!
Исторические изыскания тут не на первом месте. В планах есть некая легенда, которая и воплощается. Воспринимайте эту модель как произведение искусства, впечатление, набросок, скетч. Представьте, что смотрите какой-нибудь фантастический фильм, ну я не знаю, Аватар или Звездные войны. И точная правдоподобность конструкций, аппаратов, явлений, законов физики весьма условно. Расслабьтесь и получайте удовольствие
( Видать у меня с утра настроение как у Карлсона, поэтому мне полагается немного пошалить с буквами.

) Но, надеюсь, смыл получилось одеть в слова...