Катер Баклан 1789г. (1/48)
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Re: Катер Баклан 1789г. (1/48)
Так у Посьета описано. Раздел утлегарь-бакштаги. Стр. 223.
С уважением, Борис.
Бриг "Улисс"
Бриг "Улисс"
Вот, что пишет Посьет
А вот на рисунке у него все упрощено до безобразия в отношении этих снастей.
Довольно подробно.А вот на рисунке у него все упрощено до безобразия в отношении этих снастей.
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
- greenstone
- Контактная информация:
Борис, спасибо большое за своевременную подсказку!Bob_I писал(а):Так у Посьета описано. Раздел утлегарь-бакштаги. Стр. 223.

Значит для катера конца 18 века будем одним глазом подглядывать и в Посьета.
За сим, Евгений Михайлов
La connaissance est faite pour être partagée
La connaissance est faite pour être partagée
Тут давеча в теме у Артема проскочила мысль, что неплохо бы сделать стопорные узлы на пертах. Вот подумал, что хорошо бы тоже воплотить. Как раз нужно было перты на блинда рее сделать.
Ну вот, блинда рей готов. Сделал имитацию узлов из колечек тонкой медной проволоки.
Ну вот, блинда рей готов. Сделал имитацию узлов из колечек тонкой медной проволоки.
Почему именно такой вариант? Попробовал завязывать узелками сам перт возле подпертков. Перт теряет форму и не производит впечатление свободно висящей снасти, получается видная на глаз ломаная линия. Пробовал завязывать на перте небольшие узелки, тоже не понравилось. То ли руки у меня кривые, толи масштаб не большой, но получалось грубовато.
А этот вариант показался наиболее подходящим.
А этот вариант показался наиболее подходящим.
Хорошо смотрится!bim писал(а):Почему именно такой вариант? Попробовал завязывать узелками сам перт возле подпертков. Перт теряет форму и не производит впечатление свободно висящей снасти, получается видная на глаз ломаная линия. Пробовал завязывать на перте небольшие узелки, тоже не понравилось.

Масштаб и размеры модели диктуют применяемые технологии
Хоть и медленно, но обвязка бушприта движется...
Юра
медленно, но ... смотреть одно удовольствие
толи вспышка, толи.... чего то канаты блЯстят

медленно, но ... смотреть одно удовольствие

толи вспышка, толи.... чего то канаты блЯстят
На стапеле: Шлюп Восток
Сошли со стапеля:
Шхуна Полоцк (+), Бригантина Феникс, Тендер Авось
С уважением,
Дмитрий
С уважением,
Дмитрий
С уважением, Борис.
Бриг "Улисс"
Бриг "Улисс"
За десять минут до фото покрыл маслом, потому и блеск, через недельку высохнет, будет нормальноPDV66 писал(а):толи вспышка, толи.... чего то канаты блЯстят
Еще если гик поставить, да мачты со стеньгами... Корпус на фоне рангоута совсем потеряется.Bob_I писал(а):Как модель выросла в размерах, однако...

А вообще-то у меня есть мечта построить бриг со всеми парусами (лиселями и т.д.). Мне очень нравится эта громада надутых ветром парусов, которая больше самого кораблика. Но увы, приходится отталкиваться от реальных размеров мастерской, и, самое главное, такая модель в 48м масштабе будет совершенно нетранспортабельна. А в 72м строить уже ничего не хочу, из за малого масштаба приходится идти на компромиссы в мелкой деталировке.
Вот так и живу с мечтой...

Просто, рангоут визуально очень развитый получается. На последующих бригах как-то визуально более легкий.
С уважением, Борис.
Бриг "Улисс"
Бриг "Улисс"
Юра,разделяю твою мечту. Но не факт, что удастся реализовать её в этой жизни.bim писал(а):А вообще-то у меня есть мечта построить бриг со всеми парусами (лиселями и т.д.). Мне очень нравится эта громада надутых ветром парусов, которая больше самого кораблика. Но увы, приходится отталкиваться от реальных размеров мастерской, и, самое главное, такая модель в 48м масштабе будет совершенно нетранспортабельна….

Размеры, да, имеют значение. Насчёт нетранспортабельности, это если мотаться по соревнованиям.
А ежели от тебя до клиента - вообще счас не вопрос. От «калитки до калитки» за ваши деньги.
Это в старые времена, ты видел тот, не такой уж большой кораблик без такелажа и парусов. Доставка в аэропорт Борисполь вылилась в целую «войсковую операцию»

- Вложения
-
- транспортировка . .jpg (166.38 КБ) 1858 просмотров
Витя, так клиентов заранее не наблюдается. Пока могу себе позволить работать как свободный художник, в свое удовольствие. Когда-никогда приходится и на соревнованиях появляться. Потому уже третью модель делаю со "складным" рангоутом. Когда это позволяет сделать ящик на 15 -20 сантиметров меньше по длине и высоте, очень выручает. Особенно, когда модель приходится возить на Матизе.
Собственно, чего я тебе рассказываю, ты и сам все знаешь...

Понемногу обрастаем рангоутом и такелажем
Ванты и штаги грот-мачты