Юра цвет очень гармонирует - а по "человечески" - как цвет называется?
На стапеле: Шлюп Восток Сошли со стапеля:
Шхуна Полоцк (+), Бригантина Феникс, Тендер Авось
С уважением,
Дмитрий
_______________________________________________________________ Никого нельзя обязать сверх его возможностей.
Цвет канатов? Если Вы это имеете в виду, то я крашу стоячий такелаж масляной художественной краской "умбра натуральная". Этот цвет (по слухам) ближе всего к вару, которым пропитывались снасти.
Нитки самые обычные из швейного магазина №40, видимо китайский полиэстр. Сразу беру нитки в цвет бегучего такелажа. После свивки обжигаю ворс на свечке, чтобы не было "лохматости". Канаты для стоячего такелажа крашу художественной краской "умбра натуральная", как и писал выше. Краска идет в тюбиках и довольно густая, развожу ксилолом или скипидаром до консистенции очень жидкой сметаны. Предпочитаю все же ксилол, скипидар очень вонючий.
Раньше пытался сделать приспособление для окраски по типу протяжки через ванночку с краской и отжимным роликом. Но понял, что это только усложняет процесс и отнимает много времени без какого либо в выигрыша в качестве окраски. Сейчас просто погружаю канат в баночку с краской и вытягиваю ее через поролоновую подушечку, чтобы сразу отжать лишнюю краску. Затем несколько раз протягиваю канат через тряпочку, чтобы стереть немного краску с выступающих стреньг, оставляя ее в углублениях. Это проявляет структуру свивки и придает фактурность, особенно на толстых канатах.
Затем вешаю канат для просушки с оттяжкой небольшим грузиком. Для полного высыхания достаточно 2х суток. и можно использовать на модели.
Вроде все достаточно просто. Эта технология, с некоторыми мелкими отличиями, позаимствована у Димы Шевелева, большущее ему спасибо, что делится своими секретами. Думаю многие пользуются похожими способами.
Конкретных размеров этого конца я в литературе не нашел, но если ориентироваться на размер юферса и приводимые рисунки его обвязки у того же Стила или Лиса, то бензели накладывались на расстоянии около 10 дюймов друг от друга, а длина конца при этом получается приблизительно около 2 -2,5 футов.
bim писал(а):Конкретных размеров этого конца я в литературе не нашел,
Я по этому и спросил.
Я нашел только одно упоминание об этом: У Р. Хоккеля "Постройка моделей судов XVI-XVII века":
"Ванты обтягивались талрепами, проходившими через юферсы. Юферс вплескивался в вантину так, чтобы ходовой конец ее находился слева, если смотреть снаружи на судно, следовательно, по правому борту—со стороны кормы и по левому борту—со стороны носа. Один бензель ставили непосредственно у юферса, другой —фута на четыре выше и один —между ними."
Конечно это не "Ваше время". Но другого не нашел.
У него выходит 4 фута.
Только поймите правильно, я просто ищу информацию по своей работе, это ни в коем случае не замечание по Вашей!
А по септурам так и не ответили. По штатам на катер-бриг полагалось по два септура на каждый марс. Если существует мнение, что прообразом штатов стали эти бриги, то почему принято решение сделать септуров в большем количестве?