Фуркат Ф.Я. Лефорта. Часть I
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Re: Вопрос про Русские галеры
Андрей, оставте постицы в покое до тех пор, пока корпус не будет полностью готов (обшит, покрыт и проконопачен). Напишите его размерения в масштабе 1:50 (Д,Ш,ГИ). Проверю, есть ли расхождения?
- andys_2007
0,708 / 0,142 / 0,071 все в метрах.Pernov писал(а):Напишите его размерения в масштабе 1:50 (Д,Ш,ГИ). Проверю, есть ли расхождения?
Андрей
Andys, привет.
Размеры в норме. Не могу понять, почему построение координатных сеток теоретического чертежа, вызвали у Вас затруднения. Все же данные есть.
Размеры в норме. Не могу понять, почему построение координатных сеток теоретического чертежа, вызвали у Вас затруднения. Все же данные есть.
- andys_2007
Pernov, добрый день.Pernov писал(а):Размеры в норме. Не могу понять, почему построение координатных сеток теоретического чертежа, вызвали у Вас затруднения. Все же данные есть.
Не силен я в теории. Даже не знаю на каких уровнях проводятся плоскости сечений в разных проекциях. Если где-то вкратце почитать

Андрей
Andys, прорвемся!
Чтобы лучше уяснить, что такое теоретический чертеж, представьте себе изготовленную из пластилина модель корпуса "нашей" галеры. Переворачиваем его на разделочную доску килем вверх. Берем нож, делаем метки на одинаковых расстояниях и начинаем поперек отрезать куски от "корпуса". Не торопясь. Отрезали, перевернули и аккуратно обвели контур корпуса по сечению, оставляя его точное изображение на листе. Выполнив эту операцию для нескольких поперечных сечений, получим их изображения на одном листе. Каждое такое очертание корпуса называется теоретическим шпангоутом, а весь чертеж - КОРПУСОМ. Но корпуса судов симметричны относительно вертикальной продольной плоскости, проходящей посередине ширины судна и называемой ДИАМЕТРАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТЬЮ (ДП). Поэтому нет надобности на корпусе изображать обе половины каждого шпангоута. По одну сторону от ДП очертим половины шпангоутов, расположенных от НОСА до СЕРЕДИНЫ длины судна , а по другую - расположенные от середины до КОРМЫ.
Чтобы лучше уяснить, что такое теоретический чертеж, представьте себе изготовленную из пластилина модель корпуса "нашей" галеры. Переворачиваем его на разделочную доску килем вверх. Берем нож, делаем метки на одинаковых расстояниях и начинаем поперек отрезать куски от "корпуса". Не торопясь. Отрезали, перевернули и аккуратно обвели контур корпуса по сечению, оставляя его точное изображение на листе. Выполнив эту операцию для нескольких поперечных сечений, получим их изображения на одном листе. Каждое такое очертание корпуса называется теоретическим шпангоутом, а весь чертеж - КОРПУСОМ. Но корпуса судов симметричны относительно вертикальной продольной плоскости, проходящей посередине ширины судна и называемой ДИАМЕТРАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТЬЮ (ДП). Поэтому нет надобности на корпусе изображать обе половины каждого шпангоута. По одну сторону от ДП очертим половины шпангоутов, расположенных от НОСА до СЕРЕДИНЫ длины судна , а по другую - расположенные от середины до КОРМЫ.
- andys_2007
Сетку с положением шпангоутов сделать не проблема. Эту часть я знаю. Меня интересуют другие сечения в плоскостях параллельных ОП и ДП. В частности в каких точках по высоте делаются сечения в горизонтальной плоскости, КВЛ и прочие ВЛ ? Линию палубы я тоже начерчу без особых проблем в проекции "полуширота".
Андрей
Вернем все куски на место и произведем такую же операцию ножом для правой и левой половины модели, располагая его вертикально вдоль ДП и по сечениям, параллельным ей. Каждое полученное таким образом изображение продольного вертикального очертания корпуса на листе называют БАТОКСОМ, а чертеж, на котором показаны батоксы - БОКОМ.
Наконец, на третьем листе этим же способом сделаем очертания нескольких горизонтальных сечений левой половины модели. Такой чертеж называется ПОЛУШИРОТОЙ, а очертание каждого горизонтального сечения - ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ВАТЕРЛИНИЕЙ.
Достаточно понятно высказался? Дочитайте до конца.
Наконец, на третьем листе этим же способом сделаем очертания нескольких горизонтальных сечений левой половины модели. Такой чертеж называется ПОЛУШИРОТОЙ, а очертание каждого горизонтального сечения - ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ВАТЕРЛИНИЕЙ.
Достаточно понятно высказался? Дочитайте до конца.
- andys_2007
На БОКУ и ПОЛУШИРОТЕ наметите плоскости шпангоутов по методике, которую я показал (даны размерения). Для батоксов на КОРПУСЕ и ПОЛУШИРОТЕ я намечаю две плоскости, а для ватерлиний на КОРПУСЕ и БОКУ - три (равными отрезками).
Основное условие построения теоретического чертежа - чтобы все сечения были согласованы между собой. Например, если выбранный шпангоут на КОРПУСЕ пересекается с ВЛ -2 на расстоянии 30 мм от ДП то на ПОЛУШИРОТЕ ВЛ-2 должна пересекаться с выбранным шпангоутом также на расстоянии 30 мм от ДП. Или, если выбранный шпангоут на КОРПУСЕ пересекается с Б -2 на высоте 10 мм от основной линии, то и на БОКУ Б-2 должен пресекаться с выбранным шпангоутом на этой же высоте. Такая методика касается и промежуточных точек. Несоблюдение условия приведет к построению аварийного корпуса (впадины, горбы). После того как чертеж будет согласован, можно вычертить все кривые по лекалам.
Основное условие построения теоретического чертежа - чтобы все сечения были согласованы между собой. Например, если выбранный шпангоут на КОРПУСЕ пересекается с ВЛ -2 на расстоянии 30 мм от ДП то на ПОЛУШИРОТЕ ВЛ-2 должна пересекаться с выбранным шпангоутом также на расстоянии 30 мм от ДП. Или, если выбранный шпангоут на КОРПУСЕ пересекается с Б -2 на высоте 10 мм от основной линии, то и на БОКУ Б-2 должен пресекаться с выбранным шпангоутом на этой же высоте. Такая методика касается и промежуточных точек. Несоблюдение условия приведет к построению аварийного корпуса (впадины, горбы). После того как чертеж будет согласован, можно вычертить все кривые по лекалам.
Почему же не чертили "свой" БОК, как положено? Будете показывать ПОЛУШИРОТУ, показывайте ЦЕЛОЙ. На одной половине покажем теорию, а на второй - ВИД ГАЛЕРЫ СВЕРХУ (как на старых чертежах).
Разметку можно делать произвольно. Все зависит от того какой точности хотите добиться при построении проекций. Если высокой точности, то придется наносить большее число сечений. Хозяин-барин.
Разметку можно делать произвольно. Все зависит от того какой точности хотите добиться при построении проекций. Если высокой точности, то придется наносить большее число сечений. Хозяин-барин.
- andys_2007
Вид сверху-то я покажу. А на основании чего рисовать кривые ватерлиний? Это будут достаточно произвольные кривые - вариантов их формы масса.Pernov писал(а):Будете показывать ПОЛУШИРОТУ, показывайте ЦЕЛОЙ. На одной половине покажем теорию, а на второй - ВИД ГАЛЕРЫ СВЕРХУ (как на старых чертежах).
Расставил шпангоуты. 1-ый от носа мидель №14. Мачты переместил между бимсами. Были какие-либо указания, куда ставить мачты? Пересмотрел кучу чертежей и рисунков. Положение мачт сильно различается.
Такие ватерлинии годятся? Равные отрезки

Последний раз редактировалось andys_2007 19 мар 2012, Пн 05:22, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
- andys_2007
Pernov, добрый день.
Насколько я помню теория строится с обшивкой ?
Толщина обшивки у киля у меня есть, а выше доска была немного тоньше?
Насколько я помню теория строится с обшивкой ?
Толщина обшивки у киля у меня есть, а выше доска была немного тоньше?
Андрей
Andys, добрый вечер.
Мидель-шпангоут нужно нарисовать двумя параллелными линиями на расстоянии толщины шпангоута (расчетной). Обозначить его кружком с крестиком внутри. От его линий, вправо и влево, нарисовать тонкими линиями носовые и кормовые шпангоуты. Счет их тоже от МШ. Делить на отрезки всегда нужно длину между перпендикулярами (наибольшую). Последние отрезки могут быть несколько больше. ВЛ не должны торчать на стороны. Самую верхнюю (КВЛ) нужно обозначить, отступив от перпендикуляров вправо и влево несколькими короткими черточками.
Чертить будем по-русски - без досок обшивки. Доски обшивки тоньше досок килевых поясьев на дюйм.
Да, забыл спросить, чему равен отрезок, которым делите наибольшую длину галеры?
Мидель-шпангоут нужно нарисовать двумя параллелными линиями на расстоянии толщины шпангоута (расчетной). Обозначить его кружком с крестиком внутри. От его линий, вправо и влево, нарисовать тонкими линиями носовые и кормовые шпангоуты. Счет их тоже от МШ. Делить на отрезки всегда нужно длину между перпендикулярами (наибольшую). Последние отрезки могут быть несколько больше. ВЛ не должны торчать на стороны. Самую верхнюю (КВЛ) нужно обозначить, отступив от перпендикуляров вправо и влево несколькими короткими черточками.
Чертить будем по-русски - без досок обшивки. Доски обшивки тоньше досок килевых поясьев на дюйм.
Да, забыл спросить, чему равен отрезок, которым делите наибольшую длину галеры?
- andys_2007
Чтобы получить середину шпангоута нужно откладывать ширину шпации от середины МШ или от его левого и правого края?Pernov писал(а):Мидель-шпангоут нужно нарисовать двумя параллелными линиями на расстоянии толщины шпангоута (расчетной). От его линий, вправо и влево, нарисовать тонкими линиями носовые и кормовые шпангоуты.
О каких отрезках речь? Уровни сечений ВЛ на тех высотах или их куда двигать?Делить на отрезки всегда нужно длину между перпендикулярами (наибольшую). Последние отрезки могут быть несколько больше. ВЛ не должны торчать на стороны. Самую верхнюю (КВЛ) нужно обозначить, отступив от перпендикуляров вправо и влево несколькими короткими черточками.
О каком отрезке речь?Да, забыл спросить, чему равен отрезок, которым делите наибольшую длину галеры?
Лучше показать какую-нибудь "типовую" теорию, чтобы я не мучился догадками. Все свои чертежи галер пересмотрел, везде по-разному прочерчены сечения, разные обозначения и нумерация. МШ = №0 или №1 ? Все нумеруют по-разному.
Андрей
Andys, привет.
Шпация - расстояние между окладными (боковыми) кромками соседних шпангоутов. Искомый отрезок есть сумма длины шпации и ширины (толщины) шпангоута. Как они находятся, я говорил. Я хочу, чтобы Вы сами разобрались.
Шпация - расстояние между окладными (боковыми) кромками соседних шпангоутов. Искомый отрезок есть сумма длины шпации и ширины (толщины) шпангоута. Как они находятся, я говорил. Я хочу, чтобы Вы сами разобрались.