Принципиальный выбор! Различия Slash 2wd vs Slash 4x4.

Все что связано с радиоуправляемыми автомоделями. Обсуждаем конкретные модели, делимся опытом.

Модератор: Fev

Fila

Re: Принципиальный выбор! Различия Slash 2wd vs Slash 4x4.

Сообщение Fila »

Твой вот так едет?
Ильич 89
Контактная информация:

Сообщение Ильич 89 »

нет
Traxxas 1/10 Slash 4x4 2.4GHz VXL RTR
Fila

Сообщение Fila »

Это сток на 3 банках. Сток-это значит все радоне. Только слипер затянут.
Никаких хитрых настроек по регулю и аппе нет... :geek:
Ильич 89
Контактная информация:

Сообщение Ильич 89 »

да я это понимаю, и что такое сток тоже понимаю... с другой стороны я ж говорю, покататься не успел, максимум 15 минут и серва накрылась, а слиппер и правда не затянут был. надо заменить шестеренки и я попробую еще разок, видео выложу, глянем в чем дело может быть, если что-то не так пойдет...
Fila

Сообщение Fila »

Ок. Ждем... :|
strannik.

Сообщение strannik. »

Ильич 89
Я уже не буду цитировать - разберешся и так. относится все к предыдущей странице:

Если на 3 об. ослабить, то гайка не открутится - шутил я. Но буксовать будет и разгоняться будет плохо. Даже в мануале не более чем оборот указан на картинке - глянь.

Да, на затянутом слиппере может и перевернуться в определенных (заряд акка, сцепление с покрытием, настройки подвески) условиях, если резко газануть.

Может и карданы свернуть, опять же в определенных условиях (у меня за 1 покатушку "легли" ушки на футбольном поле в грязи, но колеса были большие и "злые").

Если один раз попробовать и курок без фанатизма жать - ничего не случится. Дальше сам решай как затягивать.

Режим курка это не триммер газа, это... режим курка. Переключается на пульте, флажком с надписями 50/50 и 30/70. Каждый раз после переключения флажка нужно калибровать (ключевое слово http://ru.wikipedia.org/wiki/Калибровка ) регулятор. Как посмотри тут http://www.forum-test.modelsworld.ru/to ... rt180.html и тут http://forum.modelsworld.ru/topic4023.h ... w=previous

Основная задача при регулировке пары спур - пиньен заключается не в выставлении какого то определенного зазора между шестернями, а в том, чтобы эти шестерни имели максимальное зацепление друг с другом, но при этом не подклинивали.
Бумажкой это делать удобно, просто ее нужно не ложить между шестернями и сближать их, а прокатывать по чуть чуть, вставляя торцом и проворачивая спур. Тогда бумажка легко гофрируется и не рвется.
И еще не нужно забывать, что спур не из палаты мер и весов - как правило кривой. Потому в одном месте зазор может быть нормальный, а если провернуть на пол оборота, то или закусит или зазор станет больше. Т.е. проверять нужно по всей окружности в идеале.
Если на миллиметрик полтора вытащить, как ты написал, то зубцы не всей площадью работают - с Вазелином могут и слизаться.
Если прижать максимально, без зазора, то возрастет нагрузка на подшипники, передача будет жужжать и греться.

С приводом я конечно перестраховался, тут Fila прав. Если бы обрезало передний, то особо на асфальте на разгон не повлияло, т.е. не настолько, чтобы ты плакать начал, что Слеш вообще не едет. :)
Но чтобы совсем не повлияло, тоже нельзя утверждать. Все зависит от конкретных условий. Машина то полноприводная, развесовка центральная или близкая к ней - если оставить только задний привод, то все же разгон слегка изменится. Я на ревке пробовал. На заднем разгоняется чуть не так. Ну может и из-за того что за попкой следить приходится (я на грунте пробовал), но и зацеп слегка не тот, поверьте на слово.
А вот когда оставил только передний привод, то разгон стал вообще никакой. До такой степени, что я до максимальной скорости не успевал разогнаться, как уже "дорога заканчивалась", т.е. далеко очень. Со старта морда приподнимается и передок землю шлифует и медленно разгоняется. Зато куда рулишь туда и едет несмотря на кочки и все остальное - прикольно, но быстро надоело.
и еще... меня, как отца деcятилетней дочери, раздражают надписи на коробках: "для мальчиков от 14-ти и старше".
strannik.

Сообщение strannik. »

Ильич 89
Не знаю сколько ты серву будешь ремонтировать, но если хочется выяснить поскорее ситуацию с разгоном, то может зафиксируй колеса прямо (хоть веревочкой) и затянув слиппер попробуй уже сейчас. Метров 10 асфальта тебе хватит, чтобы понять - улучшился разгон или нет.
и еще... меня, как отца деcятилетней дочери, раздражают надписи на коробках: "для мальчиков от 14-ти и старше".
Ильич 89
Контактная информация:

Сообщение Ильич 89 »

Начну с конца...
Я хочу с башни заказать кучу мелочевки (в том числе и шестеренки для сервы), в связи с этим вопрос, какие основные ЗИП прикупить? Беру предний и задний бампера рпм (пусть валяются, пока не сломаются стоковые), рычаги рпм 4 штуки, конечно хочу купить нержавеющий крепеж но его там как не было с января, так и нет, а вот из рпм что еще взять? В конце концов - это ведь не подшипники! Не испортится ничего, пусть лежит себе, ждет своего часа! А на счет проверки ты прав, в идеале можно так сделать :)
В мануале (если я вообще смотрю то что нужно. это там где весь слэш по запчастям расписан и разрисован-разобран) я не нашел слов про настройку слиппера... С другой стороны, я особо не пытался переводить его с англ :oops:
Переворот не самое страшное, а вот если, говоришь, карданы летят - чё-та ни очинь приятна :( опять же вопрос, может тогда с башни карданчиков взять штук несколько?
Про режим курка и т.д. прочитаю, спс, пока не буду комментить. Если что - задам вопрос.
В принципе, ты про спур-пиньон сказал все то же самое, что я имел ввиду, но возможно не совсем правильно выразил :oops: в этом абзаце полностью солидарен с тобой :good:
Да, и вот еще... Читал на рцдесигн, что самые крепкие и надежные пиньоны от фирмы Robinson несмотря на их немного грубоватый вид. Кто-нибудь их пробовал в действии? Стоят они один штук 12 американских рублей,Ю в то время как те же траксовские около 6... Во первых есть ли смысл брать такие (и если нет, то какие лучше?), а во-вторых, как все таки подбирать спур и пиньон? Читал, есть вроде как формула специальная, но в этой формуле используются не понятные значения... Счас ссылку кину...
Ильич 89
Контактная информация:

Сообщение Ильич 89 »

ладно, фиг с ней с сылкой, вот формула расчета:
А/B*C=D
Где A - Количество зубьев спура, В - количество зубьев пиньёна, С - Внутреннее предаточное отношение модели, D - общее передаточное отношение (итоговое)
ВНутреннее передаточное отношение - величина рзличная для разных моделей. Определяется как E/F, где Е - количество зубьев на большом шкиве (если трансмиссия ременная) или большой коничке (если трансмиссия карданная), F - количество зубьев на малом шкиве (в случае если трансмиссия ременная) или маленькой коничке(если трансмиссия карданная).
Во-первых, никак не могу понять про внутреннее передаточное отношение, как ее рассчитывать... Передача у слэша карданная (я же прав? :unknown: ), значит отношение кол-ва зубьев на большой коничке (а это что за хрень собстна??? :shock: ) к отношению кол-ва зубьев на малой коничке (вопрос остался тем же. ЧТО ЭТО???)...
Далее... Общее передаточное отношение - это то, что мы, вообще-то, и хотим изменить, устанавливая спуры и пиньоны с иным количеством зубьев, НО - какое значение оптимальное и вообще на что конкретно влияет... Если мне не изменяет память, то этот параметр определяет (на примере автомобиля с МКПП), что на первой передаче малая скорость, но быстрый разгон, на второй скорость больше, но разгон меньше и т.д., вплоть до последней передачи (пусть пятая), где разгон уже минимален, но скорость максимальна. Отдаленно это мне понятно, но для 5-ступенчатой КПП!!! В слэше передача одна! Так как же тогда выбирать отношение? Вот такие мысли пока что у меня в голове... И желание покататься :oops:
r1822
Контактная информация:

Сообщение r1822 »

Final ratio есть на оф. сайте Траксас. Вечером отвечу поподробнее, может сам подразберешься пока. :)
Правила форума
Pilotage Mini Monster 2
Kyosho MiniZ MR-02 Mercedes McLaren
Kyosho MINIUM FlyBaby 2.4GHz
Art-tech WD Sportster V2 2.4GHz - почти
Traxxas Slash BRUSHLESS 2.4GHz
Traxxas Summit 2.4 GHz
Ильич 89
Контактная информация:

Сообщение Ильич 89 »

r1822
нет возможности :( дома интернет отрубили :) с телефона искать неудобно... в понедельник посмотреть теперь смогу, завтра уезжаю утром! но если будет возможность кинуть ссылку - буду очень рад и признателен ;)
strannik.

Сообщение strannik. »

Ильич 89
Я и сам в мануале только картинки смотрел, не переводил. Понятия не имею, есть там слова про настройку слиппера или их там нет. Просто зрительно помню, что там на картинке 1 оборот разрисован, о чем и написал выше. На стр. 21 рисунок справа http://traxxas.com/sites/default/files/ ... manual.pdf

Уши на карданах у меня выгибались, но я писал к каких условиях - с большими колесами и зверским зацепом. К тому же у меня это происходило на 2 wd Слеше - там весь крутящий момент прикладывается только к двум задним карданам. Т.е. возможно что на 4х4 со стоковыми колесами ничего не свернется.

Пиньены Робинсон народ на форумах вроде бы хвалит. Но лично мой опыт негативный. Те что попадались мне, были узкие (может тогда еще не выпускали для Слеша, не знаю) и не всю ширину спура захватывали. И еще у них какой то трабл был с креплением к валу. То ли резьба сорвана, то ли нарезана не до конца, то ли еще что - не помню. Но я мучился.
Лично я их покупал, потому что у Траксаса не было пиньенов с таким количеством зубьев. Но как оказалось и правильно, что не было - такая передатка и не нужна. Просто я экспериментатор. А вывод мой таков - Траксовские покупать и не париться.

До революции я подбирал спур - пиньен просто - ставил и смотрел как едет, как разгоняется и на сколько греется мотор и регулятор. Сейчас поступаю еще проще - смотрю что рекомендует производитель (стр. 24 мануала, таблица в правом верхнем углу) и не выдумываю.
strannik.

Сообщение strannik. »

У Слеша 4х4 с внутренней передаткой все просто - редуктора как такового нет, спур сидит на одном валу (грубо говоря) с малой конической шестеренкой. Значит соотношение двух конических шестерен и есть внутренняя передатка модели. Можно даже на фото зубчики посчитать (за что я люблю Башню, так это за фотки) http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wt ... LXYSS2&P=X 37/13=2.846
Остается подставить в твою формулу спур и пиньен. Например стоковую комбинацию 54/13=4.15 Теперь умножаем 4.15 на 2,846 (округляем до 2,85) и получаем 11,82 Это и есть общее передаточное. Но вообще то весь этот мазохизм с математикой нафиг не нужен - Траксасовцы облегчили страдания своих поклонников и напечатали таблицу итоговых передаточных на 23 стр. мануала. Там даже в цвете изображено, какие передатки для каких ситуаций.
strannik.

Сообщение strannik. »

Ильич 89 писал(а):Далее... Общее передаточное отношение - это то, что мы, вообще-то, и хотим изменить, устанавливая спуры и пиньоны с иным количеством зубьев, НО - какое значение оптимальное и вообще на что конкретно влияет... Если мне не изменяет память, то этот параметр определяет (на примере автомобиля с МКПП), что на первой передаче малая скорость, но быстрый разгон, на второй скорость больше, но разгон меньше и т.д., вплоть до последней передачи (пусть пятая), где разгон уже минимален, но скорость максимальна. Отдаленно это мне понятно, но для 5-ступенчатой КПП!!! В слэше передача одна! Так как же тогда выбирать отношение?
Вот тебе и ответ. Представь что у тебя на авто электромотор (ну чтоб не залазить в дебри с особенностями работы ДВС) и тебе предложили убрать из КПП 4 передачи и оставить только одну - любую, на выбор.

Оставил бы первую - быстро разгонялся, мотор работал на максимальных оборотах и был большую часть времени недогружен. Крутящий момент на колеса (через карданы!) прикладывался большой. Но скорость максимальная была бы маленькая.

Оставил бы пятую - разгон медленный, мотору тяжело, на максимальные обороты он выйти не мог бы, а значит КПД его уменьшился, зато стал бы он сильно нагреваться. И... в итоге опять максималка была бы маленькая (не вышел бы он на максимальные обороты - сил не хватило).

Многое конечно зависит от самого мотора - какой он. Но в общих чертах думаю понятно. Истина где то посередине - в районе третьей передачи ;) А уже под конкретную трассу можно чуть изменять передатку. Например для асфальта - четвертую, а для песочка - вторую.
Обычно нормальные производители указывают номинальные и максимальные обороты мотора - вот от этих данных и стоит отталкиваться при подборе передаточного отношения. Тогда и перегреваться мотор не будет, и мощность отдаст положенную.

Ильич 89
Везет тебе, что я не сплю ночами
А с бодуна в тиши один скучаю
Имею опыт жизни за плечами
И... нудности своей не замечаю :lol:
Ильич 89
Контактная информация:

Сообщение Ильич 89 »

А про это:
Начну с конца...
Я хочу с башни заказать кучу мелочевки (в том числе и шестеренки для сервы), в связи с этим вопрос, какие основные ЗИП прикупить? Беру предний и задний бампера рпм (пусть валяются, пока не сломаются стоковые), рычаги рпм 4 штуки, конечно хочу купить нержавеющий крепеж но его там как не было с января, так и нет, а вот из рпм что еще взять?
так и не ответил никто :(
мануал - полезная штука ;) докозательство - опыт странника :yahoo:

Не надо петь о нудности, о, strannik.!
Пойди на кухню и поставь скорее чайник,
В словах я нудности совсем не замечаю!
Пойду-ка слэш я починю и покатаю ;)
Ответить

Вернуться в «Автомодели.»