Как делать решетки? Фото по стадиям ...

Форум посвящен моделям построенным по чертежам, с нуля. Советы, впечатления, тонкости при изготовлении моделей кораблей.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

Tyjn

Re: Как делать решетки? Фото по стадиям ...

Сообщение Tyjn »

Rotmistr_69 писал(а):...
Слава, недавно на форуме ты спрашивал про технологию изготовления решеток с ячейкой 0,6-0,7мм.
Может тебе поможет моя новая придумка.
Предыдущие способы меня не особенно удовлетворяли, были трудоемкими и не давали нужный результат.
Поэтому придумал и испытал новую технологию, которая и удовлетворила моим требованиям по результату и трудоемкости.

Пока для примера выложу полученные результаты. Если кому будет интересно, выложу подробности.....
Вложения
001.JPG
002.JPG
003.JPG
009.JPG
015.JPG
018.JPG
Текущий проект: Фрегат "Паллада". С уважением, Олег.
konstantin.fom

Сообщение konstantin.fom »

Олег, ты молодец! Твоя технология поможет Славе. А что делать мне, если я привык резать всё это вручную?
Последний раз редактировалось konstantin.fom 15 янв 2012, Вс 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Константин Фомин
Tyjn

Сообщение Tyjn »

konstantin.fom писал(а):Олег, ты молодец! Твоя тенология поможет Славе. А что делать мне, если я привык резать всё это вручную?
Костя, неужели у тебя нет минициркулярки, это все, что надо по этой технологии. В случае необходимости я тебе нашинкую нужных решеток на все случаи. Позже сделаю рамку для ячейки 1 мм. (шаг 2мм.) и настрогаю планок и сделаю решетки.
bim

Сообщение bim »

Олег, а чем Вы режете склеенный массив решеток, ленточкой?
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
Tyjn

Сообщение Tyjn »

bim писал(а):Олег, а чем Вы режете склеенный массив решеток, ленточкой?
Юрий, проще на циркулярке в два прохода (мах. вылет у меня 11мм.. а ширина батона 17 мм.), но из-за эпоксидки, сразу засаливается диск 0.6 мм и начинает уводить, получается ступень в середине. Поэтому режу ювелирной пилкой 3/0, дольше но чище..........
А ленточка на зимней консервации, пока не пробовал :hahaha: :hahaha:
DenAst

Сообщение DenAst »

попробую и я показать метод по которому выполнил задачу, может быть кто-то еще его применял.
При отсутствии фрезера и при наличии бор-машинки ( ну или может быть кому-то подойдет и дрель, если сумеют ее четко зафиксировать) нашел для себя самый приемлемый способ изготовления решеток.
Вначале делал по одной рейке, потом (не стал снимать этот процесс) канцелярскими зажимами фиксировал по 2, а потом и сразу по 3 рейки, так получается больше однородных реек, и результат более четкий, ну и скорость соответственно растет.
Итоговая ячейка получилась где-то 1.3х1.3 мм, если перевести в реальный размер, то это около 6,2 см. в 48 масштабе, мельче не получается пока. На фрегат в 48м масштабе будет в самый раз.
Вложения
IMG_5847.JPG
IMG_5850.JPG
IMG_5851.JPG
IMG_5855.JPG
IMG_5858.JPG
IMG_5859.JPG
IMG_5860.JPG
IMG_5861.JPG
IMG_5864.JPG
IMG_5866.JPG
IMG_5868.JPG
IMG_5870.JPG
IMG_5875.JPG
IMG_5876.JPG
sudomekh

Сообщение sudomekh »

DenAst!...я таким "макаром" на ПАЛЛАДЕ делал :rofl: ...теперь стало проще, после изготовления приспособы :D :hi:...из груши получается терпимо :D
Вложения
IMG_3339.jpg
IMG_3377.JPG
DenAst

Сообщение DenAst »

что именно за приспособа, где она на фото? есть домашняя "топорная" мини циркулярка, есть набор дисков для резки толщиной от 0.6 до 1 мм. Но не представляю как на моей циркулярке можно изготовить решетки, как двигать заготовку по которой режем пазы ровно, когда я прежде чем нарезать определенное количество реек определенной толщины на каждую ширину подгоняю вначале линейку, отрезав несколько экземпляров дешевого дерева, например липы нашей русской. Долго подгоняю, настраиваю, чтобы отрезать ровно. Только потом режу грушу. Тут же надо на каждый пропил ее выставлять, вопрос как? Или же может быть сделать небольшой столик под бормашинку, и фрезу для резания установить в нее, тогда придерживая заготовку пилить? но тогда нужен како-то точный стол и тиски, и чтобы был единый с бор-машинкой желательно. Без этих инструментов точно сделать не представляю как. Плюс, если пилить на этом столике отрезным диском для бор-машинки, хватит ли мощи 100 ватной,хотя бы на 20 тыс оборотах. Если другим каким, то тогда надо наверное заказывать изготовить какой-то вал, который бы хорошо крепил например диск 53 мм в диаметре (внутренний у него 13 кажется) с одной стороны, с другой отлично бы вошел в патрон бормашинки, который принимает только 3.5 мм диаметр.
Видел кучу методов, принцип понятен, все моделисты в основном приводят один - это изготовление на фрезере или циркулярке, но как детально выполняют никто не говорит. Или только точный инструмент решает вопрос? а без точного инструмента придерживая только руками страшно за руки. Да и будет ли в этом случае ровный пропил.
egen

Сообщение egen »

Фреза 40 мм (с посадкой 10 и вылетом 4мм) и направляющая - и можно резать на КСке.
La Russie ne boude pas — elle se recueille

Сообщение sudomekh »

...даю картинку с цифирками (других фото тут нет, ибо я сейчас в 8 тыс. км от дома :D )
Вложения
y_10817b8e[1].jpg
sudomekh

Сообщение sudomekh »

...итак:
1- ЭД от вентилятора, по-моему 25 Вт, хвостовик удлиненный
2- диск ДРЕМЕЛ...два диска вместе, пил шире в два раза
3- прижим для заготовки, можно ещё барашком сверху прижать
4- перемещение в осевом направлении (фотоувеличитель старый раскурочил)
5- продольное перемещение
6- линейка для контроля пошагового осевого перемещения
7- вертикальное (вверх-вниз) перемещение диска вместе с ЭД (у меня около 20 мм)
GARWARD

Сообщение GARWARD »

Tyjn писал(а):Может тебе поможет моя новая придумка.
Предыдущие способы меня не особенно удовлетворяли, были трудоемкими и не давали нужный результат.
Поэтому придумал и испытал новую технологию, которая и удовлетворила моим требованиям по результату и трудоемкости.

Для мелких масштабов отличная технология, молодец, Олег :good: !
Виталий
DenAst

Сообщение DenAst »

Ага, спасибо, Александр, так все и представлял, т.к. давно наблюдаю за такими темами, из-за чего и пришел к методу с помощью бор-машинки. К следующему проекту буду стараться прикупить хотя бы станинку с направляющими в двух направлениях и тисками. Сейчас без такой станины подобное выполнить нереально.
Tyjn

Сообщение Tyjn »

Виталий, спасибо за оценку! :hi:
Вообще-то эта технология даже более применима для больших масштабов.
Меньше требования к точности инструментов и менее трудоемкая, чем классика.
Но по моему еще никто не догадался, как это сделано, хотя на снимках есть подсказка. ;) :D
GARWARD

Сообщение GARWARD »

Согласен, эту технологию можно применить и для больших масштабов, но для них все как то привыкли к классическому пилению или фрезерованию, а вот для малых масштабов это самое то :yes: .
Что до догадок "как это сделано", то без твоих пояснений и фото это сложновато сообразить :? , я еще помню, сколько задавал тебе вопросов по этой технологии :) .
Виталий
Ответить

Вернуться в «Адмиралтейские и другие профессиональные модели кораблей. (не WoodenKit)»