Пайка серебром

Что из чего можно сделать и самое главное, ЧЕМ. Делимся практическим опытом.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

andys_2007

Re: Пайка серебром

Сообщение andys_2007 »

GARWARD писал(а):
IGORb писал(а):Дааа, завод и килограмм, наверное, не продаст. Им бы тоннами, вагонами....не наш размерчик :)
Не те времена, думаю и меньше килограмма продаст, это же почти серебро :hi:
Это наш Оловозавод. У них все сурово. Нужны документы, лицензии на право работать с серебром (ювелирка, радиопром и т.п.). Даже если брать кило, по сумме получается прилично.
Андрей
MikhAN
Контактная информация:

Сообщение MikhAN »

Andrey_Zaxvataev писал(а):На этой неделе опять поеду в магазин кому надо пишите :hi:
Вот мне Андрей (Андрей и beeper - спасибо ещё раз) уже помог решить проблему!
Так что рекомендую!
С уважением,
Александр
serapis

Сообщение serapis »

Я могу сказать что у нас в Украине нашел свободо ПСР 70 (Вес 10 грамм, длина 1420 мм, диаметр 1 мм.) стоит 110 грн. Не дороговато? можно брать сколько хотите.
И еще если паять Припой фосфорная медь можно применить ее вместо ПСР 70.
С уважением Александр.
Готова шебека "Le Requin"
Готов 50 пуш. "Антоний Падуанский"
GARWARD

Сообщение GARWARD »

В Украине ПСр практически любой марки продается свободно, без каких-либо лицензий и ограничений (пока, по крайней мере).
Виталий
serapis

Сообщение serapis »

а что скажите о фосфорной меди? вместо ПСР можно применять?
GARWARD

Сообщение GARWARD »

В своей практике я медно-фосфорных припоев не применял, поэтому могу только привести справку отсюда http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=504&print
"В качестве заменителей серебряных припоев для пайки меди и ее сплавов часто применяют сплавы меди с 4—9 % фосфора (табл. 3), которые имеют хорошую жидкотекучесть и низкую температуру плавления. При пайке медно-фосфорными припоями латуней, нейзильбера, мельхиора, алюминиевой бронзы и медно-никелевых сплавов необходимо применять борсодержащие флюсы. Недостатком медно-фосфорных припоев является их недостаточная пластичность, что не позволяет прокатывать их до тонких лент и проволоки. Для снижения температуры плавления и увеличения пластичности в медно-фосфорные припои добавляют олово и цинк. Применяют медно-фосфорные припои в виде порошка, который перемешивается с флюсом и разбавляется водой до консистенции пасты. Легирование серебром делает эти припои более легкоплавкими, повышая вязкость паяного соединения."
а также добавить, что для чернения паянных латунных деталей я применяю 20% селенистую кислоту, которая чернит медь заметно хуже, чем латунь, бронзу, серебро. По моему мнению, для наших целей припои ПСр предпочтительнее.
Виталий
serapis

Сообщение serapis »

Четко. Спосибо.
vep_andr

Сообщение vep_andr »

GARWARD писал(а):В Украине ПСр практически любой марки продается свободно, без каких-либо лицензий и ограничений (пока, по крайней мере).
В отличие от России,где для работы с серебросодержащим припоем ! нужны лицензия Пробирной палаты и куча других документов,а за продажу припоя покупателю без лицензии (независимо от объёма) на продавца может быть наложен штраф до 40 000 рублей.Кстати 80% разведанных мировых запасов серебра находятся,как ни странно ...в Польше.
GARWARD

Сообщение GARWARD »

vep_andr писал(а):В отличие от России,где для работы с серебросодержащим припоем ! нужны лицензия
К сожалению, не только на ПСр, на селенистую кислоту также :(
Виталий
Andrey_Zaxvataev

Сообщение Andrey_Zaxvataev »

Вопрос может немного не в тему НО а чем можно поять железо типа скрепки только не оловом
NV

Сообщение NV »

Господа кто может помочь в приобретении серебрянного припоя в тубе? В "Сапфире" эти собаки частникам не продают. Ювелиры тоже жмутся.
С ув. Владимир, Москва
admiral

Re:

Сообщение admiral »

Александр Добренко писал(а):Если отдать местному алма-атинскому ювелиру серебряный полтинник 1924 года и 3 копейки 1957 года, то получится славный припой!
Попросить того же ювелира прокатать его (расплющить в блин 0,3 мм), нарезать ножницами на квадратики 2х2 мм и вставлять пинцетом этот квадратик в стык для последующего обдува пламенем горелки. Место пайки предварительно смочить жидким флюсом или засыпать порошком буры.
Этот метод , на мой взгляд, самый оптимальный, не однократно пользовался мною до скончания полтинника, произвести весь процесс можно и без помощи ювелира. А горелка у меня была самоделка под ювелирную на бензине с мехами, позапрошлый век, но работала......
Насчет горелок из Китая и пр. сильно сомневаюсь.
Судомоделизм - это особое состояние души.
vep_andr

Сообщение vep_andr »

Рецепт Гарика Григоряна: Медная и серебрянная стружка 1:1 из-под среднего напильника в смеси с флюсом (можно Бура пополам с борной кислотой,или попробуйте просто толчёный аспирин) разводится водой до пастообразного состояния.Место пайки смазать пастой "2 в 1" и прогреть до плавления припоя.
Китайские горелки вполне пригодны для пайки небольших объектов серебрянными припоями,дают 1100-1200 градусов.
admiral

Сообщение admiral »

Припой плавят безусловно, но припой , как оловянный он отскакивает при небольшом прогреве на газовой плите.
Имеется ввиду китайская горелка.
Судомоделизм - это особое состояние души.
vep_andr

Сообщение vep_andr »

Просто горелки бывают разные...То что припой отскакивает-либо флюс не работает,либо прогрев недостаточный.
Ответить

Вернуться в «Материалы, технологии, инструменты, документация.»