И нету составных руль-талей.....
Цепи от руля до штульцев. И точка.
Работа красивая, и по решению автора в некоторых деталях - лаконичная..
Походу только мы заморочились избыточной деталировкой.
Тем не менее попробуем.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Жаль, конечно! Постараюсь обьяснить на словах.VICONT писал(а):(фотки по прежнему не грузятся....)
Прицепил первую попавшуюся фотку...вроде без проблемIgorKruglov писал(а):Жаль, конечно! Постараюсь обьяснить на словах.VICONT писал(а):(фотки по прежнему не грузятся....)
Начнем с теории. У Глотова А.Я. на стр. 167-170 : "Для удержания некоторым образом руля находятся на нем с боков руль-тали* которыя закладываются сзади руля за обухи, утвержденные при начале рулевого пера, от коего идут на обе стороны железными или медными цепями (Z), имеющие при своих концах привязанные довольно толстые шкентели, за которые закладываются с каждой стороны тали, заложенные другим своим блоком за обух, вбитый под бизань-русленями, и концами своими выходят в шканечные порты, где оными действие производится; …на таковой же случай, ежели вышибится руль из своего места, дабы удержать его подле корабля, то в верхней части руля просверливают диру, в которую проходит верёвка с большим кнопом (узлом), называемая сорлинь, оный продолжается другим своим концом на бизань руслени, где за обух, вбитый в борт, крепится".
На моей модели, цепной руль-штерт заканчивался на уровне передней части штульца. Хотя у меня на этот счёт есть сомнения... Обсуждения на форуме не привели к однозначному мнению. Даже приведенные примеры на моделях разнятся.
Поэтому, предлагаю: как вариант, можно определить длину руль-тали-шкентелей, указанных в штате1840 (12 саженей, т.е. 1сажень=1,829м) и математическим путем решить задачку.
Таким образом, можно переложить ответственность на официальный документ.
Картина интересная.IgorKruglov писал(а):Есть более полная версия