Кубок Университетов 2020

Самый престижный конкурс в российском стендовом судомоделизме под эгидой самых престижных университетов Санкт-Петербурга. Хроники, модели, чемпионы, будущие мероприятия.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

SilverGhost

Re: Кубок Университетов 2020

Сообщение SilverGhost »

vikov писал(а):
PAROXOD писал(а):..И я и не говорил, что "Метель" должна взять 95 баллов. Модель потеряла 6,67 баллов, отсюда и вопросы
Мне понравилась модель « Метель». Она не уступает по качеству изготовления моделям призерам. Но объем работы ( о чем выше уже говорилось, в том числе и главным судьёй) уступает по моему мнению
раза в два тому же «Сознательному»
Интересно услышать мнение судей, поставившим оценку за модель выше почти на 7 баллов, на которых Вы ссылаетесь. Какова разность объема работ между «Метелью» , «Сознательным», «Петром Великим» по их мнению?
Фото внизу, надеюсь с пропорциональными размерами моделей, не покажется Вам в этот раз некорректным.
С уважением
Овчаров В.П. :hi:
Виктор, только я хочу напомнить, что Объем работы является лишь частью оценки.
Есть еще 3 других критерия.

Вам, парой постов выше Николай уже задал вопрос касательно своего Сознательного.
Мне хотелось бы услышать от вас, как от судьи, какие именно недостатки были выявлены у Метели, а какие у Сознательного.
Потому что это все влияет на 3 других части оценки.

Модель может потерять баллы в одном критерии оценки и отыграться в других критериях.
Поэтому привязывать зависимость итогового балла только к одному из 4-х критериев оценки неправильно ;)

Ну и объем работы он не линейно-зависимый от количества деталей, размеров модели, а скорее представляет собой экспоненту, где 20 баллов является пределом.
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

vikov писал(а):
SilverGhost писал(а):..А что тебе доработать (по итогу моего судейства твоей модели на Верфи) я тебе могу отдельно написать, если интересно.
А можно попросить Вас огласить рекомендуемые дороботки. И почему край 98 по вашему мнению?
Я модели поставил 98 баллов:
1 балл я снизил за Исполнение
1 балл был снижен за Соответствие Документации
- там надо внимательно изучать чертежи и можно найти несколько несоответствий.

Соответственно, если документацию не изучать, то у модели получается 99...

Плюс Сознательный является ходовой моделью, соответственно Объем работы еще капает и за счет начинки и балансировки всей модели.
Изображение
Изображение
Bishi

Сообщение Bishi »

fiord писал(а):Оценка 35 явно занижена. Принимая во внимание масштаб (1:1000), объем работы, неплохо выполненное море (все таки это диорама), модель создает вполне себе приятное впечатление. Фотографии моделей в таких масштабах "опасны" - они позволяют увидеть такие огрехи, которые не вооруженным глазом можно просто не заметить.
Спасибо за отзыв :hi: Про фото Вы правы, я на обозрение стараюсь такое не выкладывать, глазом не видно, а при макросъёмке уж очень не смотрибельно местами) Но на конкурс я старался максимально показать работу, это первое моё участие и мне важен каждый отзыв. Где то я сам знаю свои косяки, а где то не помешал бы комментарий более опытных моделистов.
Хорошо если будет возможность получить оценку по каждой своей модели, хотя бы кратенько.
Для меня стало удивление что мой "Кит" так мало получил баллов, хотя считал его в своей коллекции самым лучшим :hahaha: Но возможно ещё и в С-2 просто конкуренция выше, где есть модели намноооого достойнее моей, даже просто по объёму работ))
Vadim64

Сообщение Vadim64 »

SilverGhost писал(а):Плюс Сознательный является ходовой моделью, соответственно Объем работы еще капает и за счет начинки и балансировки всей модели.
День добрый!
Андрей! Вот то, что модель ходовая никак не должно влиять на ее стендовую оценку в секции "С". Это вообще за гранью добра и зла получается! Если тебя послушать, то ходовые модели могут иметь априори какие-то преимущества над чисто стендовыми? Это с какой такой стати? В каких правилах написаны такие постулаты? Я считаю совершенно неуместными и вредными попытки придумывать новые очень сомнительные дополнения к существующим критериям и оценкам моделей в нашей секции.
Скорее наоборот, ходовым моделям действительно некоторые огрехи прощаются, учитывая что они ходовые, как то переразмерянные гребные винты, несоответствующие оригиналу рули и пр. особенности именно ходовых моделей, связанные с тем, что они могут ходить в реальных условиях водной среды.
И то, я считаю правильным поменьше делать такие поблажки. В частности, если модель ходовая, то винты у нее явно съемные, а значит, на чистом стенде в секции "С" можно поставить правильные с точки зрения копийности гребные винты, а хода выполнять на уже их спортивной версии. С другими атрибутами будет конечно посложней с оперативными заменами, вот по ним и возможны некоторые уступки.
vikov

Сообщение vikov »

SilverGhost писал(а):.. Объем работы является лишь частью оценки.
Есть еще 3 других критерия… объем работы он не линейно-зависимый …скорее представляет собой экспоненту, где 20 баллов является пределом.
Про экспоненту и еще три критерия понятно. Спасибо за разъяснение.
Но я спросил конкретно про:
vikov писал(а):Интересно услышать мнение судей, поставившим оценку за модель выше почти на 7 баллов, на которых Вы ссылаетесь. Какова разность объема работ между «Метелью», «Сознательным», «Петром Великим» по их мнению? .
Что касается моей оценки, то «Метель» по исполнению получила такой же балл как «Пётр Великий» и на балл больше чем «Сознательный». По впечатлению все модели получили одинаковые баллы. А вот по объему у «Метели» балл в 1,7 раза меньше, чем у «Сознательного».
Поэтому и вопрос, какова ваша оценка за объём «Метели»?
vikov

Сообщение vikov »

SilverGhost писал(а):Вам, парой постов выше Николай уже задал вопрос касательно своего Сознательного…
Я обязательно отвечу. Постараюсь сделать ответ развернутым и информативным в том числе полезным для будущих строителей ЭМ « Сознательный».( Выкрою для этого время).

SilverGhost писал(а):Чт июл 30, 2020
...Тот же эсминец Сознательный с плаката конкурса с 2014 по 2019 год изменился довольно сильно .
vikov писал(а):Заметил. Модель безусловно классная. Одна из лучших в С-2. Но не все изменения правильные. Да и есть ещё потенциал для совершенствования. На том же плакате видны несколько несоответствий.
Почему то вопрос у автора возник только после обсуждения полученных оценок.
А не полтара месяца назад.
Поэтому и возник вопрос
vikov писал(а): можно попросить Вас огласить рекомендуемые дороботки.?

Скажем так, что бы не повторяться в рекомендациях..
alexander_1976

Сообщение alexander_1976 »

SilverGhost писал(а):по этой модели там истина где то в районе 65-70 баллов.Это не 35 и не 86 точно.
Андрей, безмерно уважаю Вашу работу как моделиста, организатора и судьи, но, кмк, такая категоричность после опубликования протокола опрометчива. Повторюсь, многие уважают и доверяют Вашему мнению судьи, а столь безапелляционная оценка "65-70 баллов", "...точно" - бросает тень на судейство как этого класса, так и конкурса в целом. Все таки дело судей расставлять оценки и отвечать за них.

С уважением, Александр
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

alexander_1976 писал(а):
SilverGhost писал(а):по этой модели там истина где то в районе 65-70 баллов.Это не 35 и не 86 точно.
Андрей, безмерно уважаю Вашу работу как моделиста, организатора и судьи, но, кмк, такая категоричность после опубликования протокола опрометчива. Повторюсь, многие уважают и доверяют Вашему мнению судьи, а столь безапелляционная оценка "65-70 баллов", "...точно" - бросает тень на судейство как этого класса, так и конкурса в целом. Все таки дело судей расставлять оценки и отвечать за них.

С уважением, Александр
Александр, я просто высказал свое мнение и в принципе могу обосновать данную оценку по пунктам. Причем как бы я рассматривал эту модель в рамках только диорам (С-3А) без адмиралтеек (С-3Д)

Проблема в том, что пока как бы до вчерашнего дня пока никто и не отвечал на вопросы по судейству, хотя вопросы задаются не первую неделю.
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

vikov писал(а):Что касается моей оценки, то «Метель» по исполнению получила такой же балл как «Пётр Великий» и на балл больше чем «Сознательный». По впечатлению все модели получили одинаковые баллы. А вот по объему у «Метели» балл в 1,7 раза меньше, чем у «Сознательного».
Поэтому и вопрос, какова ваша оценка за объём «Метели»?
В Объеме я поставил Метели на 3 балла ниже чем Сознательному. 17 против 20.
Всего у меня Метель получила 94 балла.
При этом у Метели и Сознательного я снизил 1 балл за Соответствие Документации.
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

vikov писал(а):Почему то вопрос у автора возник только после обсуждения полученных оценок.
А не полтара месяца назад.
Поэтому и возник вопрос
Если посмотреть на профиль Николая - 2 сообщения за 6 лет на форуме. То напрашивается вывод, что он вряд ли он постоянно сидит в темах и отслеживает то, что написал народ.
Тем более что полтора месяца назад вообще ни разу не было очевидно, кто будет судить конкурс кроме самого Дмитрия.
vikov

Сообщение vikov »

SilverGhost писал(а): Только на эсминцах элементов сильно больше, чем на катере.
И наполняемость деталировкой сильно другая..
..Кстати, про Сознательный и его Объем. Вы в курсе, сколько на модели сделано имитаций шляпок заклепок, гаек, головок винтов и прочей мелочевки? там больше 10.000 -этого добра - отдельными деталями.
..Там на Сознательном ОДНИХ заклепок на 10-20.000
..Помимо всего остального. Сколько там всего, уже и сам автор боюсь не подсчитает.
..Только на эсминце надстроек сильно побольше и посложнее в архитектуре, а необходимость делать масштабную деталировку в более мелком масштабе усложняет работу.
Аргументы логичные. Да собственно и автор «Метели» это не оспаривает: :yes:
PAROXOD писал(а):Не все строят линкоры, броненосцы и "Сознательные", безусловно с огромным объёмом работы..
А теперь смотрим всё это в цифровом выражении
SilverGhost писал(а):В Объеме я поставил Метели на 3 балла ниже чем Сознательному. 17 против 20.
То есть сильно побольше элементов и посложнее и т.д В цифровом выражении объема работ на катере Вы оценили в более 85% от объема работ на ЭМ. :shock:
Моя оценка -58%
Где же истина? :?:
Как говорил тов. Маркс : критерий истины есть практика
Обратился поочереди к двум коллегам профессионалам с вопросом: «Вот фото двух моделей. Надо сделать с такой же проработкой в таком то масштабе (статические) . Сколько надо времени при нормальной работе без аврального варианта». Ответы: пол года и год (+- месяц.)
Это вопрос может задать каждый сам себе или коллеге, строящего "железные" модели с 0. Тут важно не само время, а его соотношение

P.S.Кстати, «Метель» тоже ходовая модель. Что впрочем не имеет для С-2 значения.
«Сознательный» на воде смотрится хорошо Только режет глаз наличие гюйса на ходу. Не грамотно. Читаем КУ ВМФ ст.628. Гюйс…
Вложения
Истина.jpg
Истина.jpg (69.71 КБ) 3170 просмотров
Последний раз редактировалось vikov 18 сен 2020, Пт 18:38, всего редактировалось 1 раз.
vikov

Сообщение vikov »

SilverGhost писал(а): Если посмотреть на профиль Николая - 2 сообщения за 6 лет на форуме. То напрашивается вывод, что он вряд ли он постоянно сидит в темах и отслеживает то, что написал народ.
Отвечать на сообщения или просто просматривать интересующие темы это как бы разные вещи.
Два судьи из С-2 вообще не зарегистрированы на этом форуме и не имеют времени и желания тусоваться и на других площадках.Они классные моделисты с огромным опытом, заваленные работой, но тем не менее нашли возможность из уважения к памяти А. Добренко поработать на этом мероприятии. Кстати, первая модель «Петра Великого» получившая золото на КУ сделана была с большой долей участия Ушкало В.В. (и на сегодняшний день только сделанных и сданных клиенту ПВ хватило бы на цЭльную бригаду кораблей.) Это я к тому, что были претензии, что судьи не сидят в интернете и не отвечают на вопросы.
SilverGhost писал(а): Тем более что полтора месяца назад вообще ни разу не было очевидно, кто будет судить конкурс кроме самого Дмитрия.
А причем тут это. Разве не интересно узнать свои проколы просто от коллег?.
Вложения
2002 Питер..jpg
2002 Питер..jpg (428.95 КБ) 3173 просмотра
Тирас60

Сообщение Тирас60 »

Дмитрий , добрый день. Если с награждением первых трех мест в каждом классе все понятно то как с дипломами 1=2=3? По какому принципу их будут вручать и будут ли вообще вручать? И хотелось бы отдельным сообщением что бы Вы подвели итоги КУ и осветили как все прошло и с какими трудностями Вы столкнулись. Спасибо
Enot-Palaskun

Сообщение Enot-Palaskun »

Протокол C-4 готов.
Лежнев Алексей взял весь пьедестал с его коллекцией линейных кораблей!
1 место - Линейный корабль "Императрица Мария". 95,00 балла.
2 место - Линейный корабль "Императрица Екатерина Великая". 94,33 балла.
3 место - Линейный корабль "Генерал Алексеев". 93,67 балла.

Поздравляем!
Enot-Palaskun

Сообщение Enot-Palaskun »

Протокол C-5 готов.
1 место - Шхуна "Святой Мученик Фока", автор Малашкин Юрий. 91,67 балла.
2 место - Шхуна "Полоцк", автор Мирошниченко Станислав. 90,67 балла.
3 место - разделили Паровая шхуна "Лена", автор Брехунцов Игорь и БПК "Керчь", автор Гринько Сергей. Обе модели набрали 80,67 балла.

Поздравляем!
Ответить

Вернуться в «Кубок Университетов»