Re: L'AURORE. Малый фрегат. 1697 г. М 1:48
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Саша, с Днем Рождения! Удачи, здоровья, самых прекрасных моделей! 

Готов: Lexington 1:100
На стапеле Голландский Двухдечник http://forum.modelsworld.ru/topic13014.html
Не бойся сделать ошибку, бойся ничего не сделать....
C уважением Александр.
На стапеле Голландский Двухдечник http://forum.modelsworld.ru/topic13014.html
Не бойся сделать ошибку, бойся ничего не сделать....
C уважением Александр.
Спасибо большое!Beliy писал(а):Саша, с Днем Рождения! Удачи, здоровья, самых прекрасных моделей!
Тем временем пошли первые фотографии с ЧМ. На одной "засветилась" "Аврорка". Самостоятельная девка через третьи руки без меня добралась до Калининграда.

Вот и закончился сезон соревнований. Итоги получились для меня сверхнеожиданными, но тем более приятными. Хвалюсь
"Аврора" с апреля получила три золотые медали в классе С3Д:
золото на Чемпионате России в Москве (96 баллов, с отрывом от серебра в 0,33 балла);
золото на III Открытом Кубке Причерноморья в Севастополе и сам Кубок (97,67 балла);
золото на Чемпионате мира в Калининграде (95 баллов, 6 место в классе).
Модель проехала около 12 000 км на автомобилях и поездах, переплыла Керченский пролив, жарилась в машине на солнцепеке, через третьи руки самостоятельно добиралась до Калининграда и обратно и вот вчера оказалась дома.
Вопреки такой несвойственной для стендовой модели жизни чувствует себя замечательно. Отвалились лишь два ядра (как всегда отстреливались по дороге) и слегка погнулся тент на корме, кто-то на ЧМ ее неаккуратно поднимал в последний день выставки.

золото на Чемпионате России в Москве (96 баллов, с отрывом от серебра в 0,33 балла);
золото на III Открытом Кубке Причерноморья в Севастополе и сам Кубок (97,67 балла);
золото на Чемпионате мира в Калининграде (95 баллов, 6 место в классе).
Модель проехала около 12 000 км на автомобилях и поездах, переплыла Керченский пролив, жарилась в машине на солнцепеке, через третьи руки самостоятельно добиралась до Калининграда и обратно и вот вчера оказалась дома.
Вопреки такой несвойственной для стендовой модели жизни чувствует себя замечательно. Отвалились лишь два ядра (как всегда отстреливались по дороге) и слегка погнулся тент на корме, кто-то на ЧМ ее неаккуратно поднимал в последний день выставки.
мои искренние поздравления!!! хорошая модель - достойный результат!!!!
На стапеле: Шлюп Восток
Сошли со стапеля:
Шхуна Полоцк (+), Бригантина Феникс, Тендер Авось
С уважением,
Дмитрий
С уважением,
Дмитрий
Закончил бегучий такелаж.
Вопросов несколько. У меня во флагштоках показаны шкивы. Значит флаги на фалах. Как я понимаю, фал иногда пропускали сквозь шкаторину и крепили его сверху и снизу фала. Либо одну веревку подвязывали к верхнему краю флага и пропускали сквозь шкив, а другую вязали снизу. То есть получается два конца. Есть еще вариант с тремя концами А вот куда девать концы...
Можно попробовать приделать маленькие утки с обеих сторон в положении "1". Вроде бы удобно работать с фалом с марса. Однако, фал будет переламываться об эзельгофты, ему будет мешать рей при положении отличном от 90 градусов.
Либо поставить утку в положении два. Там ничего не мешает, но высоко лазить.
С коромовым флагом тоже неясно.
Нормальной проводке фала мешает тент, если предположить наличие утки ниже тента где-нибудь на гака-борте. Склоняюсь к такому расположению утки (1). Тем более вроде что-то похожее на нее просматривается на чертеже. Но лазить на крышу надо.
Есть какие-нибудь идеи?
Остались флаги. С ними никак не могу разобраться. Коллеги, может подскажите чего хорошего?!

Вопросов несколько. У меня во флагштоках показаны шкивы. Значит флаги на фалах. Как я понимаю, фал иногда пропускали сквозь шкаторину и крепили его сверху и снизу фала. Либо одну веревку подвязывали к верхнему краю флага и пропускали сквозь шкив, а другую вязали снизу. То есть получается два конца. Есть еще вариант с тремя концами А вот куда девать концы...
Можно попробовать приделать маленькие утки с обеих сторон в положении "1". Вроде бы удобно работать с фалом с марса. Однако, фал будет переламываться об эзельгофты, ему будет мешать рей при положении отличном от 90 градусов.
Либо поставить утку в положении два. Там ничего не мешает, но высоко лазить.
С коромовым флагом тоже неясно.
Нормальной проводке фала мешает тент, если предположить наличие утки ниже тента где-нибудь на гака-борте. Склоняюсь к такому расположению утки (1). Тем более вроде что-то похожее на нее просматривается на чертеже. Но лазить на крышу надо.
Есть какие-нибудь идеи?

С флагом все намного проще. На концах передней шкаторины флага имелись или два шкентеля (тесемочки), или две петли. Концы фала привязывали прямым или шкотовым узлом к флагу, закольцовывали фал и подымали флаг. И насчет крепления, не парься - На кормовом флагштоке на утке, на марсе к любому конструктивному элементу (вант-путенсу, юферсу и т.д.).
На кормовом флагштоке фал идет вдоль него и некому не мешает. Всегда найдется "щелочка". Да и флаги в открытом море старались не подымать (флагов не напасешься), только вблизи берегов и в бою.
На кормовом флагштоке фал идет вдоль него и некому не мешает. Всегда найдется "щелочка". Да и флаги в открытом море старались не подымать (флагов не напасешься), только вблизи берегов и в бою.
То есть, если я привяжу фал на блинда стеньге за ванты, это будет нормально?
Вполне. Флагфал самая тонкая снасть на судне.
Модель была закончена перед Новым 2018 годом. Нормальные фото появились только сейчас