Двенадцать Апостолов от VICONT`a
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
- IgorKruglov
Re: Двенадцать Апостолов от VICONT`a
Николай, здравствуйте!
Мачтовые эзельгофты, как, впрочем, и сами мачты были окрашены в белый цвет.
Стеньговые эзельгофты можно сделать из дерева, соответствующего по структуре со стеньгами.
"Мачты с их топами, бушприт, шпоры и топы стенег и брам-стенег и марсы обыкновенно красят белой краской; эзельгофты и
салинги: верхнюю часть черной, нижнюю белой краской, что скрадывает несколько их толщину. Топы красят тоже и черной краской, но белые лучше выказывают чистоту вооружения." К.Посьет "Вооружение..." стр.377
Мачтовые эзельгофты, как, впрочем, и сами мачты были окрашены в белый цвет.
Стеньговые эзельгофты можно сделать из дерева, соответствующего по структуре со стеньгами.
"Мачты с их топами, бушприт, шпоры и топы стенег и брам-стенег и марсы обыкновенно красят белой краской; эзельгофты и
салинги: верхнюю часть черной, нижнюю белой краской, что скрадывает несколько их толщину. Топы красят тоже и черной краской, но белые лучше выказывают чистоту вооружения." К.Посьет "Вооружение..." стр.377
С уважением, Игорь
Привет!!
Рад видеть надеюсь во здравии!!
Ох... эту темку я уже неоднократно перечитывал и прикидывал и так к носу и так...
Мачты у мя ужо и так беленькие, точнее слоновой кости, а вот то что выше, подвергается различными направлениями и трактовками.
Мне очень нравится рассуждения о том, что верх вполне возможно делать неокрашенным.
во мне все еще сидит заноза, следующим проектом сделать 12 апостолов в масштабе 1:62.
Вот там требуется категоричная копийность. Но делать это уже гораздо легче (ИМХО!), так как легче делать категорически обязательные детали.
В нашем же масштабе, все время приходится делать выбор между технической (физиологической) возможностью сделать деталь и ее смотрибельностью. Многие наши "гвоздики" 9 из 10 зрителей просто не увидят. И не потому, что их не видно, а потому, что непонятно, для чего это и в чем "фишка".
Поэтому вступает в силу усиление привлекательности, "отвлекающий маневр" в виде фактурности (натуральности) материала, из которого изготовлено то, или другое.
В этом плане деревянные суда многократно выигрывают с современными военными моделями, где "железо - оно и есть железо). И под шаровой краской можно скрыть и дерево и и пенопласт и пластик.
Я понимаю, что мои "красные" эзельгофты будут диссонировать со "штатом 1840", но сделать их в тон со стеньгами, (темно-коричневое дерево) возможно не так уж и дико. Вот как на фоке. Просто боюсь, а не покраснеет ли он (эзельгофт фока) как и гротовый??
Тогда в натуре придется красить......
так что за дерево у меня проросло?? не подскжете??? и как оно будет себя везти??
Или как принудительно довести данные реечки до однотонного сосстотяния?
Рад видеть надеюсь во здравии!!
Ох... эту темку я уже неоднократно перечитывал и прикидывал и так к носу и так...

Мачты у мя ужо и так беленькие, точнее слоновой кости, а вот то что выше, подвергается различными направлениями и трактовками.
Мне очень нравится рассуждения о том, что верх вполне возможно делать неокрашенным.
во мне все еще сидит заноза, следующим проектом сделать 12 апостолов в масштабе 1:62.
Вот там требуется категоричная копийность. Но делать это уже гораздо легче (ИМХО!), так как легче делать категорически обязательные детали.
В нашем же масштабе, все время приходится делать выбор между технической (физиологической) возможностью сделать деталь и ее смотрибельностью. Многие наши "гвоздики" 9 из 10 зрителей просто не увидят. И не потому, что их не видно, а потому, что непонятно, для чего это и в чем "фишка".
Поэтому вступает в силу усиление привлекательности, "отвлекающий маневр" в виде фактурности (натуральности) материала, из которого изготовлено то, или другое.
В этом плане деревянные суда многократно выигрывают с современными военными моделями, где "железо - оно и есть железо). И под шаровой краской можно скрыть и дерево и и пенопласт и пластик.
Я понимаю, что мои "красные" эзельгофты будут диссонировать со "штатом 1840", но сделать их в тон со стеньгами, (темно-коричневое дерево) возможно не так уж и дико. Вот как на фоке. Просто боюсь, а не покраснеет ли он (эзельгофт фока) как и гротовый??
Тогда в натуре придется красить......
так что за дерево у меня проросло?? не подскжете??? и как оно будет себя везти??
Или как принудительно довести данные реечки до однотонного сосстотяния?
- Вложения
-
- эзельгофты. фоковф вообще без железа, а на гроте стягиваюшие болты есть. Остальное железо будет делаться в куче с бизанью...
На фоне темной стеньги. (еще не пропитана шеллаком или баккаутом, фоковый эзельгофт смотрится вообще то ни чего... - IMG_20241212_130000-2.jpg (495.25 КБ) 2266 просмотров
-
- и опять реечки. одни подверглись кокому то изменению цвета, а какие то нет....
непонятки...... - IMG_20241212_125929.jpg (150.8 КБ) 2266 просмотров
и вообще, дело пошло на лад, когда я обзавелся кое какой "мелочевкой".
Тут правильно меня критикнули однажды, что такое судомодельство начинает перерождаться в некую форму стяжательства.
Ну что я поделать, что я криворук. Все начинает бесить, когда то не видно, то руки не в состоянии довести микромоторику до нужной степени.
В общем дело пошло, как только я прибарахлился еще кое чем.
Тут правильно меня критикнули однажды, что такое судомодельство начинает перерождаться в некую форму стяжательства.
Ну что я поделать, что я криворук. Все начинает бесить, когда то не видно, то руки не в состоянии довести микромоторику до нужной степени.
В общем дело пошло, как только я прибарахлился еще кое чем.
- Вложения
-
- вот с этими штуками у меня отпала половина старческих проблем.
Сверлилка практически без видимых биений, позволяет не волноваться о вертикали, и пригодности карбидовых сверел.
Шлифовалка (называется как то по другому, но это не суть), на 99% снимает проблемы с плоской сошлифовкой (утоньшение), прямыми углами и скоростью. ( Распродажи рулят!!) - IMG_20241022_15271-3.jpg (488.31 КБ) 2265 просмотров
-
- IMG_20241022_152749-3.jpg (492.51 КБ) 2265 просмотров
-
- очень оптимальный набор, все реже встает вопрос "что?" и " как?"
- IMG_20241022_154414-3.jpg (494.24 КБ) 2265 просмотров
-
- сращиваем эти две штуковины. уже кое что продвинулось, осталось подобрать стойку для вертикального крепления сверлилки ( к верху ногами!!)
- IMG_20241022_154923-3.jpg (485.85 КБ) 2265 просмотров
-
- IMG_20241022_154152-3.jpg (488.76 КБ) 2265 просмотров
-
- IMG_20241022_154220-3.jpg (452.3 КБ) 2265 просмотров
-
- теперь отверстия до 0,1мм. не вопрос. даже карбидовыми сверлами.
Вот на фото по паре отверстий, пара - 0,5мм.
и пара 0,1 мм. - IMG_20241022_162124-3.jpg (490.12 КБ) 2265 просмотров
-
- чудненькие микротисочки
И очень по профессиональному крепятся на координатный стол. - IMG_20241109_130810-3.jpg (495.15 КБ) 2265 просмотров
-
- IMG_20241109_130916-3.jpg (495.49 КБ) 2265 просмотров
Всем привет!!
И с Новым Годом!!
Сегодня 2 часа пробовал зайти на форум. Не пускает!!!
Разумеется, все зарыто в голове и самоуверенности.......
Только затемно, прочитал у устроителей сайта, ( в глаза то не бросается!!), под именем сайта более мелким шрифтом, что если не можете зайти на форум. то : ....почистите куки!!...
Я на название сайта не обращаю внимание, не говоря уж о том, что написано под ним мельче.....
Кстати, было бы разумно, появление соответствующего сообщения ( о куках), сразу после неудачной попытки, а не туманного рассуждения, что что-то не корректно...
А теперь по теме.
Кто нибудь мне пояснит, где четко прописано, что на оковке эзельгофта грота надо делать роульс?? Фото - видел, рассуждения - читал, а вот первоисточник мне не известен... Перерыл и Зенкова ( 1861г. распечатал книгу! Ё!), и ".. Руководство по мачтовому искусству..1828г." (ВО!! полнота описания!!), и Гребенщикову... Ни слова!!
Очевидно, речь надо вести о чьем то личном, визуальном опыте (информации).
НО все равно сделал.
За одно и разобрался (хвала "Руководству по мачтовому.....") куда и сколько бугелей на каждый эзельгофт.. И каким боком их ставить.
Немножко в недоумении, Достаточно ли в нашем случае, про оборудовании эзельгофтов двух гвоздиков, при креплении погонов? Я там, где ножки погонов загибаются на бока эзельгофтов, сделел оные немного побольше, что бы еще по гвоздику всверлить. Излишне?? Отсебятина? пока не прибил - могу успеть отрезать...
И с Новым Годом!!
Сегодня 2 часа пробовал зайти на форум. Не пускает!!!
Разумеется, все зарыто в голове и самоуверенности.......
Только затемно, прочитал у устроителей сайта, ( в глаза то не бросается!!), под именем сайта более мелким шрифтом, что если не можете зайти на форум. то : ....почистите куки!!...
Я на название сайта не обращаю внимание, не говоря уж о том, что написано под ним мельче.....
Кстати, было бы разумно, появление соответствующего сообщения ( о куках), сразу после неудачной попытки, а не туманного рассуждения, что что-то не корректно...
А теперь по теме.
Кто нибудь мне пояснит, где четко прописано, что на оковке эзельгофта грота надо делать роульс?? Фото - видел, рассуждения - читал, а вот первоисточник мне не известен... Перерыл и Зенкова ( 1861г. распечатал книгу! Ё!), и ".. Руководство по мачтовому искусству..1828г." (ВО!! полнота описания!!), и Гребенщикову... Ни слова!!
Очевидно, речь надо вести о чьем то личном, визуальном опыте (информации).
НО все равно сделал.
За одно и разобрался (хвала "Руководству по мачтовому.....") куда и сколько бугелей на каждый эзельгофт.. И каким боком их ставить.
Немножко в недоумении, Достаточно ли в нашем случае, про оборудовании эзельгофтов двух гвоздиков, при креплении погонов? Я там, где ножки погонов загибаются на бока эзельгофтов, сделел оные немного побольше, что бы еще по гвоздику всверлить. Излишне?? Отсебятина? пока не прибил - могу успеть отрезать...
- Вложения
-
- IMG_20250104_153014-1.jpg (495.24 КБ) 1651 просмотр
- IgorKruglov
Друзья! Для удаления КУКИ надо отыскать внизу страницы, на синем горизонтальном поле, корзину удаления "Удалить cookies" нажать и после отработки задачи перезагрузить комп.
Думаю, что это не будет прописано.
Оковки мачтовых эзельгофтов сделаны под конкретные задачи: с обухами - для установки блоков, а роульс гротового эзельгофта - для пропуска штага (по моему брам-штага). Если бы штаг проводился другим образом, то и роульса могло не быть.
В морской практике существует множество разнообразных способов проводки снастей и для каждого способа подбирался свой такелаж. Так и здесь. Так что, объяснение здесь может быть одно - способ проводки снастей.
Николай, с новым годом и Рождеством Христовым!VICONT писал(а): 04 янв 2025, Сб 19:06 Кто нибудь мне пояснит, где четко прописано, что на оковке эзельгофта грота надо делать роульс??
Думаю, что это не будет прописано.
Оковки мачтовых эзельгофтов сделаны под конкретные задачи: с обухами - для установки блоков, а роульс гротового эзельгофта - для пропуска штага (по моему брам-штага). Если бы штаг проводился другим образом, то и роульса могло не быть.
В морской практике существует множество разнообразных способов проводки снастей и для каждого способа подбирался свой такелаж. Так и здесь. Так что, объяснение здесь может быть одно - способ проводки снастей.
С уважением, Игорь
Взаимно, взаимно, уважаемый.
)
с Праздником!!
Здравствуйте Игорь Николаевич!
Способ..... способ проводки..
Кто ж скажет, у какого капитана какой способ...
Спасибо, за картинку, и наглый вопрос, а нет ли что то подобного для Эзельгофтов фока и бизани??
Вообще то следует вопрос поставить шире.....
Способ проводки надо знать заранее, что бы своими граблями не лезть в лес снастей перед спуском со стапеля....
в моем случае, это смерти подобно...
А так как я на этапе почти окончательной установки Эзельгофтов, то хотелось бы заранее знать, что на них заранее прикрепить (блоки в ассортименте).
Сопутствующий вопрос. А надо ли клеем крепить эзельгофты, или хватает обтяжки их сопутствующими снастями? Пока они (Эзельгофты) садятся на топ мачты в некоторую натяжечку, что предписано "руководством к мачтовому искусству" ? Этого не достаточно?
Именно по его, " руководству...", настоянию обил эзельгофты сварным бугелем....
По тому же руководству стало понятно, что " железная полоса (погон) между стеньгой и топом мачты крепится к эзельгофту только сверху тремя болтами. Так что загнутые на бока эзельгофта "ухи" погонов я отрезал. Тем более, что они "наезжали" на тот самый сварной бугель.
В последнее время меня заинтересовал вопрос. Если делать внешний вид корабля без парусов, (вернее они в собранном состоянии), это сложнее или проще??
И в этом случае, проводка снастей рабочих нижних углов (убранных) парусов тоже должна присутствовать? скорее всего - да, но про это, как это должно смотреться, ни когда не читал рассуждений.....
Я понимаю, что окончательный вид, это личное мнение мастера (и не противоречивое канонам и уставу), но Игорь Николаевич, у вас не возникала мысль о том, что вдругорядь, вы что то сделали бы иначе? Что то избыточно, а что то недостаточно?
Не можете поделиться соображениями??
С уважением, Николай.
(P.S. Не по теме.
Меня который раз смущает вопрос. Смотрел вчера Рождественское Богослужение. С уважением. Но почему лица у паствы скорее ЧИННЫЕ, чем РАДОСТНЫЕ? Может поэтому нас называют неулыбчивым народом? ) Сорри.....

с Праздником!!
Здравствуйте Игорь Николаевич!

Способ..... способ проводки..

Кто ж скажет, у какого капитана какой способ...
Спасибо, за картинку, и наглый вопрос, а нет ли что то подобного для Эзельгофтов фока и бизани??
Вообще то следует вопрос поставить шире.....
Способ проводки надо знать заранее, что бы своими граблями не лезть в лес снастей перед спуском со стапеля....
в моем случае, это смерти подобно...
А так как я на этапе почти окончательной установки Эзельгофтов, то хотелось бы заранее знать, что на них заранее прикрепить (блоки в ассортименте).
Сопутствующий вопрос. А надо ли клеем крепить эзельгофты, или хватает обтяжки их сопутствующими снастями? Пока они (Эзельгофты) садятся на топ мачты в некоторую натяжечку, что предписано "руководством к мачтовому искусству" ? Этого не достаточно?
Именно по его, " руководству...", настоянию обил эзельгофты сварным бугелем....
По тому же руководству стало понятно, что " железная полоса (погон) между стеньгой и топом мачты крепится к эзельгофту только сверху тремя болтами. Так что загнутые на бока эзельгофта "ухи" погонов я отрезал. Тем более, что они "наезжали" на тот самый сварной бугель.
В последнее время меня заинтересовал вопрос. Если делать внешний вид корабля без парусов, (вернее они в собранном состоянии), это сложнее или проще??
И в этом случае, проводка снастей рабочих нижних углов (убранных) парусов тоже должна присутствовать? скорее всего - да, но про это, как это должно смотреться, ни когда не читал рассуждений.....
Я понимаю, что окончательный вид, это личное мнение мастера (и не противоречивое канонам и уставу), но Игорь Николаевич, у вас не возникала мысль о том, что вдругорядь, вы что то сделали бы иначе? Что то избыточно, а что то недостаточно?
Не можете поделиться соображениями??
С уважением, Николай.

(P.S. Не по теме.
Меня который раз смущает вопрос. Смотрел вчера Рождественское Богослужение. С уважением. Но почему лица у паствы скорее ЧИННЫЕ, чем РАДОСТНЫЕ? Может поэтому нас называют неулыбчивым народом? ) Сорри.....

- IgorKruglov
Николай, здравствуйте! С Рождеством Христовым!
Николай, если Вы этого не сделали, то призываю Вас отложить все в сторону и засесть за интереснейшую работу.
Желаю успеха!
Это трактовка, так сказать, возможных вариантов. Обращаю внимание, что следует руководствоваться ссылками с расшифровкой такелажа, а не картинкой (касательно оковки с роульсом). Могу приложить свой вариант:
Для этого надо все это расписать на бумаге, т.е. на схеме такелажа от А до Я. И не только на эзельгофтах, а на всех мачтах и реях. Я, кстати, давал вам подобные схемы. И вот, когда вы будете иметь точное представление о проводке всех снастей, у вас сложится вся картина боя. А без такой тщательной проработки вам придется заниматься гаданием и перестановкой такелажных устройств.
Николай, если Вы этого не сделали, то призываю Вас отложить все в сторону и засесть за интереснейшую работу.
Эзельгофты надо крепить "наглухо", чтобы их не качало от натяжки снастей. Всё равно, вы их уже не снимете (после увязки).VICONT писал(а): 07 янв 2025, Вт 10:22 надо ли клеем крепить эзельгофты, или хватает обтяжки их сопутствующими снастями?
Желаю успеха!
С уважением, Игорь
Про " эзельгофт - наглухо.....пронятно и принято.....
Расписать от А до Я....жестко... хотя и тоже понятно. Система "гусиного шага" не катит. Надо понимать все в полном объеме...
и опять я позвращаюсь к выше поставленному ( скорее перед самим собой) вопросу, что "хотится" в конечном результате.
Полная парусность, частичная, ее отсутствие.
рекбус... может я потому и торможу, что до сих пор для себя не решил что в конце...
Скорее боюсь, что наивно поставленные ориентиры, мне окажутся не по силам...
На первой фоточке в вашей ветке на этом сайте хорошо видно, что фок и грот паруса под убраны. но совсем не просматривается, как от нижних углов паруса идут шкотовые и галсовые снасти. А ведь там куча блоков и тп...
Расписать от А до Я....жестко... хотя и тоже понятно. Система "гусиного шага" не катит. Надо понимать все в полном объеме...
и опять я позвращаюсь к выше поставленному ( скорее перед самим собой) вопросу, что "хотится" в конечном результате.
Полная парусность, частичная, ее отсутствие.
рекбус... может я потому и торможу, что до сих пор для себя не решил что в конце...
Скорее боюсь, что наивно поставленные ориентиры, мне окажутся не по силам...
На первой фоточке в вашей ветке на этом сайте хорошо видно, что фок и грот паруса под убраны. но совсем не просматривается, как от нижних углов паруса идут шкотовые и галсовые снасти. А ведь там куча блоков и тп...
- IgorKruglov
Этот вопрос Вы должны были решить в начале стройки, т.к. от этого зависит очень многое в окончательном виде корабля. И Вы это знаете!VICONT писал(а): 07 янв 2025, Вт 17:59 ...я позвращаюсь к выше поставленному вопросу, что "хотится" в конечном результате... Полная парусность, частичная, ее отсутствие.
Знаете, что корабль "на ходу" под парусом не может нести стояночный флаг (гюйс), что порты должны быть закрыты, а пушки и якоря закреплены "по походному", что в бой корабль вступает с убранными нижними парусами и много ещё чего, о чем много говорено на первых страницах нашего (ДА) форума. И от того, как должен выглядеть ваш корабль, будет зависеть все дальнейшие строительные решения и они не могут противоречить логике (см. анекдот от Марии Ароновой "логика").
Для работы с парусами, их, если можно сказать "лепке" вне корабля, я сделал вот такую приспособу (см. фото) На ней я установил гордень- и гитов-блоки (имитировал обушками на рее), а затем практиковался в уборке парусов. Смотрел какие формы принимает парус, как избежать неправильных складок и немасштабных деталей. Парус смачивал сильно разбавленным пва, что позволяло фиксировать парус и затем перносить его на корабельный рей. Для верности, подвороты прихватывал нитками. Надеюсь, ответил.VICONT писал(а): 07 янв 2025, Вт 17:59 ...совсем не просматривается, как от нижних углов паруса идут шкотовые и галсовые снасти...
С уважением, Игорь

.....Этот вопрос Вы должны были решить в начале стройки,..........
звучит почти как по библейски..."... в начале была ДеА........ прогулочка...
потом......коготок увяз....всей птичке пропадать....
по логике (моей доморощенной)...хоть убраны паруса, хоть распущены, снасти ни куда не снимаются и ни куда не деваются..
Последнее фото мне понравилось тем, что подобранны нижние углы парусов, поддтянуты (блоки) кверху.. а снасти висят свободно ( не натянуто) как бы ожидая, что будет дальше.
ТО что нижние паруса убирались в боевой обстановке, знакомо, и понятно почему. а вот к шкотам и вопрос, куда он подвязываются.
Не могут же они болтаться в свободном полете, в ожидании, когда ветер паруса наполнит
Ладно. Это вопрос просто в воздух. До этого мне еще ползти и ползти..
а капитальность вашего подхода к вспомогательной оснастке просто поражает. В пору под заказ на таких шаблонах изготавливать паруса.

- IgorKruglov
Шкоты и галсы, при отсутствии парусов или когда оные убраны, находятся в натяжении. Встречается вариант закрепления шкотов и галсов за ванты. Что то эксклюзивное?! Даже вант-трапы на марсову площадку в обход дыры присутствуют. Если же Вы ставите этот вопрос применительно к поднятым парусам, то тандем шкоты-галсы постоянно работает на растяжку.VICONT писал(а): 07 янв 2025, Вт 23:33 ...а вот к шкотам и вопрос, куда он подвязываются. Не могут же они болтаться в свободном полете, в ожидании, когда ветер паруса наполнит.
С уважением, Игорь
Господи!
когда и где это вы все успеваете??!!!
Это ж надо , сколько и когда это надо все перелопатить....
и главное, держать в памяти, где и что взять, где и что лежит!!??
Долгих лет жизни Вам, и пора сортировать весь подобный материал в некое практическое руководство по моделированию...

когда и где это вы все успеваете??!!!
Это ж надо , сколько и когда это надо все перелопатить....
и главное, держать в памяти, где и что взять, где и что лежит!!??
Долгих лет жизни Вам, и пора сортировать весь подобный материал в некое практическое руководство по моделированию...

Игорь, VICONT
А что, если показать на модели все что хочется, так сказать, но что не могло быть в реальности в один момент времени? и добавить "примечание" где нибудь на чистовой стапельной доске в уголочке, мол, пушки по походному, порты закрыты, гюйса нет и т.п. Тем самым показываешь, что ошибка допущена специально для демонстрации деталей. Ведь не диораму лепим, а модель. По-моему выход, если показать хочется побольше))

А что, если показать на модели все что хочется, так сказать, но что не могло быть в реальности в один момент времени? и добавить "примечание" где нибудь на чистовой стапельной доске в уголочке, мол, пушки по походному, порты закрыты, гюйса нет и т.п. Тем самым показываешь, что ошибка допущена специально для демонстрации деталей. Ведь не диораму лепим, а модель. По-моему выход, если показать хочется побольше))
Владимир. В.

- IgorKruglov
Здравствуйте, Владимир! С новым годом и Рождеством!GFreeman писал(а): 08 янв 2025, Ср 22:21 А что, если показать на модели все что хочется, так сказать, но что не могло быть в реальности в один момент времени?
Я думаю, что 99,9% людей и не заметят эти вольности и оговаривать их нет смысла. Они просто будут любоваться вашим творчеством. Коллегам можно тоже можно объяснить, они поймут. Самым суровым и безкомпромисным судьёй, как оказывается, является сам автор модели. Я неоднократно переделывал тот или иной элемент корабля из-за душевного раздрая. Это самоистязание невыносимо. Вот и Николай, мне кажется, страдает тем же, постоянно переделывая поделки и улучшая модель.
Владимир, только Вы определяете как и что строить, Вы автор, творец.
Много ли людей заметили, что на известной всему миру картине Ильи Репина "Бурлаки на Волге", перевернутый российский флаг и что художник хотел этим сказать (если это не ошибка).
- Вложения
-
- Бурлаки на Волге.jpg (135.91 КБ) 1408 просмотров
С уважением, Игорь
[quote Много ли людей заметили, что на известной всему миру картине Ильи Репина "Бурлаки на Волге", перевернутый российский флаг и что художник хотел этим сказать (если это не ошибка).
[/quote]
Всем Привет!!
Могу предложить такую версию....
Конструктивно не видно, как присоединен флаг к снастям. А если это очень похоже на вымпел?
То есть "дерево", на нем флаг, но концы дерева соеденены (веревкой, снастью и т.п.) между собой и серединой снасти уже прикреплено к, хотя бы к клотику.
Баржа ( а это баржа?), корыто, к которому врядли предъявляется вся строгость военно-морских штатов. Скорее можно удивиться вообще, наличию какого либо флага, так как наша река- Волга, это то та самая глубинка, где это флаг "демонстрировать" просто не кому, ип где вряд ли соблюдались какие то требования, кроме - бери больше, вези дальше.
На более цивилизованных видах водного транспорта того времени (ИМХО), ( а это скорее всего "государевы" суда, можно предположить, как минимум какого-либо штандарта...
В данном случае, я по наивности, могу предположить, что флаг, конструктивно выполнен в виде ВЫМПЕЛА, и просто на сильном ветру болтается как бог (ВЕТЕР) положит. ( и ни какого революционного смысла)
Картина датируется 1873 годом, трудно предположить что столь дерзкая выходка с глубоким смыслом могла произойти почти за 30 лет до революции 1905 года. И даже на заре революционного времени этого века, "движуха" против царя - была. НО против Империи!! ??? Даже такого на ум не приходило тогдашним революционерам, по сравнению теперешними.....
А флаг (триколор) - это символ империи , а не царя....

[/quote]
Всем Привет!!
Могу предложить такую версию....
Конструктивно не видно, как присоединен флаг к снастям. А если это очень похоже на вымпел?
То есть "дерево", на нем флаг, но концы дерева соеденены (веревкой, снастью и т.п.) между собой и серединой снасти уже прикреплено к, хотя бы к клотику.
Баржа ( а это баржа?), корыто, к которому врядли предъявляется вся строгость военно-морских штатов. Скорее можно удивиться вообще, наличию какого либо флага, так как наша река- Волга, это то та самая глубинка, где это флаг "демонстрировать" просто не кому, ип где вряд ли соблюдались какие то требования, кроме - бери больше, вези дальше.
На более цивилизованных видах водного транспорта того времени (ИМХО), ( а это скорее всего "государевы" суда, можно предположить, как минимум какого-либо штандарта...
В данном случае, я по наивности, могу предположить, что флаг, конструктивно выполнен в виде ВЫМПЕЛА, и просто на сильном ветру болтается как бог (ВЕТЕР) положит. ( и ни какого революционного смысла)
Картина датируется 1873 годом, трудно предположить что столь дерзкая выходка с глубоким смыслом могла произойти почти за 30 лет до революции 1905 года. И даже на заре революционного времени этого века, "движуха" против царя - была. НО против Империи!! ??? Даже такого на ум не приходило тогдашним революционерам, по сравнению теперешними.....
А флаг (триколор) - это символ империи , а не царя....