Галеры Балтийского флота

Исторические вопросы посвященные русским галерам.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

Efesus007

Re: Галеры Балтийского флота

Сообщение Efesus007 »

Согласен, в то время одно и тоже судно могло называться и галерой, и полугалерой, и скампавеей.
Из Википедии:
"Скампавея — военное быстроходное судно русского галерного флота в XVIII веке. Название произошло от итальянских слов scampare — спасаться, исчезать и via — путь, прочь. Второе название — полугалера.
Скампавея предназначалась для перевозки войск, высадки и огневой поддержки десантов, разведки и охранения при действиях в шхерах. Длина судна составляла до 30 метров, ширина до 5,5 метров, осадка не превышала 1 метр. Скампавея приводилась в движение 12-18 парами вёсел, одной-двумя мачтами с косым вооружением.
Вооружение составляло одну-две пушки малого калибра, обычно расположенными в носовой части корабля. Могла принимать до 150 солдат для ведения абордажного боя.
Первые скампавеи были построны при Петре I на Олонецкой верфи в 1703 году и применялись до конца XVIII века."

Строю, как уже писал ранее в сообщении от 18.01.2014, модель 14-ти баночной скампавеи Балтийского флота проекта 1703-1704 годов. Технология - венецианская.
С уважением,
Евгений Михайлов
Pernov

Сообщение Pernov »

Евгений.

Википедия у меня отбила аппетит с момента, когда прочитал, что на галерах Петра Великого гребцами служили волонтеры. Я ее тогда захлопнул навсегда, как и другие системы. У меня свой архив, основанный на рукописных конспектах наших родных исторических книг и архивных материалов. Он меня вполне удовлетворяет своим наполнением. Кроме того имею возможность (так случилось по жизни) восполнить его в любой момент.

Извините, но ваш проект галеры не венецианской технологии. Признаков не видно. Придется вам "трясти" Википедию снова.

Успехов.
Efesus007

Сообщение Efesus007 »

Да, Википедия не всегда точна, но её огромный плюс - это свободная возможность редактирования.
Евгений Степанович, с Вашим опытом и знаниями, Вы можете создать в Википедии свою статью о галерах (либо поправить существующую), устранив тем самым пробелы и неточности информации. Многие Вам будут благодарны за это.

Для меня Википедия - не панацея, поэтому также как и Вы имею свой собственный архив полезной информации.
Pernov писал(а):Извините, но ваш проект галеры не венецианской технологии. Признаков не видно.
Скампавея создаётся на основе чертежей Крайнюкова. В чём, по Вашему мнению, их несоответствие венецианской технологии?
С уважением,
Евгений Михайлов
voronDIV

Сообщение voronDIV »

Евгений смотрю у тебя дело потихоньку двигается. Молодец :yahoo:
Вопрос а можешь корму и нос поближе снять хочется обводы понять.
В работе Альбатрос от Constructo; Феникс от Мелании ; "12 Апостолов" и Виктори от «Де Агостини»
Efesus007

Сообщение Efesus007 »

Илья, привет!
Ближе к концу недели смогу сфоткать.
С уважением,
Евгений Михайлов
voronDIV

Сообщение voronDIV »

Спасибо буду ждать. ;)
В работе Альбатрос от Constructo; Феникс от Мелании ; "12 Апостолов" и Виктори от «Де Агостини»
Pernov

Сообщение Pernov »

Евгений, привет. Не ответил сразу. Был занят.Приношу извинения.

Редактировать и писать ничего не буду. Во-первых, нет на это времени. Я лет 20, точно, ничего по полной программе не делал, а если делал то рывками. Поэтому у меня сейчас напряженка. Во-вторых, у меня есть другие адреса. Моя неизменная тема - История русских галер 1696-1796. Занимаюсь ей давно. Она (тема) проходит во всей моей переписке и заявлениях на поиск материалов в библиотеках и архивах. Так вот в настоящий момент все это заброшено. В-третьих, я надежно утвердился в категории "старых людей" и понял, в отличие от форумчан (большинство молодые люди), что такое пределы возиожностей. Верность теме не позволяет мне соглашаться с распространением прозвища "скампавеи" на галеры и полугалеры, поскольку оно применительно к ВАРИАЦИЯМ галер - более мелким судам в этой классификации. Например, в венецианском флоте это были ГАЛИОТЫ, БРИГАНТИНЫ и ФЕЛЮКИ (scampare via). В нашем флоте это "прозвище" появилось во время Северной войны применительно к маломерным судам галерного типа, когда поняли, что галеры и полугалеры не пригодны для действий в восточной части Финского залива, и начали ихнее активное строительство. Это были БРИГАНТИНЫ, а вот какие суда скрывались под словом СКАМПАВЕЯ - для меня загадка! ГАЛИОТЫ? Были на Азовском флоте. Но, вроде, велики. ИМХО - ФЕЛЮГИ!
Последний раз редактировалось Pernov 27 мар 2014, Чт 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Pernov

Сообщение Pernov »

Не бросайтесь сразу в "бой". Договорю.

Сам В.Г Крайнюков называет, судя по справке к чертежам, свою scampare via БРИГАНТИНОЙ (делали для Азовского флота после 1705 года вместе с галиотами), а размерения приводит "секретной" scampare via, причем сильно детализируя их, в отличии от П.А Кротова, писавшего 10 главу "Истории". Причем автор (П.А.Кротов) говорит, что на Олонецкой верфи в 1703 году (на два года ранее, чем в АЗ.Ф) были сделаны образцовая бригантина и непонятного типа scampare via, не упоминая слова АЗОВСКАЯ, в отличии от вас, как и технологии строения. Значит не пользовались азовскими образцами. А делали новые и другим мастером, с размерениями применительно к новому ТВД (см. "Историю"). И еще. "История" вышла в свет в 1994 году, а В.Г.Крайнюков 1-й лист для монографии затвердил в 1995 году. Вот и возникают сомнения, почему назвав судно БРИГАНТИНОЙ, размерения для нее взял scampare via, а не бригантины П.А Кротова, да еще и увеличив их? А вы, похоже, решили еще их увеличить. Вопреки стремлению к уменьшению, по крайней мере, длины этих судов. Где правда?
Efesus007

Сообщение Efesus007 »

Pernov писал(а):а вот какие суда скрывались под словом СКАМПАВЕЯ - для меня загадка! ГАЛИОТЫ? Были на Азовском флоте. Но, вроде, велики. ИМХО - ФЕЛЮКИ!
Евгений Степанович, привет!
Да, вопрос действительно интересный. По этому поводу пересмотрел книгу Джильберто Пенцо "Navi Veneziane" о судостроении Венецианской республики. Фелюки, галиоты, тартаны, пинки и полакры - больше похожи на производную щебеки, чем на галеру (см вложения). Особенно схоже строение носовой части. Поэтому склоняюсь, что скампавея - это всё таки уменьшенная галера или малая полугалера. Также у Александра Широкорада читал что суда до 18 банок включительно классифицировались, как полугалеры (или скампавеи), всё что свыше - галеры.
Вложения
Фелюка
Фелюка
NV072.jpg (180.82 КБ) 6910 просмотров
Фелюка
Фелюка
NV108.jpg (103.39 КБ) 6910 просмотров
Фелюка
Фелюка
NV01.jpg (259.55 КБ) 6910 просмотров
Галиота
Галиота
NV106.jpg (165.19 КБ) 6910 просмотров
Галиота
Галиота
NV054.jpg (172.07 КБ) 6910 просмотров
С уважением,
Евгений Михайлов
Efesus007

Сообщение Efesus007 »

Pernov писал(а):П.А.Кротов говорит, что на Олонецкой верфи в 1703 году (на два года ранее, чем в АЗ.Ф) были сделаны образцовая бригантина и непонятного типа scampare via, не упоминая слова АЗОВСКАЯ, в отличии от вас, как и технологии строения. Значит не пользовались азовскими образцами.Где правда?
Правда, как всегда, где то посередине. :)
На мысль о преемственности меня натолкнула фраза Крайнюкова: "В Лодейном поле первоначально была построена образцовая бригантина с азовскими параметрами". Получается Крайнюков обладал некой документальной информацией, чтобы это утверждать?
Относительно названия "бригантина". Крайнюков в своей монографии постоянно называет скампавеи "бригантинами итальянскими". Кротов же чётко разделяет скампавеи от бригантин и приводит отдельно размерения каждой из них. При этом, и у Кротова, и у Крайнюкова размерения полугалер (скампавей) совпадают.
С уважением,
Евгений Михайлов
Pernov

Сообщение Pernov »

Так и знал, что нырнете в глубину. Не надо мне повторять то, что я написал. По своему смыслу - scampare via - все ясно. А вы опять за свое. Галиот и фелюка - совсем не те суда, о которых вы думаете.

Извините. Вы эти фразы В.Г.Крайнюкова откуда взяли? Из его монографии или из справки к чертежам, изданным ЧВА? И еще. Просьба. Когда разговариваете со мной, не приводите мои цитаты. Я прекрасно помню то, о чем говорю. Они утомляют.
Efesus007

Сообщение Efesus007 »

Как называть "полугалера" или "скампавея" принципиального значения не имеет, мне тоже первое название больше нравится - ПОЛУГАЛЕРА.
Фразу В.Г.Крайнюкова я брал из описания к чертежам.
Относительно галиотов и фелюк. Я привёл их чертежи из книги Джильберто Пенцо, а он, в свою очередь, из Венецианского Арсенала. Если там информация неправильная, то какие же по Вашему были эти суда?
С уважением,
Евгений Михайлов
Efesus007

Сообщение Efesus007 »

Евгений Степанович, одним из Ваших аргументов против использования азовских чертежей на Балтике было то, что "непонятного типа scampare via" была построена в 1703 году на 2 года раньше, чем скампавеи Аз.Ф.
Но позвольте, на чертежах Крайнюкова явно указано "Чертеж 14-баночной бригантины - азовской скампавеи 1697-1700 гг.". Т.е. для Аз.Ф. их начали строить на 6 лет раньше, чем для БФ, соответственно и чертёж азовский на Балтике тоже использовать могли.
С уважением,
Евгений Михайлов
voronDIV

Сообщение voronDIV »

Евгений привет. А предпоследний и последний чертежики откуда :?:
Efesus007

Сообщение Efesus007 »

Илья привет. Всё оттуда же, из книги Navi Veneziane 8-)
С уважением,
Евгений Михайлов
Ответить

Вернуться в «Русские галеры»