Re: Двенадцать Апостолов от Гарика

Форум посвящен наборам производимым зарубежными фирмами.Советы, впечатления, тонкости при изготовлении моделей кораблей.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

antohsa

Сообщение antohsa »

А я все про пушки...

На чертежах и у Фомина стенки лафеты сделаны одним куском, но ведь скорее всего они были наборные? И как раз для сборки для вбиты гвозди? Или я ошибаюсь? Просто эти стыки не сложно имитировать.
IMG_4622..jpg
IMG_4622..jpg (245.78 КБ) 3510 просмотров
Также на форуме ДА, Вы говорили о приспособлении для сверления в осях отверстий под клинья... но не могу найти эту ссылку, не могли бы Вы поделится?

Заранее, спасибо.
- Мелания: Канонерский Йол, Дуббель-Шлюпка
- OcCre: Palamos
- Artesania Latina: Bremen, Шлюпка Титаника, Jolie Brise, Сечение San Francisco II, Saint Malo
- Amati: Яхта Endeavour
- Фальконет: Шлюпки, Абрау-Дюрсо
- Deagostini: 12 апостолов (на паузе)
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Alleks050 писал(а):Стволы подходят, но только они сделали их акккурат в 72ом масштабе!
Привет, Алёш!
Спасибо за пояснения. Я вспомнил, что именно ты был вдохновителем идеи изготовления пробной пушки с этим станком.
Alleks050 писал(а):"Штандартный" орёл.. Как он там по-твоему? лучше прижился, чем штатный, из комплекта?
Думаю, что лучше...лапы бы покороче, но не удалось переделать, эпоксидкой залил... Покрыл черной Тамией и сухой кистью под золочение.
IMG_7307..jpg
IMG_7307..jpg (255.66 КБ) 3506 просмотров
IMG_7309..jpg
IMG_7309..jpg (232.66 КБ) 3506 просмотров
А у Константина свой орёл из груши, соответствующий по виду и способу крепления аналогам того времени...
015.jpg
015.jpg (359.93 КБ) 3506 просмотров
С уважением, Игорь
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

VICONT писал(а):пример обухов на рее, и как стандарт для всех обухов?? или в палубу и фальшборт вы вгоняли что то посолиднее и заметнее??
Конечно обухи, как и весь такелаж, должны соответствовать той нагрузке, которая на них приходится. Обухи для стоячего такелажа, удерживающего многотонную нагрузку, передаваемую от мачт, штагов, вант, бакштагов и пр. должны быть солидными.
IMG_9674..jpg
IMG_9674..jpg (244.79 КБ) 3495 просмотров
Поэтому я и обратил ваше внимание на картинку с разными по величине обухами и разместил футовую линейку для пересчёта в масштаб. Даже приложив линейку на монитор, можно определить размер обуха. Раскрыв план квартер-дек палубы из Монографии Г.Гребенщиковой, вы сможете безошибочно определить размер обухов и на верхней палубе и на русленях. На бортах то же самое на чертеже растянутого борта из книги К.Посьета. Конкретных цифр вы от меня не дождётесь. :hahaha:
21(обухи и рымы).jpg
21(обухи и рымы).jpg (289.57 КБ) 3495 просмотров
VICONT писал(а):Под шпигатами есть еще три обуха, а у меня туда наехали детали гальюна. С трудом вычислил, что это так называемые блинда-гафели.
Если у вас блинда-гафели налезли на нос корабля - это очень интересно, я бы посмотрел :shock:
Может быть вы имеете ввиду галс-боканцы? Они не должны мешать ничему, у них своё почетное место. К примеру гальюн корабля "Император Николай 1"
9.jpg
9.jpg (245.15 КБ) 3495 просмотров
Схема с размерами в масштабе 1_100.jpg
Схема с размерами в масштабе 1_100.jpg (329.17 КБ) 3495 просмотров
С уважением, Игорь
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

antohsa писал(а):На чертежах и у Фомина стенки лафеты сделаны одним куском, но ведь скорее всего они были наборные?
Пользовался чертежом.
14.jpg
14.jpg (169.46 КБ) 3481 просмотр
antohsa писал(а):о приспособлении для сверления в осях отверстий под клинья.
Это у нашего коллеги "VladSF", он демонстрировал на каком то форуме. Я не использовал.
Да вы и не искали... я сразу нашел http://12apostolov.deagostini.ru/forum/ ... 305#p17305
С уважением, Игорь
VICONT

Сообщение VICONT »

IgorKruglov писал(а):Конкретных цифр вы от меня не дождётесь.
и правильно!! А то мы тут совсем на шею сядем... :drinks:

"позор Перестукину!!!"...Я до сих пор относился в футовой линейке на чертежах снисходительно.. Неужели она самый эталонный ориентир на чертежах?? :wall:

третье. Походу действительно -галс-боканцы........ но посмотреть не удастся. Я их уже отодрал.
Но мне простительно, это мое было первое и самостоятельное отступление от линии DeA..... Я делал гальюн прикладывая реечки на глаз :) :hahaha:
походу подобных косяков будет еще много.
А этот чертеж гальюна у меня есть во всяких видах. ( Кстати, меня оправдывает то, что на чертеже нет именования этих самых галс-боканцев!!), Я прошу ссылку на К.Фомина на эту работу.... где хорошо рассмотрено строительство гальюна, как вы ссылаетесь....
уф.........
в разоренном гальюне просверлил все дырки и под обухи и под шпигаты. И вклеил трубки. Кривовато, правда, но сверлил уже как мог, вставив сверло чуть ли не в палец. Строгость линий сверловки определяется тем, что скрыто под обшивкой. А там типтомберсы.... :evil:
antohsa

Сообщение antohsa »

Пользовался чертежом.
Блина.. ну может там упрощение? Неужели все таки действительно одним куском?
Это у нашего коллеги "VladSF", он демонстрировал на каком то форуме. Я не использовал.
Да.. .вы не использовали, просто в Вашей ветке Вы об этом говорили и упоминали... Спасибо большое за наводку...
- Artesania Latina: Bremen, Шлюпка Титаника, Jolie Brise, Сечение San Francisco II, Saint Malo
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

antohsa писал(а):Неужели все таки действительно одним куском?
Давайте обратимся к документам того периода. Прежде всего, Ильин А.В. "Практическая морская артиллерия"
Ильин А.В. Практическая морская артиллерия_100(1).jpg
Ильин А.В. Практическая морская артиллерия_100(1).jpg (248.09 КБ) 3399 просмотров
Практически об этом же, в Монографии Г.Гребенщиковой, которая использует чертежи из Альбома Ильина
Монография Гребенщиковой.jpg
Монография Гребенщиковой.jpg (489.86 КБ) 3399 просмотров
А вот разбор артиллерийского учения тех лет
Артиллерийское учение 1847 г_022.jpg
Артиллерийское учение 1847 г_022.jpg (154.02 КБ) 3399 просмотров
Стоит напомнить, что на верхней палубе стояли 24-фунтовые пушко-карронады.
Вложения
В А Корнилов_Пушка на квартердеке.jpg
В А Корнилов_Пушка на квартердеке.jpg (79.55 КБ) 3393 просмотра
С уважением, Игорь
antohsa

Сообщение antohsa »

IgorKruglov, Спасибо большое.... Вы уже стали экспертом во всех этих корабельных делах. В общем из двух половинок стенки станка состояли.... разобрались...
VladSF

Сообщение VladSF »

antohsa писал(а):А я все про пушки...

Также на форуме ДА, Вы говорили о приспособлении для сверления в осях отверстий под клинья... но не могу найти эту ссылку, не могли бы Вы поделится?

Заранее, спасибо.
Добрый день!
Показывал я, моя приспособа.
Предварительно необходимо изготовить элементарный кондуктор под свои оси.
img052.jpg
img052.jpg (62.21 КБ) 3361 просмотр
DSCF1618.JPG
DSCF1618.JPG (143.33 КБ) 3361 просмотр
DSCF1611.JPG
DSCF1611.JPG (210.18 КБ) 3361 просмотр
http://serikoff.ucoz.ru/forum/4-994-1

http://warshipvasa.freeforums.net/threa ... 28-75-vlad
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Шлюпки
Есть вопрос, который меня постоянно тревожит - размещение шлюпок на корабле. Сколько? Какие? Где? Как?
Сижу изучаю штат 1840, Монографию Гребенщиковой, Альбом М.Кишкина, высказывания на форуме.

Ясно, весь штатный список малых судов расположить на корабле не удастся.
Не известна так же и схема укладки (хранения) шлюпок, в т.ч. на шкафуте.

Стремление разместить все малые суда, организовав откровенный навал, к.м.к. не имеет никакой пользы и вряд ли украсит модель. Поэтому, придётся выбирать. Очень жаль, что этот выбор основан не на знаниях, а на предчувствиях и откровенном расчёте. Нельзя так же сказать, что всё так однозначно. В отличии от товарища Саахова, у нас три пути http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php ... 86#p768586

Придётся поразмышлять и всё взвесить..., а пока решил смоделировать размещение барказов и шлюпок на шкафуте, опираясь на масштабные чертежи. Вначале нанёс габариты запасного рангоута на рострах, а затем разместил между ними (а кое где и под ними): на первом ярусе - 20-вес.барказ, 16-вес.рабочий катер и 14-вес.полубарказ (два последних идентичны по размерам). При этом, надеюсь, что носы двух этих барказов удастся развести (пунктиром), чтобы они не мешали манипуляциям корабельного кока с трубой камбуза и её цепным растяжкам. Высота полубарказов - 3фута 2дюйма (без кильблоков), а ростра - 5 футов и я надеюсь, что их удастся сдвинуть под запасный рангоут как у Льва Алешина (см. фото).
На второй ярус спроецировал: на барказе - 10-вес.верейку (можно разместить и вельбот), а на двух других - Ял-6 (основной работяга) и ЯЛ-4, а может "тузика" ЯЛ-2 смотря на то как всё будет смотреться.
Может придётся совсем отказаться от второго яруса из-за фор-триселя.

P.S. О размещении шлюпок на кормовых и и боковых шлюп-балках речь не идёт, здесь всё пока ясно.
Вложения
расстановка 3.jpg
расстановка 3.jpg (237.36 КБ) 3094 просмотра
расстановка 1.jpg
расстановка 1.jpg (59.43 КБ) 3094 просмотра
1_АЛЕШИН.jpg
1_АЛЕШИН.jpg (314.58 КБ) 3094 просмотра
Последний раз редактировалось IgorKruglov 15 апр 2019, Пн 15:03, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Игорь
antohsa

Сообщение antohsa »

Показывал я, моя приспособа.
А латунную проволоку не пробовали так сверлить?
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Решил, что пора выводить корабль из сухого дока и готовить ему постоянное место приписки. Собрал витрину и проверил на вместимость модели... можно сказать, тютелька в тютельку. Провел разметку кильблоков, сквозь которые пройдут крепёжные болты в корпус корабля. Снял размеры под стекла. Надо готовить корабль к генеральной уборке.
Вложения
P4155718.jpg
P4155718.jpg (214.16 КБ) 3062 просмотра
С уважением, Игорь
Феликс

Сообщение Феликс »

Это та самая витрина, которую в Челнах покупали?
konstantin.fom

Сообщение konstantin.fom »

Замечательно смотрится модель. Де Агостини такое и не снилось.
Константин Фомин
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Феликс писал(а):витрина, которую в Челнах покупали?
Та витрина делалась под размеры патворка и оказалась не у дел. Будет ждать нового корабля. А эту заказывал позже, когда прояснились очертания корабля и то чуть не промахнулся из-за гика.
Вложения
P4155727.jpg
P4155727.jpg (247.84 КБ) 3048 просмотров
P4155715.jpg
P4155715.jpg (227.95 КБ) 3048 просмотров
С уважением, Игорь
Ответить

Вернуться в «Зарубежные WoodenKit.»