SAN FRANCISCO II (AL) первая деревянная модель Часть I
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
- konstantin.fom
Re: SAN FRANCISCO II (AL) первая деревянная модель
Да, такой вариант чистовой обшивки не годится. Нужно гнуть в двух плоскостях, сначала на ребро
Константин Фомин
- GlushkovArtem
Спасибо. Но это не чистовая отделка.
Просто смотрел на фото моей модели у других моделистов и у них по фото рейки по формам такие же.
Теперь учту и буду гнуть не только одну сторону носовой части.
Просто смотрел на фото моей модели у других моделистов и у них по фото рейки по формам такие же.
Теперь учту и буду гнуть не только одну сторону носовой части.
Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
- GlushkovArtem
После распаривания реек в кипятке решил для закрепления формы оставить на некоторое время закрепляться выгнутые рейки:
Еще раз спасибо за совет.
Уже одну такую выгнутую рейку прикрепил к корпусу - вроде лесенки больше не должно быть.Еще раз спасибо за совет.
- Roman Roganov
"Лесенки" желательно избегать даже на черновой, выгибая и подгоняя рейки друг к другу, иначе потом тоннышпаклевки и сошкуренная под ноль черновая обшивка
Последний раз редактировалось Roman Roganov 09 мар 2012, Пт 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Глаза боятся, руки делают!
Законченный проект: галеон San Martin от OcCre с витриной, буксир Sanson
На стапелях: H.M.A.V. "Bounty" (самопил на базе кита Amati)
- GlushkovArtem
Я уже понял, что без шпатлевки не обойтись. После сошкуривания посмотрю насколько все плохо. Может нос придется потом перешить. Но пока при помощи деревянной планки с кнопками рейки получаются нужной формы и лесенка стала значительно меньше (около 1мм) полностью ее убрать не получается. Наверное все приходит с опытом.
- GlushkovArtem
Знаю, что косяков много, особенно в носовой части. Знаю, что исправлять придется много, но тем не менее:
По поводу переделок: воспользуюсь опытом Доктора зла и вместо шпатлевки буду использовать вставки из реек. Все равно каждую вторую рейку на носу придется почти под ноль стачивать, а пару реек вообще придется удалять и ставить на носу заново - уж совсем нереальные дыры получились.
Вопрос: насколько будет правильно если сейчас начать обшивку от киля и тем самым закрыть нос уже при помощи этих реек?
Начал ремонт, поэтому процесс будет двигаться значительно медленнее.По поводу переделок: воспользуюсь опытом Доктора зла и вместо шпатлевки буду использовать вставки из реек. Все равно каждую вторую рейку на носу придется почти под ноль стачивать, а пару реек вообще придется удалять и ставить на носу заново - уж совсем нереальные дыры получились.
Вопрос: насколько будет правильно если сейчас начать обшивку от киля и тем самым закрыть нос уже при помощи этих реек?
- alnike1970
...Ещё с кормой проблемы будут... Нужно было сначала корму закрыть... А хотя если ещё чистовая будет, не забудьте, боковая обшивка на кормовую кладётся, а не наоборот...
...С уважением, Александр!
- GlushkovArtem
Спасибо за предупреждение, но сразу вопрос: почему? Это по правилам строительства галеонов?alnike1970 писал(а):...Ещё с кормой проблемы будут... Нужно было сначала корму закрыть... А хотя если ещё чистовая будет, не забудьте, боковая обшивка на кормовую кладётся, а не наоборот...
- Roman Roganov
Это по правилам строительства кораблей с транцевой кормой 

Глаза боятся, руки делают!
- GlushkovArtem
Понял. Учту при чистовой обшивке. Спасибо.
Приклеил килевую рамку и начал обшивать корпус от киля.
Обшивка верхней части корпуса почти закончена.
Приклеил килевую рамку и начал обшивать корпус от киля.
Обшивка верхней части корпуса почти закончена.
- GlushkovArtem
Сегодня доделал обшивку верхней части корпуса и почти закончил обшивку нижней части. Жалею, что не заполнил больше шпаций в носовой части - сейчас бы пригодилось. Учту на будущее.
А потом все шкурить и выравнивать. Думаю это займет много времени. Но в целом мне процесс обшивки понравился. Для себя решил лучше носовую часть корабля по максимуму заполнять шпации и тогда проще будет избегать лесенки и контролировать кривизну изгибов.
На завтра в планах вырезать оставшиеся бортовые порты и два кормовых, начать делать рамки для пушечных портов и доделать (может быть) обшивку корпуса.А потом все шкурить и выравнивать. Думаю это займет много времени. Но в целом мне процесс обшивки понравился. Для себя решил лучше носовую часть корабля по максимуму заполнять шпации и тогда проще будет избегать лесенки и контролировать кривизну изгибов.
извиняюсь, за вторжение в чужую тему...Александр Добренко писал(а): Упущен один момент.
Сначала нужно было одним из способов выгнуть каждую рейку как саблю,
а только потом приваривать её к болванке. Тогда всё бы получилось без ступенек.

я тут не до конца понял. я планирую вымачивать в кипятке. выгибать рейки нужно в два этапа? сначала в одном направлении (саблей), а потом вымочить еще раз и гнуть уже по обводам? или достаточно хорошенько вымочить один раз и зафиксировать крепко (гвоздями или кнопками) на каркасе, высушить и можно клеить?
п.с. моя модель еще не пришла. почта, будь она не ладна, не торопится...
пока, стараюсь заранее набраца теории.

пп.сс. jakal_777, про раскрас палубы ничего говорить не буду.

а вообще, мнение чайника: на мой взгляд получается хорошо. я видел на форумах черновая обшивка вообще в нахлест в три слоя местами, и щели в пол рейки... посмотришь - ужОс. а потом шпаклевка, шкурка... и получалась идеальная поверность. главное все учесть при чистовой и будет ok.
удачи.
"семь раз отмерь - один раз отрежь"
- GlushkovArtem
Спасибо) А то меня доки на счет настила никак понять не хотят
А на счет сгибания: я делал в два захода. Вначале гнул на ребро, потом оставлял фиксироваться. Потом мочил еще раз и уже гнул широкую сторону. Может есть способ проще.
Мне кажется, что на первых моделях лучше заполнять побольше шпаций - будет намного проще обшивать корпус.

А на счет сгибания: я делал в два захода. Вначале гнул на ребро, потом оставлял фиксироваться. Потом мочил еще раз и уже гнул широкую сторону. Может есть способ проще.
Мне кажется, что на первых моделях лучше заполнять побольше шпаций - будет намного проще обшивать корпус.
- GlushkovArtem
Переоценил свои силы да и ремонт внес свои коррективы.
В итоге за сегодня:
- практически полностью обшит корпус: - по левому борту и в корме прорезаны пушечные порты: Вопрос к знатокам галеонов: по инструкции размеры портов 10х10мм, а в фальшбортах меньше и составляют 8,5х8,5мм. Так и должно быть? Может из-за разного калибра пушек, устанавливаемых на палубах? Ведь по идее чем выше палуба, тем меньше калибр пушки.
Просто хочется понимать оставлять ли размеры фальшбортных портов по 8,5 или дорезать их до размеров нижних.
На завтра все-таки закончить обшивку и прорезать порты по правому борту, а также дорезать порты в фальшборте, т.к. не везде рейки точно под размер подгонял (до ответа на вопрос оставлю их по 8,5).
В итоге за сегодня:
- практически полностью обшит корпус: - по левому борту и в корме прорезаны пушечные порты: Вопрос к знатокам галеонов: по инструкции размеры портов 10х10мм, а в фальшбортах меньше и составляют 8,5х8,5мм. Так и должно быть? Может из-за разного калибра пушек, устанавливаемых на палубах? Ведь по идее чем выше палуба, тем меньше калибр пушки.
Просто хочется понимать оставлять ли размеры фальшбортных портов по 8,5 или дорезать их до размеров нижних.
На завтра все-таки закончить обшивку и прорезать порты по правому борту, а также дорезать порты в фальшборте, т.к. не везде рейки точно под размер подгонял (до ответа на вопрос оставлю их по 8,5).
- alnike1970
...Как рамки портов будете делать..? Там должны быть в наборе, скорее всего металлические... Если будете переделывать в дереве, это одно, а если оставлять наборные то отсюда и плясать по прорези в корпусе... 
p.s. Корма помоему кривовато как то, посмотрите до чистовой, лучше сразу выправить...

p.s. Корма помоему кривовато как то, посмотрите до чистовой, лучше сразу выправить...
...С уважением, Александр!