Заполнение шпаций
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Заполнение шпаций
Добрый день,подскажите пожалуйста принципиально расположение бруска бальзы вдоль или поперек?
Re: Заполнение шпаций
Ринат,rinat074 писал(а):Добрый день,подскажите пожалуйста принципиально расположение бруска бальзы вдоль или поперек?
Я не вполне согласен с ответом уважаемого Адмирала.

Да, конечно, всем известно, что бальза очень мягкая и не держит кнопки, гвозди и шурупы.
Но, мой, пусть и небогатый опыт, показывает, что этот недостаток если и нельзя полностью устранить, то можно уменьшить, при условии, что есть возможность выбора материала. Если покупать он-лайн, то, что отправят, то и получите. А если в магазине есть выбор,то можно попробовать.
Я выбирал рейки (15х15) с наибольшим количеством чешуек более темного цвета.
Затем заполнял шпации располагая планки волокнами вдоль оси модели.
Такая бальза с чешуйками режется ножом чуть хуже, но держит кнопки (для фиксации, при небольших нагрузках).
Если располагать бальзу волокнами поперек оси модели, то обрабатывать Вам придется торцовую часть бальзовой планки. Поперек волокон даже бальзу резать ножом и обрабатывать шкуркой сложнее, чем вдоль, но, главное, торец не держит никаких кнопок и шурупов, даже если покрыть его слоем ПВА. (Такой совет я встречал на форуме).
Поищу, у меня кажется есть снимки процесса заполнения шпаций и бальзы с чешуйками.
Успехов.
Виктор
"Don't worry, in two days tomorrow will be yesterday"
Victor
Victor
Вот, что я имел в виду
- Вложения
-
- IMG_2805[1].JPG (100.04 КБ) 2273 просмотра
-
- IMG_2803[1].JPG (92.15 КБ) 2273 просмотра
Victor
Victor
- andys_2007
По бальсе есть еще вариант. У нас в городе бруски продают с указанием удельного веса. Бывает он разнится почти в 2 раза. Внешняя часть дерева плотнее, чем сердцевина. Я всегда беру с бОльшим удельным весом. Если вес не указан всегда можно прикинуть по весу бруска.
По направлению волокон согласен с предыдущим оратором. Что в бальсе напрягает так это то, что ее приходится не строгать, а "пилить" ножом.
По направлению волокон согласен с предыдущим оратором. Что в бальсе напрягает так это то, что ее приходится не строгать, а "пилить" ножом.

Андрей
Согласен.andys_2007 писал(а):Что в бальсе напрягает так это то, что ее приходится не строгать, а "пилить"
Но что остается?
Будем пилить!
Victor
Victor
Следует заточить ножик.andys_2007 писал(а): что ее приходится не строгать, а "пилить" ножом.

Последний раз редактировалось admiral 28 сен 2012, Пт 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Судомоделизм - это особое состояние души.
- Flint57
- Контактная информация:
Есть простое правило: чем мягче материал, тем острее должен быть инструмент (применительно к дереву).admiral писал(а):Следует заточить ножик.
С уважением
Александр
Александр