Кижанка. Лодка севера Руси.
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
- MikhAN
- Контактная информация:
Кижанка. Лодка севера Руси.
Затеял в начале декабря трёхмерную модельку кижанки.
Что в итоге получилось и кое-что о технологии и терминах я сжато изложил на своей странице: http://ялик-м.рф/kizhanka/
Кому лень бегать, немного картинок оттуда: А что получается у меня:
Что в итоге получилось и кое-что о технологии и терминах я сжато изложил на своей странице: http://ялик-м.рф/kizhanka/
Кому лень бегать, немного картинок оттуда: А что получается у меня:
С уважением,
Александр
Александр
- MikhAN
- Контактная информация:
Re: Кижанка. Лодка севера Руси.
Ну и уже готовые листы, раскроенные лазером:
Сразу же собрал-склеил матицу и штевни: Слегка изменил очертания штевней-кокор, в отличие от 3D-модели, так больше напоминают о 18-19 веке...
Это как раз то, из чего собирается скорлупка корпуса.Сразу же собрал-склеил матицу и штевни: Слегка изменил очертания штевней-кокор, в отличие от 3D-модели, так больше напоминают о 18-19 веке...
С уважением,
Александр
Александр
- shkiper
- Контактная информация:
Лодка изумительная, и ваш проект понравился, и сразу вопрос: на фото процесса строительства ясно видно крепление штевня к килю. Почему у вас по-другому? Влияние 21 века? Упрощенка? А смысл? Может быть по-честному сделать как положено?
Всё гениальное - просто.....но порой мы этого не замечаем, блуждая окрест....
- MikhAN
- Контактная информация:
Проект этой лодки - попытка понять для себя принцип использования лазера в разработке и производстве КИТа.
Например, я выяснил (внезапно!
) что лазерный луч имеет размер, в результате чего пришлось увеличивать на десятые доли миллиметра контуры деталей.
Ну и, конечно, для массового производства даже в такой несложной вещи не обойтись без упрощения - согласно моим знаниям, штевни крепятся в ласточкин хвост и нагелем.
Тем более, что это - тестовая работа, практически из бросового берёзового шпона.
Наибольший интерес для меня сейчас имеет "сходимость" разработанных виртуально элементов, учёт и исправление набежавших ошибок и разработка грамотной инструкции по сборке модели.
После этого можно переходить к нормальному материалу - массиву и пиленому шпону на обшивку.
Например, я выяснил (внезапно!

Ну и, конечно, для массового производства даже в такой несложной вещи не обойтись без упрощения - согласно моим знаниям, штевни крепятся в ласточкин хвост и нагелем.
Тем более, что это - тестовая работа, практически из бросового берёзового шпона.
Наибольший интерес для меня сейчас имеет "сходимость" разработанных виртуально элементов, учёт и исправление набежавших ошибок и разработка грамотной инструкции по сборке модели.
После этого можно переходить к нормальному материалу - массиву и пиленому шпону на обшивку.
С уважением,
Александр
Александр
- shkiper
- Контактная информация:
Только в кижанке самой отличительной деталью и являются штевни, с их от природы изогнутой формой, дающей лодке прочность (не жесткость) и неповторимость силуэта.MikhAN писал(а):для массового производства даже в такой несложной вещи не обойтись без упрощения
Значит вы не читали "Гиперболоид инженера Гарина"?MikhAN писал(а): выяснил (внезапно!) что лазерный луч имеет размер

Носовая и кормовая "кокоры" под нужным углом крепились к матице нагелем "в замок". Возможно это и есть ласточкин хвост.MikhAN писал(а):штевни крепятся в ласточкин хвост и нагелем.
Это будет правильно! Успехов в постройке!MikhAN писал(а):После этого можно переходить к нормальному материалу
Всё гениальное - просто.....но порой мы этого не замечаем, блуждая окрест....
- MikhAN
- Контактная информация:
Для чего и нужен взгляд со стороны!shkiper писал(а):Только в кижанке самой отличительной деталью и являются штевни, с их от природы изогнутой формой, дающей лодке прочность (не жесткость) и неповторимость силуэта.
Да, наверное, стоит сделать небольшое изменение в узле крепления штевня.
Займусь.
С уважением,
Александр
Александр
- greenstone
- Контактная информация:
А из какого материала блоки?
За сим, Евгений Михайлов
La connaissance est faite pour être partagée
La connaissance est faite pour être partagée
- MikhAN
- Контактная информация:
Нашёлся кусочек шпона...
То ли орех, то ли ещё что...
Завтра в Питер за новой трубой к станку ехать, так что пока на едва режущей шпон старой двухлетней трубке тренируюсь.
То ли орех, то ли ещё что...
Завтра в Питер за новой трубой к станку ехать, так что пока на едва режущей шпон старой двухлетней трубке тренируюсь.
С уважением,
Александр
Александр
- MikhAN
- Контактная информация:
Сгонял в Питер за новой шайтан-трубой...
И первым делом - вырезал стапель из четвёрки: Тут я, торопыга, сначала вклеил на нём первый набой и снял со стапеля: Вроде перекоса избежал:
И первым делом - вырезал стапель из четвёрки: Тут я, торопыга, сначала вклеил на нём первый набой и снял со стапеля: Вроде перекоса избежал:
С уважением,
Александр
Александр
- MikhAN
- Контактная информация:
Собираю всё обратно:
Кувыркай как хочешь:
И вместо прищепок или струбцин клеящиеся в носу и корме доски-набои стягиваются накладками:
Кстати, надо будет при сборке следующего корпуса распарить нижнюю доску - уж очень велика там крутка...С уважением,
Александр
Александр
- MikhAN
- Контактная информация:
Приклеиваем очередной (третий) ряд досок обшивки.
Сначала клеим и фиксируем до окончательной склейки доски третьего ряда у штевня: Проклейка ряда до миделевого шпангоута: Третий ряд на своём месте: Жду, когда клей окончательно встанет:
Сначала клеим и фиксируем до окончательной склейки доски третьего ряда у штевня: Проклейка ряда до миделевого шпангоута: Третий ряд на своём месте: Жду, когда клей окончательно встанет:
С уважением,
Александр
Александр