Судомоделизмом увлекаюсь довольно давно. Все началось с того, что мне в руки попал журнал моделист конструктор с фотографиями модели линейного корабля Двенадцать Апостолов Льва Алешина. Было мне лет 12 или 13. С тех тематика парусников немного свернула мне голову. В 15 лет ходил в Наро-Фоминске в судомодельный кружок детского дома творчества. Попробовав сделать одну модельку мне еще тогда стало понятно, что без финансирования на начальном этапе будет очень туго. И, в связи отсутствия финансов и учебы, увлечение было отложено в очень долгий ящик.
И вот около года назад решил ничего более не откладывать. Активно занялся подбором материалов и выбором кораблика. Для первой пробы выбирал что то с одной не сильно сложное, но и не очень простое. Плюс выбирал еще и чисто с эстетической точки зрения - приятный глазу и моему восприятию парусник. Закупался помаленьку станочками, собирал инструмент. Что то еще так и не купил, например, сверлильный станок, ленточную пилу, токарник. Все еще впереди

Заказанный корпус был готов летом. Точную дату уже не помню, но посылку ждал с нетерпением, хотя к тому моменту у меня еще ничего не было готово - материал еще не весь заказан и распущен. Инструмент тоже не весь куплен. Но откладывать было уже некуда - надо было готовиться к обшивке корпуса - мне очень не хотелось, чтоб при включении отопления осенью корпус повело.
Итак корпус прибыл - восторгу моему не было предела! Эмоции зашкаливали, хотя это и был голый корпус. Огромное спасибо Дмитрию за его работу. Качество и точность корпуса в дальнейшем сильно помогли и облегчили мне жизнь.
Итак, сам корпус. Забыл написать - масштаб модели 1/48. Первым этапом была разметка пушечных портов, линии палубы снаружи по борту и со стороны фальшборта. Набо Дмитрий делает из досок липы. При разметке мне не пришлось выставлять корпус и искать перпендикуляры ватерлинии. Доски набора корпуса строго перпендикулярны ватерлинии. От них я во многом и отталкивался. Затем непосредственно врезка. Верхняя кромка борта довольно тонкая - около 3 мм. В паре мест при прорезании отверстий верхние кусочки липы откалывались и отлетали

Затем вклеивал вертикальные косяки пушечных портов. Следующим этапом перед обшивкой - изготовление бимсов и врезка в корпус. Затем понеслась сама врезка: Не обошлось без косяков с моей стороны - несколько увлекся и не правильно просчитал номер пушечного порта с носа - в итоге 3 бимса врезал не туда. Пришлось переделать и, в последствии, вклеил туда кусочки груши. Продолжение будет в следующем сообщении. Здесь уже не дает вставлять фотографии.