Engineman писал(а):
Разумеется - и что из этого следует?

Модель 65 см длиной (по корпусу) в масштабе 1/72 или 80 см - в масштабе 1/96 - что лучше для упомянутых вами кофель-нагелей и прочего?
Серьёзно не понимаете или простачком прикидываетесь для ведения бессмысленного спора? В 1:72 длина по корпусу, кстати, будет 101,3см где-то, но не в этом суть. Суть в работе с ходовыми концами бегучего такелажа на очень ограниченном пространстве с риском поломать тонюсенькие кофель-нагели. Даже в 1:72 они будут очень мелкие, а про "сотку" и говорить нечего. Если пытаться рассуждать, как вам нравится, о целевой аудитории (ЦА) набора, то в "сотке" модель будет куда как сложнее собрать и, возможно, изготовить детали также будет сложнее, не зная производственных возможностей "Мелании", не возьмусь утверждать.
Engineman писал(а):
Для чего нужно чего-то дожидаться? Прелести "сотого" (96-го) масштаба - известны и без ПАЛЛАДЫ, а до выхода этого кита - как до морковкиного заговения... Чего бы, например, СЛАВЯНКУ не подождать? Мне 36-й масштаб - куда как больше нравится
Ладно, тут мы в оценке ситуации сходимся. И таки да, мне тоже микромасштабы вообще не по душе.
Engineman писал(а):
Да кто ж против

Вот только для целевой аудитории (потенциальных покупателей) - эти разговоры очень даже уместны. Как и для самого производителя - который никогда не делал крупных/сложных моделей - и никогда их не продавал.
На каком основании сделан вывод о ЦА? Если не делать, то и опыта не появится. У них в планах "Паллада" в 1:100 и "Святый Павелъ" в 1:72, дадут достаточно опыта, полагаю. Знаете, что-то вы всё в одну кучу замесили: спрос, оценку ЦА, опыт изготовления, опыт продаж, размеры и т.п., а самое смешное - пытаетесь всю эту кучу-малу выдвинуть в качестве контраргумента на
всего лишь моё пожелание, что забавно и даже слегка нелепо. Какая-то каша у вас в голове, извините конечно.
Engineman писал(а):
Тезисы - это безусловно замечательно...

Но - лучше сформулируйте четкие критерии оценки прототипов (как вы это себе представляете), например:
- Размеры судна-прототипа/масштаб модели
- Сложность
- Наличие документации
- Внешняя привлекательность
- Оценка стоимости разработки прототипа модели для серийного производства/затрат на производство (можно обойтись и без цифр - дороже/дешевле)
Вот тогда - можно будет хоть сколько-то адекватно сравнивать "кандидатов".
Зачем мне это делать, в смысле писать что-то по вашему запросу и протоколу, может у меня другое видение ситуации? Я не произвожу модели, я не продаю наборы. Если внимательно прочитаете мои посты по клиперам в этой и "королевской" темах, то убедитесь, что я всего лишь пытаюсь убедить "Меланию" в лице Петра выбрать в качестве следующего прототипа нравящийся мне корабль, попутно отвлекаясь на не слишком продуктивные дискуссии. Мои критерии оценки всё ещё надесь успеть оформить сегодня.
Engineman писал(а):
Ну, и если же хочется состроить модель конкретного судна - зачем себя ограничивать/ставить в зависимость от кого-то? Просто - не понимаю...
Например, один человек - ждал, ждал СЛАВЯНКУ...было это 5 лет назад. Плюнул в итоге - подсобрал необходимую документацию, корпус заказал у профессионального моделиста, сам занялся "потрохами" паровой яхты... Воз у "Мелании" и ныне там, а у него - уже ясно оконтурившаяся модель яхты в хорошем крупном масштабе и уровня - который никакими kit'ами не может быть достигнут в принципе...О наборах - уже больше не вспоминает

Ещё раз: если внимательно прочтёте мои посты про жемчуга-изумуды в этой и "королевской" темах, то увидите отчего весь сыр бор. Информации по типу "Жемчуг" почти нет. Зеро, зип, зильч, ноль. Без работы с госархивами ВМФ чертежей "драгоценных" русских клиперов не видать, вот я и пытаюсь вызвать интерес к кораблю у тех, кто может эту работу проделать. Мне было бы достаточно чертежей, но не вижу ничего зазорного и в работе с набором, готов оплатить труд по сбору информации и созданию чертежей хоть напрямую, хоть через покупку набора (в 1:72!).
Кстати говоря, даже по корветам типа «Боярин», модель которого вы выложили в конце поста, информации больше, чем по 3-й серии парусно-винтовых клиперов. Хоть эти корветы и хороши, но ничего не могу поделать, экстремальный «Жемчуг» давно запал мне в душу. И даже «Разбойник» 4-й серии (картину капитана однотипного «Крейсера» К. Н. Назимова вы тоже выложили) не сравнится по красоте с «Жемчугом». Любофф она такая.