решили тоже собрать по кораблику. Но я успел их проинструктировать и они выбрали один относительно недорогой набор. Принесли, распаковали рассмотрели.
По порядку.
1 Инструкция - брошюрка на четырех лощеных листах. Собрать конечно по ней модель можно, но не для новичка
и тем более 12 летнего. Такое ощущение что человек ни когда этого не делал. Не писал и не объяснял
как это делается совершенно не учтено, что человек взявшийся за модель, совершенно не представляет конструкцию шлюпки.
На сайте LS Mode она есть, можете полюбопытствовать. Сравнение с инструкцией шлюпки от Мелании не выдерживает.
2 Детали на толстых, толще 1 мм, пережгли. Как следствие - кондуктор не выполняет своих функций точное позиционирование шпангоутов.
Размеры пазов увеличились, ну и пока я отвлекся, ребята склеили все.
Имею ввиду шпангоуты с килевой рамкой ну и бортовые направляющие.
Вот как это выглядит Стрелками я показал смещение центральных шпангоутов. Разбирать конструкцию мы конечно не будем.
Конечно кое что сломали.
В частности пару шпангоутов, подлегарсы. Исправим но это в последующем усложнит обшивку.
Поскольку пришлось снять зубчики и малку на крайних шпангоутах.
Про подлегарсы в инструкции не слова, они вдруг появляются на картинке.
Страшного ни чего не произошло, но энтузиазм у молодежи снизился. Из 4 остался один.
Если внести в конструкцию набора не большие изменения, сложность сборки снизится и этих ошибок можно избежать. Теперь же придется тщательнее ложить планки обшивки.
3 Киль нужно было сделать тоньше и по сторонам, после приклеивания обшивки, приклеить две детали.
Накладки из того же шпона что и обшивка, что улучшило бы внешний вид модели,
поскольку эти накладки скрыли бы стык планок с килевой рамкой и сымитировали шпунт.
В этом случае я прорезал шпунт с обоих бортов, что конечно облегчит обшивку. Пока мое мнение такое - набор не плохой но сыроват. Инструкция ни в какие ворота, надо бы переделать.
Порядок обшивки совсем слабо отражен, а это клинкер. Даже с зубчиками вызывает затруднения.
Лист со схемой размещения деталей лучше сделать отдельно.
Продолжим, как соберется молодежь.