Пила!
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Пила!
Уважаемые коллеги!
Мой вопрос наверное стоило бы разместиь в другом разделе, хотя он касается и этого топика тоже.
Так вот просветите меня пожалуйста. Пила, как инструмент, появилась в России в 17 веке - а как до этого строились корабли? Я имею ввиду изготовление досок, может быть существовали другие технологии? Вряд ли все строилось с помощью топора.
Мой вопрос наверное стоило бы разместиь в другом разделе, хотя он касается и этого топика тоже.
Так вот просветите меня пожалуйста. Пила, как инструмент, появилась в России в 17 веке - а как до этого строились корабли? Я имею ввиду изготовление досок, может быть существовали другие технологии? Вряд ли все строилось с помощью топора.
- Александр Добренко
- Контактная информация:
Пила на Руси известна с Х века. А вот для продольного распила, да, только с XVI - XVIIиспользовалась. Но для особо ответственных частей, в т.ч. и при кораблестроении даже после того, доски предпочитали колоть. Они более прочны, за счёт того, что при колке не повреждаются волокна.
Топор - наше всё!
Топор - наше всё!

Всем успехов!
Дмитрий Глазов
Дмитрий Глазов
- Александр Добренко
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
По этой же причине колотая древесина менее гигроскопична.Hedgehog писал(а):Но для особо ответственных частей, в т.ч. и при кораблестроении даже после того, доски предпочитали колоть. Они более прочны, за счёт того, что при колке не повреждаются волокна.
Чтобы вода не впитывалась и с торца, его разбивали обухом топора.
Очень интересные воспоминания о топорах и "топорных" работах. Кстати, с моей родины - окрестностей г. Онеги
Считаю своим долгом упомянуть, что ссылку на этот интереснейший альманах я в своё время получил именно от Виктора (Dedal'а), за что ему очередная (уж которая по счёту) благодарность.

Считаю своим долгом упомянуть, что ссылку на этот интереснейший альманах я в своё время получил именно от Виктора (Dedal'а), за что ему очередная (уж которая по счёту) благодарность.

- vladislav_zhdan
- Контактная информация:
- vladislav_zhdan
- Контактная информация:
Не хочу трогать Ваших предков, что бы Вас не обидеть.На минуту отвлечемся от них.Hedgehog писал(а):Я считаю, что топором можно выколоть всё, что угодно. И опыт моих предков это подтверждает.
И представим себе сотню-другую ТРИРЕМ вырубленных топором.плавно идущих по средиземному морю , представили? И как,?
Начали с кочей, продолжили дракарами, теперь триремы...vladislav_zhdan писал(а):Не хочу трогать Ваших предков, что бы Вас не обидеть.На минуту отвлечемся от них.
И представим себе сотню-другую ТРИРЕМ вырубленных топором.плавно идущих по средиземному морю , представили? И как,?

А чем рубились триремы?
Всем успехов!
Дмитрий Глазов
Дмитрий Глазов
-
- Контактная информация:
В сагах прямо так и написано:vladislav_zhdan писал(а):Ребят. Вы серьезно считаете, что дракаровские Носы можно ВЫКОЛОТЬ топором?[/img]
В следующую зиму после того, как Олав конунг вернулся из Халогаланда, он велел построить большой корабль под хладирскими скалами. Он был много больше, чем все другие корабли, которые тогда были в стране, и еще сохранился помост, на котором он строился. Строитель корабля звался Торберг Строгала. Но многие другие помогали ему – кто сплачивал доски, кто тесал, кто забивал гвозди, кто подвозил лес. Все в корабле было очень тщательно сделано. Корабль был длинный и широкий, с высоким бортом и из крупного леса.
Когда уже делали борт корабля, Торбергу понадобилось по какой-то нужде пойти домой, и он там долго оставался. А когда он вернулся, борт корабля уже был готов. В тот же вечер конунг и с ним Торберг пошли посмотреть, какой получился корабль. Все говорили, что никогда не видели такого большого и красивого корабля. Потом конунг вернулся в город.
Рано утром на следующий день конунг снова пошел к кораблю, и с ним Торберг. А мастера все уже пришли раньше, но не начинали работать. Конунг спросил, почему они не начинают. Они отвечают, что корабль испорчен: кто-то прошел от носа до кормы, рубя борт косыми ударами. Конунг подошел и увидел, что это правда. Тогда он поклялся, что человек, который из зависти так испортил корабль, поплатится смертью, если он его найдет.
– А тот, кто мне назовет этого человека, получит от меня большое вознаграждение.
Тогда Торберг говорит:
– Я могу сказать вам, конунг, кто это сделал.
– Ни от какого другого человека, кроме тебя, – говорит конунг, – я не мог бы ожидать, что он знает это и может мне сказать.
– Я скажу тебе, конунг, – говорит Торберг, – кто это сделал. Это сделал я.
Конунг отвечает:
– Тогда ты должен сделать так, чтобы все было, как раньше. От этого зависит твоя жизнь.
И вот Торберг подошел и отстругал борт так, что все косые рубцы исчезли. Конунг и все другие стали говорить, что корабль много красивее с борта, отструганного Торбергом. И конунг велел ему сделать то же самое с другим бортом и сказал, что он ему очень благодарен.
Торберг был главным корабельным мастером, пока корабль строился. Это был корабль с драконьей головой на носу и сделанный по образцу того Змея, которого конунг привел из Халогаланда. Но он был много больше и во всех отношениях более тщательно сделан. Конунг называл его Великим Змеем, а того – Малым Змеем. На Великом Змее было тридцать четыре скамьи для гребцов. Голова и хвост дракона были целиком позолочены, а борт был так же высок, как на морских кораблях. Из всех кораблей, построенных в Норвегии, он был лучше всего сделан и потребовал наибольших затрат.
- vladislav_zhdan
- Контактная информация:
отлучился герой по нужде домой. приходит. а борт готов.....
Вот нам бы их сноровку при строительстве ШТАНДАРТА! никаких пил. действительно не потребовалось бы
А если серьезно! корабль без пил НЕ ПОСТРОИТЬ.
ВЗРОСПЫЕ люди, прикиНте сами сколько надо леса ПОКОЛОТЬ на скажеь, 200 -300 греческих ТРИРЕМ .ДАЖЕ учитывая присутствие Геракла легко повалящего пару гектаров леса. прикинте сколько потребуется плотников с топораМи / какое население было тогда в Греции?/ А кораблей было не двести . а сильно по более ! не к нам ли в СИБИРЬ за лесом он ездил?
Вот нам бы их сноровку при строительстве ШТАНДАРТА! никаких пил. действительно не потребовалось бы
А если серьезно! корабль без пил НЕ ПОСТРОИТЬ.
ВЗРОСПЫЕ люди, прикиНте сами сколько надо леса ПОКОЛОТЬ на скажеь, 200 -300 греческих ТРИРЕМ .ДАЖЕ учитывая присутствие Геракла легко повалящего пару гектаров леса. прикинте сколько потребуется плотников с топораМи / какое население было тогда в Греции?/ А кораблей было не двести . а сильно по более ! не к нам ли в СИБИРЬ за лесом он ездил?
ОК. Не знаю, чем Геракл в Греции деревья валил, вопрос, послуживший началу дискуссии был о пиле в России. Вот моя подборка цитат.
В.И.Даль в своём Словаре:
«…встарь не пилили досокъ, а кололи бревно пополамъ, и вытёсывали изъ половинника по доскЬ; такiя, тесаныя доски, прямы по слоям, прочнЬе пиленыхъ и менЬе коробятся; позже, - читаем мы дальше в Словаре Даля, - стали звать тесницей и тёсомъ пиленыя доски. В лЬсныхъ мЬстахъ, въ глуши, гдЬ и нЬтъ продольныхъ пилъ, крестьяне и понынЬ полъ и потолокъ отхотнЬе застилают тесницами. (Даль, 4,403).
"пример из памятника русской письменности, датированного 1631 годом, где говорится о том, что выходец из Голландии Исаак Масса просит у царя Михаила Фёдоровича разрешить жителям города Амстердама Яну Янсену, Яну Паду и Францу Адрансу построить в Московском государстве лесопильный завод, чтобы «…пилами, которые водяными мельницами трут, и ручными пилами лес тереть на доски и на иное дело...» Интересно то, что в Москве в 1638 году на 2 тысячи ремесленников был зарегистрирован только 1 пильщик. То есть пильное производство было делом новым, и к нему, видимо, относились с осторожностью."
само слово пила, а также и инструмент, который этим словом обозначается, были известны ещё в древней Руси. Правда, как считал известный русский историк Б.А.Рыбаков, пила «применялась только для столярных, а не для плотницких работ» [Рыбаков Б.А.Ремесло в древней Руси]. И она, скорее всего, имела вид ножовки или даже напильника и использовалась для мелких столярных работ, пропилов кости и т.п. Интересно то, что упоминание о пиле часто встречается в Житийной литературе, когда, испытывая твёрдость веры первохристиан, их подвергали пыткам, в том числе их тёрли, растирали пилой, то есть распиливали пилой.
В.И.Даль в своём Словаре:
«…встарь не пилили досокъ, а кололи бревно пополамъ, и вытёсывали изъ половинника по доскЬ; такiя, тесаныя доски, прямы по слоям, прочнЬе пиленыхъ и менЬе коробятся; позже, - читаем мы дальше в Словаре Даля, - стали звать тесницей и тёсомъ пиленыя доски. В лЬсныхъ мЬстахъ, въ глуши, гдЬ и нЬтъ продольныхъ пилъ, крестьяне и понынЬ полъ и потолокъ отхотнЬе застилают тесницами. (Даль, 4,403).
"пример из памятника русской письменности, датированного 1631 годом, где говорится о том, что выходец из Голландии Исаак Масса просит у царя Михаила Фёдоровича разрешить жителям города Амстердама Яну Янсену, Яну Паду и Францу Адрансу построить в Московском государстве лесопильный завод, чтобы «…пилами, которые водяными мельницами трут, и ручными пилами лес тереть на доски и на иное дело...» Интересно то, что в Москве в 1638 году на 2 тысячи ремесленников был зарегистрирован только 1 пильщик. То есть пильное производство было делом новым, и к нему, видимо, относились с осторожностью."
само слово пила, а также и инструмент, который этим словом обозначается, были известны ещё в древней Руси. Правда, как считал известный русский историк Б.А.Рыбаков, пила «применялась только для столярных, а не для плотницких работ» [Рыбаков Б.А.Ремесло в древней Руси]. И она, скорее всего, имела вид ножовки или даже напильника и использовалась для мелких столярных работ, пропилов кости и т.п. Интересно то, что упоминание о пиле часто встречается в Житийной литературе, когда, испытывая твёрдость веры первохристиан, их подвергали пыткам, в том числе их тёрли, растирали пилой, то есть распиливали пилой.
Всем успехов!
Дмитрий Глазов
Дмитрий Глазов