Пила!

Что из чего можно сделать и самое главное, ЧЕМ. Делимся практическим опытом.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

Sliver
Контактная информация:

Пила!

Сообщение Sliver »

Уважаемые коллеги!
Мой вопрос наверное стоило бы разместиь в другом разделе, хотя он касается и этого топика тоже.
Так вот просветите меня пожалуйста. Пила, как инструмент, появилась в России в 17 веке - а как до этого строились корабли? Я имею ввиду изготовление досок, может быть существовали другие технологии? Вряд ли все строилось с помощью топора.
Александр Добренко
Контактная информация:

Сообщение Александр Добренко »

Нельзя недооценивать силу топора!
Кочи рубились топором!
Hedgehog

Сообщение Hedgehog »

Пила на Руси известна с Х века. А вот для продольного распила, да, только с XVI - XVIIиспользовалась. Но для особо ответственных частей, в т.ч. и при кораблестроении даже после того, доски предпочитали колоть. Они более прочны, за счёт того, что при колке не повреждаются волокна.

Топор - наше всё! :D
Всем успехов!
Дмитрий Глазов
Александр Добренко
Контактная информация:

Сообщение Александр Добренко »

Рюриковичи тоже кололи топорами свои драккары! Я имею в виду доски обшивки. Только щепки летели!
Dedal
Контактная информация:

Сообщение Dedal »

Hedgehog писал(а):Но для особо ответственных частей, в т.ч. и при кораблестроении даже после того, доски предпочитали колоть. Они более прочны, за счёт того, что при колке не повреждаются волокна.
По этой же причине колотая древесина менее гигроскопична.
Чтобы вода не впитывалась и с торца, его разбивали обухом топора.
Hedgehog

Сообщение Hedgehog »

Очень интересные воспоминания о топорах и "топорных" работах. Кстати, с моей родины - окрестностей г. Онеги :D

Считаю своим долгом упомянуть, что ссылку на этот интереснейший альманах я в своё время получил именно от Виктора (Dedal'а), за что ему очередная (уж которая по счёту) благодарность. :wink:
Dedal
Контактная информация:

Сообщение Dedal »

Hedgehog писал(а):
Считаю своим долгом упомянуть, что ссылку на этот интереснейший альманах я в своё время получил именно от Виктора (Dedal'а), за что ему очередная (уж которая по счёту) благодарность. :wink:
Завсегда пожалуста! :)
vladislav_zhdan
Контактная информация:

Сообщение vladislav_zhdan »

Ребят. Вы серьезно считаете, что дракаровские Носы можно ВЫКОЛОТЬ топором?[/img]
Hedgehog

Сообщение Hedgehog »

Я считаю, что топором можно выколоть всё, что угодно. И опыт моих предков это подтверждает. ;)
Всем успехов!
Дмитрий Глазов
vladislav_zhdan
Контактная информация:

Hedgehog писал(а):Я считаю, что топором можно выколоть всё, что угодно. И опыт моих предков это подтверждает. ;)
Не хочу трогать Ваших предков, что бы Вас не обидеть.На минуту отвлечемся от них.
И представим себе сотню-другую ТРИРЕМ вырубленных топором.плавно идущих по средиземному морю , представили? И как,?
admin
Контактная информация:

Сообщение admin »

vladislav_zhdan
ДА, зрелище не для слабонервных......
Hedgehog

Сообщение Hedgehog »

vladislav_zhdan писал(а):Не хочу трогать Ваших предков, что бы Вас не обидеть.На минуту отвлечемся от них.
И представим себе сотню-другую ТРИРЕМ вырубленных топором.плавно идущих по средиземному морю , представили? И как,?
Начали с кочей, продолжили дракарами, теперь триремы... :) Опережая ход дискуссии признаю - танкер "Юрий Сенкевич" точно топором не вырубить. )))

А чем рубились триремы?
Всем успехов!
Дмитрий Глазов
Dedal
Контактная информация:

Сообщение Dedal »

vladislav_zhdan писал(а):Ребят. Вы серьезно считаете, что дракаровские Носы можно ВЫКОЛОТЬ топором?[/img]
В сагах прямо так и написано:

В следующую зиму после того, как Олав конунг вернулся из Халогаланда, он велел построить большой корабль под хладирскими скалами. Он был много больше, чем все другие корабли, которые тогда были в стране, и еще сохранился помост, на котором он строился. Строитель корабля звался Торберг Строгала. Но многие другие помогали ему – кто сплачивал доски, кто тесал, кто забивал гвозди, кто подвозил лес. Все в корабле было очень тщательно сделано. Корабль был длинный и широкий, с высоким бортом и из крупного леса.

Когда уже делали борт корабля, Торбергу понадобилось по какой-то нужде пойти домой, и он там долго оставался. А когда он вернулся, борт корабля уже был готов. В тот же вечер конунг и с ним Торберг пошли посмотреть, какой получился корабль. Все говорили, что никогда не видели такого большого и красивого корабля. Потом конунг вернулся в город.

Рано утром на следующий день конунг снова пошел к кораблю, и с ним Торберг. А мастера все уже пришли раньше, но не начинали работать. Конунг спросил, почему они не начинают. Они отвечают, что корабль испорчен: кто-то прошел от носа до кормы, рубя борт косыми ударами. Конунг подошел и увидел, что это правда. Тогда он поклялся, что человек, который из зависти так испортил корабль, поплатится смертью, если он его найдет.

– А тот, кто мне назовет этого человека, получит от меня большое вознаграждение.

Тогда Торберг говорит:

– Я могу сказать вам, конунг, кто это сделал.

– Ни от какого другого человека, кроме тебя, – говорит конунг, – я не мог бы ожидать, что он знает это и может мне сказать.

– Я скажу тебе, конунг, – говорит Торберг, – кто это сделал. Это сделал я.

Конунг отвечает:

– Тогда ты должен сделать так, чтобы все было, как раньше. От этого зависит твоя жизнь.

И вот Торберг подошел и отстругал борт так, что все косые рубцы исчезли. Конунг и все другие стали говорить, что корабль много красивее с борта, отструганного Торбергом. И конунг велел ему сделать то же самое с другим бортом и сказал, что он ему очень благодарен.

Торберг был главным корабельным мастером, пока корабль строился. Это был корабль с драконьей головой на носу и сделанный по образцу того Змея, которого конунг привел из Халогаланда. Но он был много больше и во всех отношениях более тщательно сделан. Конунг называл его Великим Змеем, а того – Малым Змеем. На Великом Змее было тридцать четыре скамьи для гребцов. Голова и хвост дракона были целиком позолочены, а борт был так же высок, как на морских кораблях. Из всех кораблей, построенных в Норвегии, он был лучше всего сделан и потребовал наибольших затрат.
vladislav_zhdan
Контактная информация:

отлучился герой по нужде домой. приходит. а борт готов.....
Вот нам бы их сноровку при строительстве ШТАНДАРТА! никаких пил. действительно не потребовалось бы
А если серьезно! корабль без пил НЕ ПОСТРОИТЬ.
ВЗРОСПЫЕ люди, прикиНте сами сколько надо леса ПОКОЛОТЬ на скажеь, 200 -300 греческих ТРИРЕМ .ДАЖЕ учитывая присутствие Геракла легко повалящего пару гектаров леса. прикинте сколько потребуется плотников с топораМи / какое население было тогда в Греции?/ А кораблей было не двести . а сильно по более ! не к нам ли в СИБИРЬ за лесом он ездил?
Hedgehog

Сообщение Hedgehog »

ОК. Не знаю, чем Геракл в Греции деревья валил, вопрос, послуживший началу дискуссии был о пиле в России. Вот моя подборка цитат.

В.И.Даль в своём Словаре:
«…встарь не пилили досокъ, а кололи бревно пополамъ, и вытёсывали изъ половинника по доскЬ; такiя, тесаныя доски, прямы по слоям, прочнЬе пиленыхъ и менЬе коробятся; позже, - читаем мы дальше в Словаре Даля, - стали звать тесницей и тёсомъ пиленыя доски. В лЬсныхъ мЬстахъ, въ глуши, гдЬ и нЬтъ продольныхъ пилъ, крестьяне и понынЬ полъ и потолокъ отхотнЬе застилают тесницами. (Даль, 4,403).

"пример из памятника русской письменности, датированного 1631 годом, где говорится о том, что выходец из Голландии Исаак Масса просит у царя Михаила Фёдоровича разрешить жителям города Амстердама Яну Янсену, Яну Паду и Францу Адрансу построить в Московском государстве лесопильный завод, чтобы «…пилами, которые водяными мельницами трут, и ручными пилами лес тереть на доски и на иное дело...» Интересно то, что в Москве в 1638 году на 2 тысячи ремесленников был зарегистрирован только 1 пильщик. То есть пильное производство было делом новым, и к нему, видимо, относились с осторожностью."

само слово пила, а также и инструмент, который этим словом обозначается, были известны ещё в древней Руси. Правда, как считал известный русский историк Б.А.Рыбаков, пила «применялась только для столярных, а не для плотницких работ» [Рыбаков Б.А.Ремесло в древней Руси]. И она, скорее всего, имела вид ножовки или даже напильника и использовалась для мелких столярных работ, пропилов кости и т.п. Интересно то, что упоминание о пиле часто встречается в Житийной литературе, когда, испытывая твёрдость веры первохристиан, их подвергали пыткам, в том числе их тёрли, растирали пилой, то есть распиливали пилой.
Всем успехов!
Дмитрий Глазов
Ответить

Вернуться в «Материалы, технологии, инструменты, документация.»