Страница 1 из 28

о заготовке древесины Часть I

Добавлено: 09 авг 2009, Вс 18:19
master21555
Когда лучше заготавливать например яблоню и как сушить, судя повсему январь месяц я думаю, а может уже в октябре?,а сушить может ее в термосушку предварительно распустить на доски, или в холоде положить бревном в сарай до лета, или в комнате при +20С месяца за 2-3 высохнет, кто-нибудь знает как лучше? :roll:

Добавлено: 09 авг 2009, Вс 21:10
Александр Добренко
Если нет промышленной сушки, то отпилить ветку, когда нет движения соков(неважно:зима или ранняя весна), торцы залить клеем ПВА и просушить, завернув в несколько слоёв газет. Кору не снимать.

Добавлено: 10 авг 2009, Пн 05:50
master21555
Будем пилить значит как листва облетит :wink:

Добавлено: 10 авг 2009, Пн 21:03
FreeLander
Главное с мороза в дом не заносить. У меня так яблоню порвало :(

Добавлено: 11 авг 2009, Вт 18:12
Александр Добренко
О, Пётр!
Как редко ты заходишь на наш питерский сайт!
А ваш тверской я только просматриваю как гость без права переписки!
Хоть заново регистрируйся!

Добавлено: 12 авг 2009, Ср 15:27
FreeLander
Александр Алексеевич, здравствуйте! Безумно жаль, что Вам не удаётся авторизоваться на нашем форуме! - Вам завсегда рады. Если никак не удаётся восстановить пароль, то может действительно имеет смысл зарегистрироваться заново?

А захожу я сюда очень часто, просто в темах редко отписываюсь :oops:

Добавлено: 12 авг 2009, Ср 15:44
Александр Добренко
Пётр!
Перекинь, пожалуйста на сайт новости о Музее Мирового Океана!

Добавлено: 12 авг 2009, Ср 16:56
FreeLander

Добавлено: 20 янв 2010, Ср 21:04
Алексей Логинов
Сегодня завалил черемуху.
Подскажите. Как она в плане применения в судомоделизме?
Изображение

Добавлено: 20 янв 2010, Ср 21:16
Александр Добренко
Черёмуха пойдёт после двухлетней сушки на болванки, на носовые-кормовые бабышки, на подкрепление корки корпуса изнутри. В общем, на виду её не держат.

Добавлено: 20 янв 2010, Ср 21:41
Алексей Логинов
Понятно.
Значит в печку. На бобышки мне понравилось абаши.
А с вязом вам приходилось работать?

Добавлено: 14 фев 2010, Вс 17:09
sany62
Добрый день.
Недавно проезжая по окружной дороге вокруг города, увидел что начали корчевать и сносить старые садовые участки (их у нас скупают под кафе, автосалоны и т.п.), примерно 30-40 участков, там немерено больших груш, яблонь, вишень и прочих фруктовых деревьев. Мне стало жалко такое добро, его лица сильно восточной национальности жгут прямо на месте в больших кострах.
У меня свой столярный цех и в нем есть сушилка на 30 м.куб., которая топится газом, а процесом сушки управляет компьютер, но опыта сушки фруктовых деревьев у меня нет, сосну 53мм. необрезную я сушу 30 куб. за 12-14 дней, дуб сушил два раза на заказ, примерно 24-28 дней.
Я в среду буду загружать следующую партию сосны в сушилку, и хочу попробывать закинуть туда несколько фруктовых "полешек ", в связи с чем, может ли кто, мне ответить на следующие вопросы:
1.Какой длины лучше брать поленья? (с точки зрения качества сушки)
2.Сушить с корой или без?
3.Есть ли смысл разрезать бревно вдоль пополам?
4.Груша которая используется в моделизме, это обычная наша груша или особенная?

Добавлено: 14 фев 2010, Вс 19:30
Александр Добренко
Не надо искать какие-то размеры поленьев! Всё, что есть - в сушилку!
Груша используется у продвинутых моделистов специальная - розовая. Но и дармовая серая тоже сгодится!

Добавлено: 14 фев 2010, Вс 21:37
master21555
Говорят при определенной температуре сушки древесина груши розовеет.

Добавлено: 14 фев 2010, Вс 22:52
Александр Добренко
Обработанные доски имеют по краям более интенсивный розовый цвет, это правда.