Св. Николай по эскизам В.Ждана.

Форум посвящен моделям построенным по чертежам, с нуля. Советы, впечатления, тонкости при изготовлении моделей кораблей.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

shkiper
Контактная информация:

Св. Николай по эскизам В.Ждана.

Сообщение shkiper »

Желаю Всем Доброго Здравия! :hi: Начал эту тему, где хочу показать постройку корпуса для нового корабля В.Ждана. И ,так как в мой адрес поступает много вопросов по постройке предыдущего корпуса , хочу более детально осветить этот процесс. А именно с момента обработки эскизов до конечного результата. :write: Итак, для тех, с кем я не знаком, представлюсь, меня зовут Николай Пикулин, я из старинного Русского города Кострома, расположенного на реке Волга, на 50 км. ниже по течению от Ярославля. Работу с чертежами делал дома, а постройку буду вести в судомодельном кружке не далеко от дома. Кружком руководит Субботин Владимир Иванович. Может быть кому-то этот человек известен. Самые необходимые станки и инструмент я привез из своей мастерской, т.к. оборудование кружка оставляет желать лучшего, да и временем ограничен, чтобы привыкать к незнакомому оборудованию. Привез циркулярку, вертикальную шлиф. машину, лобзик, дрель, рубанок, нож. В принципе, циркулярку для постройки такого корпуса легко заменит ножевка, именно ей 15 лет назад я пилил планки для своего первого Bounty. Шлиф.машину заменит кусок палки или бруска со шкуркой, а ручной эл.лобзик я думаю может позволить себе любой мальчишка, пользующийся любовью и вниманием своих родителей. :) На обшивку буду использовать березу ( хорошо просушенную!), шпангоуты из МДФ-16 мм.,этот материал хорошо обрабатывается строганием и шлифованием, что необходимо для снятия малки, его не коробит, если влажность находится в допустимых пределах (надеюсь, ни кого не угораздит полить наш корабль как цветок :acute: ) Килевая рама из 15 мм.,основание из 12 мм. фанеры. Ну вот вроде все пока. Если возникнут вопросы по ходу процесса, не стесняйтесь, в рамках темы постараемся все разрешить.
Вложения
Субботин В.И..jpg
Последний раз редактировалось shkiper 18 мар 2011, Пт 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Всё гениальное - просто.....но порой мы этого не замечаем, блуждая окрест....
shkiper
Контактная информация:

Re: Св. Николай по эскизам В.Ждана.

Сообщение shkiper »

Начну с теории. Я имею эскизы усеченного снизу по главную ватерлинию судна. А именно вид с боку, вид с боку разрез, поперечную проекцию или "корпус" с изображением поперечных сечений корпуса по шпангоутам. Далее вид с кормы, переборка юта и элементы рангоута. Самое интересное, что по двум главным проекциям мне предстоит построить третью. Это горизонтальная проекция, или "широта". Можно это сделать вручную, но такое лучше оставить в прошлом веке. Имея компьютер и программы Photoshop и Kompas 3d, мы сэкономив время и с предельной точностью выполним рабочие чертежи.
egen

Сообщение egen »

А какой будет масштаб модели? Можно увидет фотку эскиза?
La Russie ne boude pas — elle se recueille
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Вот снимки, которые я сделал в мастерской Владислава. Лучше, если их формат останется как Jpg. Фотографировал на цифровой Олимпус, старенький но вполне пригодный. Итак:
Вложения
P2040582.jpg
P2040581.jpg
P2040580.jpg
P2040579.jpg
P2040577.jpg
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Как вы понимаете, масштаб задает художник. Расстояние между шпангоутами - 60 мм. От сюда и будем "плясать" :gamer:
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Масштаб мы можем сделать любой. Но в нашем случае оставляем его как один к одному.
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

откроем имеющийся снимок в ФОтошопе. Начнем с главного вида....
Вложения
Должно получиться вот так...
Должно получиться вот так...
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Сперва добьемся от изображения более менее черно-белого вида. Для этого идем в закладку"изображение", регулировки. В выпадающем меню - кривые.....И добиваемся чистоты изображения путем перетягивания черточки, пересекающей квадрат по диагонали, настраивая яркость, контраст, и насыщенность.
Вложения
коррекция.JPG
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Далее Во вкладке " вид" выбираем "направляющие". Это для нас самый главный инструмент при масштабировании объекта. В той же вкладке нам не помешает "показать" - "сетка".....
Вложения
сетка.JPG
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Я не вдавался в дебри этой программы, а взял самое необходимое, что требуется не часто и в то же время не нужно мучительно вспоминать потом...Так как возможности Фотошопа просто безграничны. Но мне не хочется посвящать свою жизнь его изучению :hahaha:
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Сегодня я покажу, как привести чертеж к масштабу постройки. Я уже сказал, что величина шпации (расстояние между шпангоутами) 60 мм. Можно за точку отсчета взять любую величину....длину по килю, наибольшую ширину и т.д. В нашем случае на главном виде нужно пересечение " направляющих" (линеек) подвести к одной из вертикальных линий, указывающих поперечное сечение - шпангоут. Для этого мышкой кликаем место пересечения этих линеек в верхнем левом углу. и тянем до линии, любой вертикали, обозначающей границу "шпации". "Сетку" на этом этапе лучше выключить. По горизонтальной линейке проверяем расстояние до ближайшего сечения. И если размер нас не удовлетворяет, вручную изменяем его в закладке " изображение" - размер изображения, и путем его изменения подгоняем исходник к масштабу, проверяя реальный размер по линейкам.
Вложения
линейки.JPG
правка.JPG
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Еще сегодня хочу сказать, что в этой программе мы можем исправить отснятые изображения, сделанные неумело. Если фотографировать не по центру, а с угла. то появляется "перспектива", искажающая чертеж. Для этого в закладке "выделение" выбираем " все", при этом изображение по контуру выделится пунктиром. Далее закладка "редактирование" - трансформация - искривление...и тянем наше изображение как нам угодно за квадратики, расположенные по контуру..
Вложения
тянем.JPG
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Кто еще не успел обзавестись программой инженеров-чертежников Компас-3д, советую приобрести. Это русская программа. наиболее понятная пользователю, очень удобная и функциональная. Для простого черчения в ней не нужно знать многих ее возможностей. Они так же безграничны. Интуитивно она максимально понятна. До встречи....
Вложения
компас.JPG
drovosek-64

Сообщение drovosek-64 »

А есть историческая ссылка по этому судну? Просвятите. :hi:
Берегите руки! Пока не патриот...
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Историческая ссылка? Если бы Вы были знакомы с творчеством В. Ждана, Вы бы скорее всего не задали мне такой вопрос именно в этой теме. Думаю, что с таким вопросом Вам лучше обратиться к нему, иначе я могу исказить факты, чего мне не хочется делать. Смысл данной темы в другом...... От теории к практике....
Ответить

Вернуться в «Адмиралтейские и другие профессиональные модели кораблей. (не WoodenKit)»