Американский пароход "NATCHEZ" VI.
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Американский пароход "NATCHEZ" VI.
Питерский форум сплошь парусный, поэтому думаю не помешает разбавить пароходной темой.
Достал хорошие чертежи от первоисточника. Разработчик Бернд Лорензен, немец, главный консультант Американец Алан Бэйтс, главный историк Американских пароходов. Чертежи начерчены с немецкой педантичностью, но не профессиональные, больше рассчитаны на любителей, не совсем полные. Модель очень объемистая, пятиэтажная, одних дверей далеко за 300 штук.
Делаю в М 1:72. Размер: длина 1296мм; ширина 360мм; высота 515мм.
Все будет деревянное и дощатое, сам пароход был на 99% деревянным и дощатым.
Использую три основных породы дерева: бамбук, кемпас и ипе. Вспомогательный материал - липа.
Делаю уже месяц, буду выкладывать потихоньку.
Корпус.
Достал хорошие чертежи от первоисточника. Разработчик Бернд Лорензен, немец, главный консультант Американец Алан Бэйтс, главный историк Американских пароходов. Чертежи начерчены с немецкой педантичностью, но не профессиональные, больше рассчитаны на любителей, не совсем полные. Модель очень объемистая, пятиэтажная, одних дверей далеко за 300 штук.
Делаю в М 1:72. Размер: длина 1296мм; ширина 360мм; высота 515мм.
Все будет деревянное и дощатое, сам пароход был на 99% деревянным и дощатым.
Использую три основных породы дерева: бамбук, кемпас и ипе. Вспомогательный материал - липа.
Делаю уже месяц, буду выкладывать потихоньку.
Корпус.
- drovosek-64
Re: Американский пароход "NATCHEZ" VI.
Картинку бы! Общий вид в цвете!
Успехов!
Успехов!
Берегите руки! Пока не патриот...
Фотографий и картинок парохода не очень много.
Вот эта картинка самая цветная.
Вот эта картинка самая цветная.
- drovosek-64
Надеемся на подробное освещение проекта...Красавец-параход! Успехов!
Забыл обратить внимание.
Основная красота всех Американских пароходов заключается в седловитости палубы, которая подчеркивается всеми палубами надстройки. Т.е. седловитость присутствует на всех палубах. Поэтому при изготовлении корпуса приходится уделять этому особое внимание. (см. фото)
Основная красота всех Американских пароходов заключается в седловитости палубы, которая подчеркивается всеми палубами надстройки. Т.е. седловитость присутствует на всех палубах. Поэтому при изготовлении корпуса приходится уделять этому особое внимание. (см. фото)
Корпус обшиваю рейками ипе. Дерево ипе очень темно-коричневого цвета, при покрытии льняным маслом почти черное. Швы изготавливаю из калиброванного в 0,4мм бамбука. На предыдущем пароходе для швов использовал шпон соответствующего цвета, шпон не понравился, швы получаются не очень качественные, с цельным деревом качественнее.
Смысл изготовления белых швов на темном корпусе заключается в том, чтобы явно выразить дощатость. Копийная имитация конапатки, очень редко согласуется с художественным смыслом модели. Поэтому швы это очень действенный способ сделать модель проработанней, насыщеней и красивее. Почему то основное большинство моделистов ограничивается изготовлением швов только на палубе.
- drovosek-64
Вопрос эстетики модели - это отдельный вопрос, и он не однозначен. Существуют традиции в моделизме. Для парусников есть образцы моделей 16-17-18 веков, и эстетика по этой теме весьма консервативна, и есть пароходы, и традиции формирует 19-20 и от части 21 века.BТЧ писал(а):Почему то основное большинство моделистов ограничивается изготовлением швов только на палубе.
Эстетику модели определяет автор, а не века. Традиционализм хорош, но только в определенных пределах, если он не ограничивает возможности, которые, как правило, сильно отличаются от времени, когда устанавливались традиции.drovosek-64 писал(а):Для парусников есть образцы моделей 16-17-18 веков, и эстетика по этой теме весьма консервативна,
Все ИМХО.
Штевни, делаются не сложно.
Самое обидное что вся эта красота будет полностью закрыта широченной палубой и увидеть можно будет только заглядывая из под низа.
Самое обидное что вся эта красота будет полностью закрыта широченной палубой и увидеть можно будет только заглядывая из под низа.

- drovosek-64
Красиво! А металла не будет принципиально?
Металла не будет, но не думаю что принципиально.
На всем пароходе металлические только трубы и колокол. Трубы крашены в черный цвет и в натуре еще и в копоти, поэтому их легче и натуральнее сделать из соответствующего дерева чем из крашенной жестянки.
Принципиально не будет ничего крашенного и шпона.
На всем пароходе металлические только трубы и колокол. Трубы крашены в черный цвет и в натуре еще и в копоти, поэтому их легче и натуральнее сделать из соответствующего дерева чем из крашенной жестянки.
Принципиально не будет ничего крашенного и шпона.

Игорь, вам лучше посмотреть тему по предыдущему параходу на Верфи. Там уже много копий сломано и страсти улеглись. 
Насколько я понимаю, Владимир идет своей дорогой, создает свой стиль - хороший соперник в категории авторских моделей для ВВ Ждана и др.

Насколько я понимаю, Владимир идет своей дорогой, создает свой стиль - хороший соперник в категории авторских моделей для ВВ Ждана и др.
La Russie ne boude pas — elle se recueille
Слишком культурно сказано. Я бы характеризовал совсем по другому. На Верфи была грубая попытка местных "годков" построить "молодого" по ранжиру. Они долго бряцали своими значками ГТО. Сейчас вроде успокоились.egen писал(а):Там уже много копий сломано и страсти улеглись.

- Flint57
- Контактная информация:
Скажем так, на Верфи поняли, что Вы от своего не отступитесь и отступились сами. Я лично с интересом слежу за постройкой; скажу честно, мне Ваш стиль как-то не очень, но Ваше последовательное отстаивание его вызывает несомненное уважение.
С уважением
Александр
Александр