Как закрепить песок
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Как закрепить песок
Хочу сделать модель ландшафта, проблема в том что макет будет висеть на стене, а основой должен быть песок, вопрос следующий как закрепить песок чтобы он не осыпался и при этом выглядел естественно?
Re: Как закрепить песок
Эпоксидная смола.
Судомоделизм - это особое состояние души.
Можно и на ПВА попробовать.Смазать макет ПВА и присыпать песком.
- andys_2007
У меня та же проблема. С ПВА пробовал - держится только один верхний слой, для текстуры этого недостаточно. Пробовал смешивать с жидким ПВА - тоже не очень. С эпоксидной смолой еще не пробовал. Ее не будет видно после присыпки песком или нужно утрамбовывать уже в вязкую смолу?
Подскажите, кто имеет опыт изготовления ландшафтов.
Подскажите, кто имеет опыт изготовления ландшафтов.
Андрей
- Evgeny Bosh
Здесь нужно экспериментировать- однозначный ответ дать трудно! Попробуйте смешать вязкую краску с пигментами нужного цвета, затем нанесите слой на поверхность и дайте слою высохнуть полностью! Нанесите второй слой на первый и затем, когда второй слой начнет подсыхать, нанести слой красочки с песочком (краска смешана заранее с песком)! Когда последний слой с песком начнет подсыхать нужно полностью покрыть поверхность песком! Ориентируясь на пробник определишь скорость высыхания краски! Пылесосом собери излишки песка на дистанции от поверхности! Можно этот песок затем зафиксировать - мне кажеться тут сатиновый прозрачный лак был бы на высоте. Правда лак нужно распылить! И песок желательно иметь мелкий!
Есть еще вариант с монтажной пеной, только потом руки год оттирать надо!
Есть еще вариант с монтажной пеной, только потом руки год оттирать надо!
В процессе: реконструкция 70-пушечника Нептун на базе Corel HMS Neptune
В процессе: бригантина Феникс
Готово: бот Архангел Гавриил
Готово:Jotica -HMS Mars
В процессе: бригантина Феникс
Готово: бот Архангел Гавриил
Готово:Jotica -HMS Mars
- andys_2007
Вот с пеной спасибо!!! Точно должно получиться. А руки зачем пачкать? Пистолетом можно сделать любую дозировку и песочной тропе придать нужную форму, и по высоте тоже 

Андрей
Лет 15 назад, делал рельефные картины, типа пляж, море, лунная(солнечная) дорожка.. Какраз пляж делался из песка.
Технология в кратце такова. Картонку грунтовал нитрой в основной преобладающий цвет, затем по трафарету аэрографом наносил нитру по форме пляжа, ну естественно и остальные элементы ландшафта рисовались с помощью аэрографа, трафаретов и нитры, но нас интересует песчаный пляж. После нанесения краски на будущий пляж все засыпается песком, слегка сушится и еще раз все повторяется. Затем для закрепления, снова аэрографом наносится краска, но уже соответствующих цветов с растяжками и плавными переходами от светлого к темному. Этим помимо закрепления песка еще придается зрительный эффект дополнительного объема и рельефа. Песок держался исключительно хорошо.
Технология в кратце такова. Картонку грунтовал нитрой в основной преобладающий цвет, затем по трафарету аэрографом наносил нитру по форме пляжа, ну естественно и остальные элементы ландшафта рисовались с помощью аэрографа, трафаретов и нитры, но нас интересует песчаный пляж. После нанесения краски на будущий пляж все засыпается песком, слегка сушится и еще раз все повторяется. Затем для закрепления, снова аэрографом наносится краска, но уже соответствующих цветов с растяжками и плавными переходами от светлого к темному. Этим помимо закрепления песка еще придается зрительный эффект дополнительного объема и рельефа. Песок держался исключительно хорошо.
Всегда делал имитацию песка из мелких опилок из циклевочной машины для паркета.Идеальная цветовая гамма,разные породы дерева дают различные цвета почвы,от песка до чернозема.Основная масса легко и хорошо держится на ПВА, рельеф закрепляю на основе сильно сильно разведенным ПВА из опрыскивателя для цветов.Кто пробывал эту методу,больше никогда не лазил в песочницу.Натуральный песок годится только для масштаба 1:1. 

-
Я думаю, что время уже ушло, но на всякий случай опишу свой опыт, вдруг кому пригодится.
Он похож на опыт Evgeny Bosh, с вариацией.
Макет делал для своего родственника, он учился в строительном техникуме (это еще при социализме).
Была задача: на планшете, размером 1000х1000 мм, из березовой фанеры разместить макет поэтапного строительства 5-ти этажного 80-ти квартирного панельного дома.
Все описывать не буду, дабы не утомлять, но грунт делал так:
1. На планшете расчертили место под здание, подъездные пути, места складирования и так далее;
2. Набрал во дворе дома таз песка, промыл и просушил. Лень было на речку за промытым песком ехать. После промывки осталась четверть таза.
3. На планшет, там где должен был находиться грунт, на всю площадь налил нитролак НЦ. Палочкой разровнял и подправил до линий разметки. Надо признаться, был страх, что лак затечет за линии когда буду насыпать песок. Но произошло чудо, ни чего ни куда не перетекло. Слой лака был относительно толстый, где-то порядка 3-х мм.
4. Взяв в горсть песок, потихонечку насыпал его по по краю лакового слоя с выходом на сухую поверхность планшета. Опасения размазать границы лака появились именно в этот момент. После того, как засыпал границу лак/сухая поверхность, так-же осторожно, засыпал остальную площадь лаковой поверхности.
5. Просушил. Расстелил на полу бумагу и ссыпал лишний песок наклонив планшет. Вот тут то и было самый сильное потрясение за весь период изготовления макета. Границы лака остались такими, какими их и задумывали. Ни чего не размазалось.
Слой закрепленного песка оказался толще налитого лакового слоя. Видимо песок потянул в себя жидкий лак как губка.
Прочность сцепления песка, после полной просушки лака была очень высокая. Проведя ладонью по песку, увидел, что песок не разрушается.
Осторожничать не стал и в дальнейшем работал с планшетом без опасения разрушить песчаное покрытие. Не обманулся.
В конечном итоге, этот (и еще несколько других) макет попал на краевую ВДНХ.
Родственник получил на защите "отлично".
Alexey43 описывает изготовление песка из опилок.
Эффект от этой технологии не знаю, но видел, что из опилок делают травяное покрытие, предварительно окрасив опилки в зеленый цвет.
Вид получается приближенный к травяному. Думаю, в этом направлении нужно экспериментировать.
Удачи Вам, коллеги!
Он похож на опыт Evgeny Bosh, с вариацией.
Макет делал для своего родственника, он учился в строительном техникуме (это еще при социализме).
Была задача: на планшете, размером 1000х1000 мм, из березовой фанеры разместить макет поэтапного строительства 5-ти этажного 80-ти квартирного панельного дома.
Все описывать не буду, дабы не утомлять, но грунт делал так:
1. На планшете расчертили место под здание, подъездные пути, места складирования и так далее;
2. Набрал во дворе дома таз песка, промыл и просушил. Лень было на речку за промытым песком ехать. После промывки осталась четверть таза.
3. На планшет, там где должен был находиться грунт, на всю площадь налил нитролак НЦ. Палочкой разровнял и подправил до линий разметки. Надо признаться, был страх, что лак затечет за линии когда буду насыпать песок. Но произошло чудо, ни чего ни куда не перетекло. Слой лака был относительно толстый, где-то порядка 3-х мм.
4. Взяв в горсть песок, потихонечку насыпал его по по краю лакового слоя с выходом на сухую поверхность планшета. Опасения размазать границы лака появились именно в этот момент. После того, как засыпал границу лак/сухая поверхность, так-же осторожно, засыпал остальную площадь лаковой поверхности.
5. Просушил. Расстелил на полу бумагу и ссыпал лишний песок наклонив планшет. Вот тут то и было самый сильное потрясение за весь период изготовления макета. Границы лака остались такими, какими их и задумывали. Ни чего не размазалось.
Слой закрепленного песка оказался толще налитого лакового слоя. Видимо песок потянул в себя жидкий лак как губка.
Прочность сцепления песка, после полной просушки лака была очень высокая. Проведя ладонью по песку, увидел, что песок не разрушается.
Осторожничать не стал и в дальнейшем работал с планшетом без опасения разрушить песчаное покрытие. Не обманулся.
В конечном итоге, этот (и еще несколько других) макет попал на краевую ВДНХ.
Родственник получил на защите "отлично".
Alexey43 описывает изготовление песка из опилок.
Эффект от этой технологии не знаю, но видел, что из опилок делают травяное покрытие, предварительно окрасив опилки в зеленый цвет.
Вид получается приближенный к травяному. Думаю, в этом направлении нужно экспериментировать.
Удачи Вам, коллеги!
- andys_2007
Alexey43, а опилки каких пород использовали? Набрал и отсеял опилки разных цветов. Не знаю пока, стоит ли их смешивать. У меня без грунта, песок насыпался искусственно прямо до границы с травой.Alexey43 писал(а):Всегда делал имитацию песка из мелких опилок из циклевочной машины для паркета.Идеальная цветовая гамма,разные породы дерева дают различные цвета почвы,от песка до чернозема.Основная масса легко и хорошо держится на ПВА, рельеф закрепляю на основе сильно сильно разведенным ПВА из опрыскивателя для цветов.Кто пробывал эту методу,больше никогда не лазил в песочницу.Натуральный песок годится только для масштаба 1:1.
Андрей
Вижу меня не совсем поняли!
Опилки из под шлифовальной машины,а не пилы,они мелкие как пыль или мука.Траву из таких делать проблематично,а песок или грунт самое то.Выбор у меня был невелик,дуб,бук,экзотики никакой,но сейчас найти можно что угодно.Дуб очень хорошо имитирует темно коричневый грунт,сильно намоченый бук темный песок,сухой бук,уже нанесенный на макет и обрызганый из цветочного пульвелизатора очень сильно разбавленым ПВА,свелый песок.Смешивать ничего не надо,получится обычный темный.ОПИЛКИ ТОЛЬКО ИЗ ПОД ШЛИФОВАЛЬНОЙ МАШИНКИ!!!!!!Если поэкспирементировать с консистенцией разбавленных опилок,можно добиться совершенно разных грунтов.

-
Ребята, а где здесь кнопка поощрений.
Увидел достаточно хороших идей, хотелось повысить рейтинг людям, а где кнопка, не нашел.
Увидел достаточно хороших идей, хотелось повысить рейтинг людям, а где кнопка, не нашел.