Чернение древесины!

Что из чего можно сделать и самое главное, ЧЕМ. Делимся практическим опытом.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

Evgeny Bosh

Чернение древесины!

Сообщение Evgeny Bosh »

Братцы, после безуспешных поисков обсуждений на форуме о чернении древесины, решился на создании новой темы! Много, что оговаривалось и отмечалось, но все -это стандартно - морилка, краска, битумный лак.... К сожалению, в городе своем я нигде не встречал черную морилку, а битум не всегда уместен, тем более он больше состаривает дрова. Было б здорово получить дельные советы от мастеров "Как можно зачернить ту или иную древесину, чтобы результат был долговечным?" Перед мной стоит задача зачернить качественно сухую плодовую древесину груши! Не имея бейтсев и морилок опустил кусочек грушки в тюбик с черной тушью! Когда тушь высохла получился прям-таки эбен - хорошая матовая черная однородная поверхность. Собрался было уже использовать к моделе, как задался вопросом "А имеет ли такой метод чернения "народную любовь" и почему на форумах такие темы не озвучивались?" Гробить свой караблик стало жалко и решил адресовать вопрос форуманчанам!
В процессе: реконструкция 70-пушечника Нептун на базе Corel HMS Neptune
В процессе: бригантина Феникс
Готово: бот Архангел Гавриил
Готово:Jotica -HMS Mars
evg1

Re: Чернение древесины!

Сообщение evg1 »

Evgeny Bosh писал(а):но все -это стандартно - морилка, краска, битумный лак....
Тушь тоже стандартно, даже традиционно. :) Самая высокая цветостойкость! и разбавлять можно. Китайская тушь даст теплый оттенок, обычная - серый, холодный, мертвый.
С Уважением, Евгений Шматков
Evgeny Bosh

Сообщение Evgeny Bosh »

evg1 писал(а):
Evgeny Bosh писал(а):но все -это стандартно - морилка, краска, битумный лак....
Тушь тоже стандартно, даже традиционно. :) Самая высокая цветостойкость! и разбавлять можно. Китайская тушь даст теплый оттенок, обычная - серый, холодный, мертвый.
Где-то слышал, что со-временем тушь имеет свойство выцветать и менять оттенок! :oops:
Oleg-K

Сообщение Oleg-K »

Evgeny Bosh писал(а):Когда тушь высохла получился прям-таки эбен - хорошая матовая черная однородная поверхность.
так груша и использовалась для подделок под эбен(особенно хорошо сие у немцев получалось),а рецептов в инете море,ну например прокрасить насквозь натуральными чернилами (железный купорос +таннин)на старинных рукописях веками не выгорает :hi:
bellum

Сообщение bellum »

Старая китайская тушь делалась из жидкости выделяемой осьминогами. Современная тушь делается из газовой сажи и выгорать не может.
Александр Добренко
Контактная информация:

Сообщение Александр Добренко »

Evgeny Bosh!
С днём рождения!
Гильдия Судомоделистов Санкт-Петербурга
http://model-ship.ru
omnibus

Сообщение omnibus »

А я пытаюсь раздобыть водорастворимый нигрозин, к сожалению в нашем городе его нет и из-за 1кг никто не хочет связываться. Идеально подходит для чернения граба.
Evgeny Bosh

Сообщение Evgeny Bosh »

Александр Добренко писал(а):Evgeny Bosh!
С днём рождения!
Большое спасибо, Александр Алексеевич!
Evgeny Bosh

Сообщение Evgeny Bosh »

Oleg-K писал(а):
Evgeny Bosh писал(а):Когда тушь высохла получился прям-таки эбен - хорошая матовая черная однородная поверхность.
так груша и использовалась для подделок под эбен(особенно хорошо сие у немцев получалось),а рецептов в инете море,ну например прокрасить насквозь натуральными чернилами (железный купорос +таннин)на старинных рукописях веками не выгорает :hi:
Рецептов, конечно, много в инете, но не все годится для наших алхимических эксперементов! Не согласны?! ;)
Тогда следующий вопрос по-теме!

Когда гвоздевал палубу зубочистками, вымоченные в морилке под орех и просушенные, как следует, появились серые разводы на палубе (танганика) от нагелей после покрытия ее льняным маслом? Я был в ужасе :shock: ! Пришлось вымачивать готовую палубу в растворителе 3 дня - сработало!
Не получится ли у меня подобное, если я зачерню грушу чернилами, а затем покрою маслицем - много маслица кедрового? :?:
naill

Сообщение naill »

Когда гвоздевал палубу зубочистками, вымоченные в морилке под орех и просушенные, как следует, появились серые разводы на палубе (танганика) от нагелей после покрытия ее льняным маслом? Я был в ужасе :shock: ! Пришлось вымачивать готовую палубу в растворителе 3 дня - сработало!
Не получится ли у меня подобное, если я зачерню грушу чернилами, а затем покрою маслицем - много маслица кедрового? :?:[/quote]
Присоеденяюсь к вопросу Евгения ??? меня тоже очень интересует как поведет себя Груша покрашенная чернилами после покрытия маслом например . Или скорее всего нужно после покраски груши тушью покрыть ее , например бесцветным матовым лаком , и тогда тушь по идее не должна размазывать границы цветов . Опять таки ИЛИ мона будет обойтись и без покрытия ??? конечно нужно пробовать . Я например хочу попробовать дорогие чернила английские паркер в магазине у нас стоят дорого относительно .... но результат важнее !!! :?
bim

Сообщение bim »

Не могу ничего утверждать, но на всей модели использовал для покраски чернила для струйных принтеров Canon, друзья подарили за ненадобностью целую банку. После покрытия маслом (льняным) ничего не расплывается. Прокрашивает хорошо, но не очень глубоко. Посмотреть можно здесь http://forum.modelsworld.ru/topic6213start360.html
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
trapper023

Сообщение trapper023 »

Чернила для струйников разные по составу. Некоторые поплывут.
"Разбор полетов" по составам и качеству см. здесь http://resetters.ru/index.php?showtopic=3714
BorisB

Сообщение BorisB »

omnibus писал(а):А я пытаюсь раздобыть водорастворимый нигрозин, к сожалению в нашем городе его нет и из-за 1кг никто не хочет связываться. Идеально подходит для чернения граба.
А почему именно водорастворимый нигрозин? Почему не на спиртовой основе http://rushim.ru/product_info.php?products_id=1984 ? Спирт, как основа - более жидкая, чем вода, а нигрозин на спирту более светостойкий, чем нигрозин на воде.
kottt

Сообщение kottt »

Всем доброго времени суток! :hi:
Вот, наткнулся в сети на фотографии именно того цвета, который хотел бы воспроизвести на следующей модели. Очень нравится.
Этот сайт делает модели на продажу. Обсуждений, советов, форума и т.п. там нет. Думаю писать автору, задавать вопросы о технологии покраски тоже не имеет смысла.

Как думаете, что это? Морилка..? Битумный лак..? Краска..?
Вложения
big.jpeg
big.jpeg (51.21 КБ) 2937 просмотров
big (1).jpeg
big (1).jpeg (43.36 КБ) 2937 просмотров
"семь раз отмерь - один раз отрежь"
vladislav_zhdan
Контактная информация:

Сообщение vladislav_zhdan »

Масляная краска ......

и никогда не забывайте ,