|
Текущее время: 28 дек 2024, Сб 19:41
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Набор модели "Бот Святой Гавриил" М1:72
Автор |
Сообщение |
pilgrim
Мл. Сержант
Баланс: 66 Кц
Заработано: 66 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 10 сен 2011, Сб 21:01 |
И даже если кто-то может оспаривать выкладку Ждана по клюзам, нельзя отворачиваться от того, что художник-современник прекрасно видел разницу между судами Второй Камчатской экспедиции. Даже если не для весел, порты всё же были, хотя бы для того, чтобы вода быстрей сбегала в экстренных случаях в Охотском-то море. Или, если пофантазировать, фальконеты, ведь не легкие 3-фунтовые – их могли и на лафеты поставить, скажем, для смещения центра тяжести и для большей сохранности, как раз для восьми орудий. А то, «раз для весел низковато, порты делать на модели не будем…», легче всего отказаться и пойти легким путем, считаю такой подход не правильным
Вложения:
Комментарий к файлу: художник Охотска видел чем отличаются корабли...
Суда Второй Камчатской экспедиции.jpg [ 61.66 КБ | Просмотров: 3610 ]
_________________ “Коммунизм не умер, он просто ещё не родился” – Муаммар Каддафи.
|
|
|
|
Peter
Маршал РФ
Зарегистрирован: 08 июл 2009, Ср 04:59 Сообщения: 1152 Страна: Медали: 3
Баланс: 1073 Кц
Заработано: 1138 Кц
|
Добавлено: 10 сен 2011, Сб 21:11 |
pilgrim писал(а): И даже если кто-то может оспаривать выкладку Ждана по клюзам, нельзя отворачиваться от того, что художник-современник прекрасно видел разницу между судами Второй Камчатской экспедиции. Даже если не для весел, порты всё же были, хотя бы для того, чтобы вода быстрей сбегала в экстренных случаях в Охотском-то море. Или, если пофантазировать, фальконеты, ведь не легкие 3-фунтовые – их могли и на лафеты поставить, скажем, для смещения центра тяжести и для большей сохранности, как раз для восьми орудий. А то, «раз для весел низковато, порты делать на модели не будем…», легче всего отказаться и пойти легким путем, считаю такой подход не правильным Никто не оспаривает выкладку уважаемого Ждана, а возникает вопрос где написано 12 шт, откуда взята эта информация. У Добренко в информации, что на форуме, я не нашел, может проглядел. Фантазировать не стоит. Для фальконетов палы, для стока воды-шпигаты. А как с веслами. Нужно конкретное предложение, с обоснованием, хотя бы логическим.
|
|
|
|
Александр Добренко
Генерал-Адмирал
Зарегистрирован: 02 янв 2008, Ср 12:44 Сообщения: 22759 Откуда: Санкт-Петербург Страна: Медали: 8
Баланс: 13110 Кц
Заработано: 13059 Кц
|
Добавлено: 10 сен 2011, Сб 22:05 |
Пётр! Как же ты не нашёл? Вторая картинка сверху: topic7108start0.html
Вложения:
Клюсгоуты.JPG [ 140.95 КБ | Просмотров: 3586 ]
_________________ Гильдия Судомоделистов Санкт-Петербурга http://model-ship.ru
|
|
|
|
Peter
Маршал РФ
|
Добавлено: 10 сен 2011, Сб 22:51 |
Да вижу, но это доски 12 штук для клюзгоутов. Если они с отверстиями, то почему обязательно под весла и почему в фальшборте.. Если все же под весла в фальшботе, то как грести с расположением весел на уровне выше палубы на 50 см. Может были какие-то специальные съемные банки, чтобы грести веслами на такой высоте сидя. Если разместить на планшире, то по размерам можно грести стоя. Нашел вот такой чертеж с креплением весел на планшире. И еще важно найти места расположения весел, т.к. шверц занимает много места. Вопрос не простой и требует конкретного решения.
Вложения:
d952.jpg [ 59.77 КБ | Просмотров: 3578 ]
|
|
|
|
Александр Добренко
Генерал-Адмирал
Зарегистрирован: 02 янв 2008, Ср 12:44 Сообщения: 22759 Откуда: Санкт-Петербург Страна: Медали: 8
|
Добавлено: 11 сен 2011, Вс 06:48 |
Скорее всего из этих досок делали трёхслойную подушку под якорные клюзы. Под вёсельные портики они не нужны даже, если представить их на невысоком фальшборте. Пример - ладья викингов из Гокстада!
Вложения:
IMG_0879.jpg [ 85.81 КБ | Просмотров: 3564 ]
|
|
|
|
pilgrim
Мл. Сержант
|
Добавлено: 11 сен 2011, Вс 12:54 |
Именно об этом я и говорил, что с Владиславом Жданом кто-то ещё будет спорить, но вы же не можете оспаривать глаза очевидца, художника, который видел Гавриил. Он даже разницу расположения портов у Михаила и Гавриила видел. Так что порты – были, от этого никуда не деться , для чего – это уже другой вопрос.
Вложения:
Охотск 1737.jpg [ 205.96 КБ | Просмотров: 3525 ]
_________________ “Коммунизм не умер, он просто ещё не родился” – Муаммар Каддафи.
|
|
|
|
Александр Добренко
Генерал-Адмирал
|
Добавлено: 11 сен 2011, Вс 13:56 |
Риторический вопрос; Автор плана города Охотска рисовал с натуры, или по памяти?
|
|
|
|
Peter
Маршал РФ
|
Добавлено: 11 сен 2011, Вс 14:26 |
pilgrim писал(а): Именно об этом я и говорил, что с Владиславом Жданом кто-то ещё будет спорить, но вы же не можете оспаривать глаза очевидца, художника, который видел Гавриил. Он даже разницу расположения портов у Михаила и Гавриила видел. Так что порты – были, от этого никуда не деться , для чего – это уже другой вопрос. Да на этих рисунках не разобрать, что это такое, которое вы принимаете за порты, но это явно не портики для весел. И почему на Гаврииле не нарисован щверц, который по спецификации явно был.
|
|
|
|
Александр Добренко
Генерал-Адмирал
|
Добавлено: 11 сен 2011, Вс 15:56 |
А я безо всякого сарказма, на полном серьёзе предлагаю Пилигриму если не построить модель по своему проекту с вёсельными портами в фальшборте, то хотя бы на миллиметровке начертить проект!
|
|
|
|
greenstone
Адмирал флота РФ
Зарегистрирован: 28 янв 2011, Пт 19:33 Сообщения: 7492 Откуда: Республика Крым Страна: Медали: 6
Баланс: 1670 Кц
Заработано: 6014 Кц
|
Добавлено: 11 сен 2011, Вс 17:12 |
не чертеж поселения это... мазня криворУкАго ученика? Ведь никакой проекции, никакого масштаба, никаких законов геометрии Ой, сомневаюсь, что вообще стоит воспринимать это изотворение как какой-то источник при реконструкции ботика "Св. Гавриил"
_________________ За сим, Евгений Михайлов La connaissance est faite pour être partagée Блоги пользователя: Блог greenstone
|
|
|
|
Sierra
Мл. Сержант
Баланс: 44.5 Кц
Заработано: 44.5 Кц
|
Добавлено: 11 сен 2011, Вс 19:34 |
Да пОлно Вам... Линейка в саженях есть, стороны света указаны. Что Вы ещё от картографов первой половины 18 века хотите? Использования проекции Гаусса-Крюгера?
|
|
|
|
pilgrim
Мл. Сержант
|
Добавлено: 11 сен 2011, Вс 20:41 |
Александр Добренко писал(а): Риторический вопрос; Автор плана города Охотска рисовал с натуры, или по памяти? Вообще, это скорее вопрос к автору плана. Peter писал(а): Да на этих рисунках не разобрать, что это такое, которое вы принимаете за порты, но это явно не портики для весел. И почему на Гаврииле не нарисован щверц, который по спецификации явно был. Возможно, и не для весел. А шверца с этого борта на тот момент могло и не быть, волнами могло разбить. В спецификацию художник очевидно не смотрел. Александр Добренко писал(а): А я безо всякого сарказма, на полном серьёзе предлагаю Пилигриму если не построить модель по своему проекту с вёсельными портами в фальшборте, то хотя бы на миллиметровке начертить проект! Предлагать, конечно, можно, мы тут для этого, в том числе, и собрались. Но сейчас здесь строит модель Петр, для всех китолюбителей, её и обсуждаем. Я очень понимаю эмоции Петра Ивановича, кит уже готов к выпуску, и причину Вашего «не сарказма» Александр Алексеевич, тоже понимаю… но, всё равно - истина дороже
|
|
|
|
Peter
Маршал РФ
|
Добавлено: 11 сен 2011, Вс 20:58 |
Так в чем же истина. Я так и не понял, что вы конкретно предлагаете сделать в модели. Порты. То какие по форме, размеру и положению на корпусе. А главное их предназначение. В противном случае это не обсуждение модели и не поиск истины.
|
|
|
|
pilgrim
Мл. Сержант
|
Добавлено: 11 сен 2011, Вс 22:12 |
Я не знаю, какие они были по форме, размеру и положению на корпусе, также как и Вы, Петр Иванович. Я простой китостроитель и пользователь Вашей продукции, в архивах и музеях не работаю, советующих знакомых типа Добренко у меня за спиной нет. То, что было очевидно для меня – уже сказал. Не надо от меня требовать, чтобы я тут же «построил модель по своему проекту с вёсельными портами в фальшборте…» или прислал проект для Мелании. И, тем не менее, считаю, что поиск истины присутствует в поднятом мною вопросе.
|
|
|
|
Flint57
Капитан-лейтенант
Зарегистрирован: 08 июл 2009, Ср 04:59 Сообщения: 3182 Откуда: Крым, Перевальное Страна: Медали: 3
Баланс: 2621.5 Кц
Заработано: 2778.5 Кц
|
Добавлено: 11 сен 2011, Вс 22:21 |
Peter писал(а): Так в чем же истина. Я так и не понял, что вы конкретно предлагаете сделать в модели. Порты. То какие по форме, размеру и положению на корпусе. А главное их предназначение. В противном случае это не обсуждение модели и не поиск истины. Порты вряд ли. ИМХО, обязательно нужны шпигаты, не менее 4-х на борт, прямоугольные; для весел - шкармы. Думаю, на планшире все-таки найдется для них свободное место.
_________________ С уважением
Александр
|
|
|
|