|
Текущее время: 26 дек 2024, Чт 07:42
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Sergey.Sidorov
Ст. Сержант
Зарегистрирован: 19 май 2012, Сб 20:32 Сообщения: 388 Откуда: Москва Страна:
Баланс: 355 Кц
Заработано: 355 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 14:14 |
Приветствую всех! Зовут меня Сергей. Я новичок в деле деревянного караблестроения. Собранный корпус Виктори от ДеА, который пылится на верхней полке и не вызывает на данный момент положительных эмоций можно не считать. Разочаровавшись в качестве продукта известного издателя решил сделать проект с нуля. И для начала был выбран Тендер "Лебедь", который строился на Охтинской верфи в г.Шлиссельбурге и был сдан Балтийскому флоту в июле 1831 года. По сети гуляет некоторое количество наработок по Лебедю и его систершипу Луч. В частности, как многие наверное в курсе, существует теоретический чертеж Лебедя и чертежи парусного вооружения и разреза Луча. Т.к. Луч уже строится Алексеем ( megapixel) в соседней ветке, то было решено, что у меня будет Лебедь. Я думаю, небольшую разницу между этими двумя кораблями в высоте фальшборта и разной крутизне обводов(если память не изменяет, Луч слегка более округлый) можно будет обыграть. Корпус планирую делать наборным из двух половинок, с фанерным набором и заполнением шпаций бальзой ниже палубы(ибо есть доски неиспользованные) и скорее всего липой на уровне фальшборта. Для фиксации набора планирую установку криволинейной рамки с пазами, встречными пазам на шпангоутах, чуть ниже уровня палубы. Вроде того что делает Петр из Мелании в своих наборах. Благо, резаться набор будет лазером(прошу гуру не кидаться в меня тухлыми помидорами), потому как электролобзика не имею, а хороший человек живет на расстоянии одной станции метро. Начать решил с 3D модели оболочки корпуса в масштабе имеющихся изображений. Чертежи делая в NURBS-кривых 3-4 порядка (не сильно искажают чертеж, но и не дают рисовать синусоиды, в отличие от кривых Безье) в Компас-3D v.13. Построить скорлупу нахрапом по теоретическим шпангоутам не получилось. То ли руки кривые, то ли одно из двух... В связи с этим теоретически чертеж стал перепиливать с целью построения корпуса не по шпангоутам, а по сечениям, параллельным килю. Заодно NURBS-ы сгладят ошибки обводки рисунка. Вот пока то, что получилось. Может к вечеру получится скорлупка целиком и в 3D. Пы.Сы - сечения пока не все, а лишь до горизонтальной линии, на виде сбоку.
Вложения:
Swan_theory_list_1.jpg [ 48.08 КБ | Просмотров: 19575 ]
_________________ Сергей Сидоров.
|
|
|
|
Александр Добренко
Генерал-Адмирал
Зарегистрирован: 02 янв 2008, Ср 12:44 Сообщения: 22759 Откуда: Санкт-Петербург Страна: Медали: 8
Баланс: 13110 Кц
Заработано: 13059 Кц
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 15:33 |
Вложения:
Тендер.jpg [ 105.13 КБ | Просмотров: 19536 ]
_________________ Гильдия Судомоделистов Санкт-Петербурга http://model-ship.ru
|
|
|
|
Sergey.Sidorov
Ст. Сержант
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 15:40 |
Спасибо, Александр Алексеевич! Только помощи просить буду у местных жителей, нежели где-то наверху за облаками...
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
Зарегистрирован: 28 дек 2011, Ср 08:06 Сообщения: 7921 Откуда: СПб Страна: Медали: 6
Баланс: 5977 Кц
Заработано: 7752 Кц
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 16:05 |
Удачи
Вложения:
Антошка2.jpg [ 64.29 КБ | Просмотров: 19412 ]
_________________ Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
|
|
|
|
megapixel
Сержант
Зарегистрирован: 08 июл 2009, Ср 04:59 Сообщения: 143 Откуда: Нижневартовск Страна: Медали: 1
Баланс: 105 Кц
Заработано: 105 Кц
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 21:05 |
нет-нет-нет... не повторяйте ошибок... не надо фанеры и заполнения шпаций - лучше делать по методу доктора Майкла... однозначно. проще, надежнее (не ведет, не крутит)... я намучился по самое нехочу...
Вложения:
11.jpg [ 51.81 КБ | Просмотров: 19412 ]
_________________ С уважением, Козак Алексей. -------------------------------------------------------------------------- МОГУЩЕСТВО РОССИИ - СИБИРЬЮ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ! Ломоносов М.В.
|
|
|
|
Sergey.Sidorov
Ст. Сержант
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 21:23 |
А если в наличии авиационная фанера и лобзика нет? А так бы я из широкой липовой доски резал с удовольствием. Кстати, у Михаила Безверхнего Андромаха из фанеры, хоть и без заполнения, а тем не менее. у меня корпус Виктори из хреновой фанеры от ДеА и та идеально ровная. Так что технология сборки корпуса не показатель. Скорее качество материала и влажность в помещении влияет. К тому же корпус у меня в два раза меньше. И рама задумана пространственная. Черта с два ее поведет. Хватит у меня потом места на модель побольше - будет другая технология. К тому же пока доделаю чертежи - может и оснастка поменяется. Я кошу глазом на лобзик Проксоновский.
Последний раз редактировалось Sergey.Sidorov 20 фев 2013, Ср 21:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
yurayerz
Ст. Сержант
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, Сб 20:29 Сообщения: 375 Откуда: Ярославль Страна: Медали: 1
Баланс: 245.5 Кц
Заработано: 245.5 Кц
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 21:33 |
dimshadow писал(а): А если в наличии авиационная фанера и лобзика нет? А так бы я из широкой липовой доски резал с удовольствием. Кстати, у Михаила Безверхнего Андромаха из фанеры, хоть и без заполнения, а тем не менее. Неоднократно поминалось, что Безверхний делал из фанеры, потому что у него ее много оставалось! Такшта, липовая доска - самое то! А уж лобзик в Москве не найти - это надо очень постараться!
Вложения:
Антошка.jpg [ 90.09 КБ | Просмотров: 19412 ]
_________________ Готово: Race Horse от Mantua, Scottish Maid от AL, Паровоз С.68 от OcCre, бриг "Меркурiй" от Амати
Энциклопедия Меркурия от К.В.Фомина С уважением, Юрий.
|
|
|
|
Sergey.Sidorov
Ст. Сержант
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 21:38 |
yurayerz писал(а): Неоднократно поминалось, что Безверхний делал из фанеры, потому что у него ее много оставалось! Такшта, липовая доска - самое то! А уж лобзик в Москве не найти - это надо очень постараться! Юрий, признаюсь - морально не готов пилить полторы сотни шпангоутов ручным лобзиком. Да чем черт не шутит - может зажму денег с гипотетической премии на аппарат вожделенный.
|
|
|
|
greenstone
Адмирал флота РФ
Зарегистрирован: 28 янв 2011, Пт 19:33 Сообщения: 7492 Откуда: Республика Крым Страна: Медали: 6
Баланс: 1670 Кц
Заработано: 6014 Кц
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 22:51 |
Добро пожаловать на форум! А я могу предложить Вам технологию, которую использовал Юрий ( bim) при постройке корпуса брига Парис. topic10676.htmlСам я сделал корпус из фанеры 5,5 мм + шпации из липы (вагонка... ну, что было). Но сейчас я бы попробовал именно так, как сделал мой коллега Юрий/ а потом бы с опытом и при наличие станочного парка достойного - и как Михаил 1. .... Липа - наше всё (исправил) 2. не надо пилить много шпангоутов. по крайней мере в 2 раза меньше, чем по технологии Михаила 3. обрабатывать быстрее и удобнее, нежели корпус фанерный+шпации 4. аккуратно смотрится 5. не поведет 6. легкий. мой, например, уже весит 3,5 кг!! Я видел корпус в живую. Мне понравилось. Нечто комбинированное от всех способов постройки корпуса.
_________________ За сим, Евгений Михайлов La connaissance est faite pour être partagée Блоги пользователя: Блог greenstone
Последний раз редактировалось greenstone 20 фев 2013, Ср 23:03, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
Flint57
Капитан-лейтенант
Зарегистрирован: 08 июл 2009, Ср 04:59 Сообщения: 3182 Откуда: Крым, Перевальное Страна: Медали: 3
Баланс: 2621.5 Кц
Заработано: 2778.5 Кц
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 22:53 |
greenstone писал(а): 1. сосна лучше, чем фанера, липа и бальза. ?? ИМХО, липа лучше сосны, фанеры и бальсы. Просто у Юры ее не было
_________________ С уважением
Александр
|
|
|
|
greenstone
Адмирал флота РФ
Зарегистрирован: 28 янв 2011, Пт 19:33 Сообщения: 7492 Откуда: Республика Крым Страна: Медали: 6
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 23:00 |
Flint57 писал(а): greenstone писал(а): 1. сосна лучше, чем фанера, липа и бальза. ?? ИМХО, липа лучше сосны, фанеры и бальсы. Просто у Юры ее не было Тогда однозначно снимаю пункт!
_________________ За сим, Евгений Михайлов La connaissance est faite pour être partagée Блоги пользователя: Блог greenstone
|
|
|
|
Sergey.Sidorov
Ст. Сержант
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 23:10 |
Да уж... Заставили вы меня задуматься... Но сначала надо дочертить. А для этого надо сварганить корму. А мене она не очень понятна. На немногочисленных фотографиях моделей и набросках либо вид с боку, либо слегка в перспективе. Может есть у кого вид с кормы?
|
|
|
|
Александр Добренко
Генерал-Адмирал
Зарегистрирован: 02 янв 2008, Ср 12:44 Сообщения: 22759 Откуда: Санкт-Петербург Страна: Медали: 8
Баланс: 13110 Кц
Заработано: 13059 Кц
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 23:13 |
Отчего ж нет? Внимательно просмотрев все наши запасы не на первой странице можно всё найти! Нажать ПОИСК и ввести ключевые слова...
Вложения:
Корма у Мальцева.JPG [ 159.91 КБ | Просмотров: 19399 ]
_________________ Гильдия Судомоделистов Санкт-Петербурга http://model-ship.ru
|
|
|
|
greenstone
Адмирал флота РФ
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 23:23 |
Вот "Луч" есть Модель И.В. Секретарева. завершена М.М. Мальцевым. В настоящее время модель демонстрируется на выставке в Константиновском дворце - морской резиденции Президента Российской Федерации Почему бы не съездить и не сфотографировать?
|
|
|
|
Sergey.Sidorov
Ст. Сержант
|
Добавлено: 20 фев 2013, Ср 23:34 |
Спасибо за напоминание! Видел я эту модель... Т.е. плоский транец, далее что-то вроде гиперболического цилиндра(огибающая на чертеже имеется), а потом поверхность примерно повторяющая изгиб бимсов... У лебедя похоже кормовой подзор чуть больше выступает...
Последний раз редактировалось Sergey.Sidorov 20 фев 2013, Ср 23:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|