Доброго времени суток.
Как-то бродя по просторам интернета, наткнулся на группу в
VK, а там в
одной из новостей вот эта фотография (и ещё 4 других)
Планширь крашенный, со слов производителя.Ялик очень понравился, глаза загорелись, я списался с производителем и получил в свои загребущие руки тестовую версию набора (без инструкции, полиграфии)
В планах использовать его на Полоцк или на Гавриил/
Что внутри
По оценке, порядка 6 лишних реечек от шпангоутов должны остаться в итоге (у Милании порядка 4х). Нижние рейки непонятно пока для чегоНастил неразъёмный, зато есть степсВ наборе есть и подставка, на случай если модель хочется поставить отдельно. Также можно видеть доп. плашечку с исправленной верхней доской - набор доводится активно.+ стапель и полоска латуни и гвоздики на петли
Плашка с шпангоутами-шаблонами из анегри (клеенный их двух пластинок потоньше), всё остальное груша. Причём что очень порадовало - полный массив, ничего склеенного, как у Милании (даже в их обновлённой полностью грушевой 95мм шлюпке)
Дома оказалась нераспечатанная упаковка 75мм миланиевской шлюпки и я решил заодно их сравнить.
Вспышка сильно бахнула, пересветы вышли У Мелании 3 плашки под вёсла, у Фальконета всего 1 (но и ял всего лишь 4х весельный)Технология сборки в целом похожа на Миланию, но есть свои нюансы. В процессе видно, что набор не копия, а самостоятельно рассчитанный продукт, пусть и с отталкиванием от первоисточника (как образец или вдохновение). Это подтверждают и косячки
Сначала собираем стапель
Примеряем киль и склеиваем его
Далее нужно отмалковать накладки на киль в районе поворотных шпангоутов. Кстати в наборе их две версии и после общения с производителем оказалось, что сейчас они уже изменены и обе мои версии неверны
. Так что мои фото и фото серийного набора могут расходиться в деталях.
И наклеиваем, совмещая как по выступу на форштевне (это важно, на него ложится конец подлегарса!), так и по пазу для шпангоута-стапеля
2На "изгрызенную" накладку по правому борту внимания не обращайте, попутало при малковке )На фото можно видеть расхождение. Ступенька на накладке должна совпадать с пазом в килеЗатем размещаем шпангоуты-стапели. На моей версии ещё нет линий малковки, но я автоматически до
5го цифрами вперед размещал, а дальше в корму уже
Примеряю
10й, грушевый шпангоут.
Кстати настоятельно рекомендую при сборке и примерке транца быть предельно внимательным, иначе можно сломать выступ под него на ахтерштевне. Он садится настолько "намертво", что я сломал его при попытке снять и посадить на клей (лучше бы не трогал уже)
Рекомендую проверять правильность установки угла транца пером руля, глаз может подвестиСледом я начал собирать всё насухо, дабы проверить "как оно собирается" и предупредить возможные ошибки и местные нюансы
Кстати махонький косячок набора - ушко подлегарса отгибает 10й шпангоут от стапеля. Совсем не критично и ни на что не влияетА следом уже был серьёзный косяк - длинна подлегарса меньше, получается щель. Производитель уже исправил это у себя, я же решил расточкой пазов в шпангоутах-стапелях + поджиманием при склейке.
На данном этапе рекомендую (делайте по желанию, часть лично мои загоны):
* сточить конец подлегарса, прилегающий к форштевню на угол, чтобы итогово их стык был без щелей
* срезать немного на угол накладку на форштевень, чтобы край её не выгибал и не мешал подлегарсу лечь правильно (выше паз под верхнюю доску обшивки)
* сточить чуть на угол кончик подлегарса, что прилегает к транцу - эстетичнее и лучше будет стык
В моменте посадки киля на стапель есть два варианта:
1. Шпангоуты-стапель сажаются на кондуктор, киль сверху
2. Шпангоуты-стапели сажаются в пазы киля и всё это сажается на кондуктор.
Выбор - дело предпочтений, мне лично ближе первый вариант.
Итак, малкуем лезвием
10й и
2 шпангоуты. Сажаем киль на клей. Далее склеил подлегарсы (
ВАЖНО! они крепятся только к транцу,
10му шпангоуту и форштевню). Пjнравилось, что даже без клея они никуда не гуляют, конструкция довольно прочная
Далее клеим поворотные шпангоуты из груши
На фото мой явный косяк, на второй шпангоут-стапель нужно клеить обычную рейку, а я взял со скосом - она по задумке идёт на носовой поворотныйВсё стараемся делать очень аккуратно, т.к. это важное место при обшивке и провалов быть не должно
Проверяем с разных сторонДалее я столкнулся с ситуацией, которая потенциально может создать проблему при укладке финальной прикилевой доски обшивки
А именно - концы шпангоутов-стапелей не достают до пазов в киле. Потом после вставки грушевых шпангоутов будет видна верхушка паза и её при обшивке придётся закрывать, слегка заводя доску прикилевую на киль
Собственно проблемное местоСо слов производителя в их тестовых сборках этой проблемы нет, потому я грешу на свою неплотную посадку киля
Доклеиваем кормовые шпангоуты
Что скажу по корме:
* По задумке производителя нужно аккуратно отмалковать паз под
8-9 шпангоуты, чтобы грушевые рейки заподлицо уходили в пазы. Я об этом узнал после приклейки
Мне кажется лёгкая линия гравировки хорошо покажет моделисту, до каких границ ему делать паз.
*
10 шангоут явно нужно переделывать. Во-первых клеить грушу на грушу кощунство. Во-вторых, даже после вышлифовки\малковки грушевых шпангоутов там провальчик
Конечно все эти ужасы я отшлифовал, сделав гладко и плавно
Заодно подрезал ширину шпангоутов. Шпангоут-стапень из аннегри
1мм толщины, а грушевая рейка
1.2мм. Имхо производителю стоит резать их уже, пазы меньше. Будет выглядеть значительно лучше и масштабнее!
Снова порадовался прочности подлегарса - с ним первые доски обшивки гулять не будут, как у Милании. И примерил верхнюю доску обшивки.
Кстати после этого кадра был ужас - прищепка схлопнулась, выломав транец с мясом Пришлось снова клеитьОдин конец вставляется в паз на форштевне (очень рекомендую сточить на угол кончик), второй зажимается в паз на транце. С формой ещё явно стоит поработать, но немного воды и тепла, как доска ставится на место
Ну и итог - две доски на месте. Опасения, что в носу что-то будет проваливаться, совершенно не оправдались. Доска хорошо заняла своё место
Далее
полировка шпангоутов и обшивка ниже подлегарса