Давно задумал постройку модели не из коробки. Вначале была мысль взять за основу корпус Виктори от ДеА и построить модель этого красивого корабля, но понял, что для первой самостоятельной модели это слишком смелый проект.
Поэтому начал выбирать из кораблей поменьше. Остановился на фрегате. Смотрел 24-32 пушечные русские, но информации по ним мало. В итоге остановился на типе Спешном.
С масштабом также были небольшие метания. Изначально не хотелось маленький масштаб. Думал на счет 48-го, но в итоге только между перпендикулярами расстояние получалось больше метра. Много для постройки модели в квартире. Поэтому 64-й, хотя чертежи я продолжаю отрисовывать в 48-м.
В процессе поиска информации об этих фрегатах договорился с еще одним питерским моделистом Иваном Овчинниковым (seiner) о совместной работе. В итоге в планах строить 2 модели - Иван будет работать в 72-м, я в 64-м масштабе. Сейчас я перевожу все найденные чертежи в вектор, Иван нарезает из фанеры шпангоуты для обеих моделей.
Работу над чертежами планирую закончить в течение 2-3 месяцев (начало работы - конец ноября 2015г.), но пока не закончу Полоцк, это будет делаться в фоновом режиме.
Фото процесса, а также возникающие вопросы/мнения, будем выкладывать в этой ветке.
Итак, что нам известно об этом фрегате:
Заложен в 1840г. в Архангельске на Соломбалькой верфи. Мастер - Загуляев (в РГАВМФ есть чертежи палуб Константина с подписью мастера). Спущен на воду в 1844г.
Основные размерения:
Длина: 159 футов 2,75 дюйма
Ширина без обшивки: 41 фут 6 дюймов
Глубина интрюма: 12 футов 8 дюймов.
Предполагаемое вооружение: на опер-деке 24-футовые пушки, на квартер-деке – 24-футовые карронады.
Нерешенных вопросов пока очень много, но все решили обсуждать по мере постройки моделей.
В процессе постройки будем ориентироваться на:
- Фонд 327, опись 1, дела с 1285 по 1301.
- Штаты 1840 года
- Книгу Гребенщиковой "Российский флот при Николае I" и другие источники.
Вот, что на сегодня переведено в вектор:
Вложение:
Константин_чертеж_теория_без подложки.jpg [ 31.85 КБ | Просмотров: 150614 ]
Вложение:
Константин_чертеж_теория_без подложки_2.jpg [ 40.13 КБ | Просмотров: 150614 ]
Вложение:
Константин_чертеж_теория_без подложки_3.jpg [ 33.06 КБ | Просмотров: 150614 ]