Поскольку все желающие получить тяжёлые фото их получили,то и я внесу свои "пять копеек".
Заявлялась выставка "Богиня парусного флота" посвящённая венцу развития деревянных парусных фрегатов "Диане".По факту видим модель фрегата с надписью на корме "Диана" и относящуюся к серии СПЕШНЫЙ.
Модель анонсирована
построенной с большой долей вероятности в АрхангельскеСмотрим список фрегатов этой серии, построенных на Соломбальской верфи.Сами смотрим в интернете.Дианы среди них нет.Какая такая вероятность?На основании чего вывод?Она построена в1833 году в Санкт-Петербурге К.А.Глазыриным по чертежу разработанному на основе чертежей фрегатов Помона,Юнона и Прозерпина.В феврале 1833 чертёж доработали в плане изменения расположения якорей и ватер-штагов. 56 орудий,из них на опердеке 24-х ф.-30 шт,на верхней палубе 24-х ф.карронад на конгревовых станках 22,пуше 24-х ф.-4.
Таким образом я понимаю так,что если фрегат на верфи не строился,то с какого перепугу там должны были построить его модель?
Это как называется?Это называется словом из 5 букв-ОБМАН.Сам я употребляю другое более длинное,но здесь его писать нельзя."Единожды обманувши-кто тебе поверит?"(козьма Прутков).Самое паскудное это то,что обманывают изначально молодёжь.Да и себя как историков компроментируют...
Как на корме модели образовалась надпись "Диана"?Моё мнение-как обычно у нас.Ранее кто-то слышал,что была построена в Архангельске "Диана",но по собственной лени не удосужился узнать,что она из себя представляла и к какой-нибудь аналогичной выставке взяли модель из построенных и прилепили имя.Вот такое моё мнение.То что раньше этой "реставрации" модель уже побывала в чьих-то шаловливых ручках говорит волюта на штульце у ближайшего к нему порта опердека,тупо перегораживающая сам порт.Этого никак не могло быть изначально.Кроме того явно переразмерен мартин-гик.Ну прямо явно.
Вообще модель сама по себе как историческая,в чём у меня нет сомнений,представляет интерес. Опердек настлан не по Сеппингсу,отсутствуют ретирадные порты,имеются частично переборки исторические.Мне интересна конструкция марса на тот период.Порты верхней палубы меня интересуют в плане размеров(под какие орудия),так как я не имею данных по размерам порта и расстоянию от палубы для 24-хф.карронад на конгревовых станках.Меня интересует на тот период крепление трисель-мачт ,а на модели оно какое-то непонятное.Ограждение гальюна опять же...Краспицы для грота-штагов там может и не было изначально,она ведь должна быть врезана под углом в кнехты,по направлению тяги штагов. Иначе крепление будет хлипким на такое усилие,а врезок в кнехты нет.Марс действительно висит,а до реставрации сидел на месте. Юферсы интересные,какие-то полуюферсы,может и такие были.Исторический рангоут толком не виден,но в общем сама модель интересная,познавательная.Если бы провели грамотную,документально обоснованную с помощью архивных документов реставрацию с восполнением утраченного,как положено,то была бы конфетка.
Читаем в интернете,что такое реставрация и конкретно музейная реставрация.Не выполнены ни условия реставрации,ни музейной реставрации.Согласно музейной она должна быть законсервирована в настоящем виде с целью предохранения от дальнейшего разрушения,согласно обычной должны быть восполнены все недостающие фрагменты из идентичных материалов.ВСЕ фрагменты...На стене в мастерской висят чертежи "Дианы" 52-года и чертежи известные Паллады,хотя должны висеть все архивные этой самой "Дианы".Номера их в архиве известны-общий вид и копии его фонд 327,оп.1 ,дела 1229,1230,1231.Для чего висят эти?Для антуража,пылепускатель в глаза?Вот видимая на фото мебель там отреставрирована прекрасно.Я специально посмотрел в инете видео про работу реставраторов этой организации и ожидал несоизмеримо большего от состояния модели после работы таких специалистов.
Если бы реставрацию проводил судомоделист-парусник,то у нас были бы размеры рангоута для строителей тех кораблей из Спешных,на которые нет архивных таблиц.Были бы восстановлены недостающие детали палубы и т.п.Да и что за военный корабль без пушек? Но к сожалению реставраторов выбирают не голосованием людей,разбирающихся в теме.
Вот такое моё мнение по поводу всего этого.