Отечественный судомоделизм благодаря нашим ежегодным встречам развивается.
Появились в последние лет десять настоящие профессионалы!
А, вот, откуда же взяться профессиональным специалистам в области грамотного судейства?
Французские пенсионеры-профессионалы, например, давно уже устраивают две-три выставки в год без судейства. Себя показать, на других посмотреть.
Наш российский менталитет иной.
Многие моделисты пишут и говорят, что им не важны медали и призовые места.
Но, когда дело доходит до не призового места, вполне адекватные люди из-за ошибочного судейства начинают терять достоинство и пытаются бороться за свои оценки.
Я их понимаю.
Ошибки судейства происходят постоянно абсолютно на каждом конкурсе.
Это происходит потому, что у нас нет профессиональных судей, которые готовы отвечать за свои оценки.
Мне постоянно приходится уговаривать кого-то посудить. А им не хочется. Соглашаются со скрипом.
Проводя проверки протоколов, я постоянно занимаюсь на месте по горячим следам исправлением поспешных и непродуманных оценок. Не всегда успеваю проверить и исправить все (5 Х 14 = 70) рабочие протоколы. Со своими ошибками назначенные судьи почти всегда легко соглашаются. Но, никогда не благодарят за уроки ликвидации безграмотности. Потому, что не хочется им самосовершенствоваться., повышать свой судейский уровень.
Вот и получаются потом разборки полётов.