|
Текущее время: 26 дек 2024, Чт 18:02
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Бригантина Феникс IgorKruglov
Автор |
Сообщение |
alnike1970
Капитан 3-го ранга
Зарегистрирован: 12 янв 2011, Ср 19:14 Сообщения: 4293 Откуда: Новосибирск Страна: Медали: 1
Баланс: 3777 Кц
Заработано: 3780 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 05 ноя 2019, Вт 15:16 |
Александр К. писал(а): Переборки в местах установки боковых окон нужно немного сточить внутри, чтобы они были не впритык к обшивке, а немного утоплены. Иначе при установке окон, ее будет видно. По крайней мере у меня так было. А потом еще закрасить черным цветом. ...Ничего не понял... По моему издержки КИТа, которые нужно постоянно учитывать...
_________________ ...С уважением, Александр!
|
|
|
|
Александр К.
Прапорщик
Зарегистрирован: 06 авг 2018, Пн 13:40 Сообщения: 807 Страна: Медали: 1
Баланс: 648 Кц
Заработано: 646 Кц
|
Добавлено: 05 ноя 2019, Вт 16:00 |
Александр, Я писал вот про это место: Вложение:
Оргаждение юта правый борт.jpg [ 87.96 КБ | Просмотров: 3511 ]
По инструкции предложен просто закрасить проем окна черной краской, но его через окно все равно видно. Не помню, у кого в ветке видел, шпангоут в районе окна нужно сточить внутрь и потом закрасить. Тогда его не видно.
_________________ Завершенные: Pinta (Amati), Nina (Amati),Santa Maria (Amati), Феникс (Мастер Корабел) На стапеле: Ласточка (Эскадра)
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
Зарегистрирован: 11 апр 2015, Сб 20:25 Сообщения: 1615 Откуда: город-герой Смоленск Страна: Медали: 2
Баланс: 1579 Кц
Заработано: 1579 Кц
|
Добавлено: 06 ноя 2019, Ср 12:50 |
Александр К. писал(а): нужно сточить внутрь и потом закрасить. Тогда его не видно. Спасибо Александр, за "соломку". Просмотрел сборку коллег, в надежде найти укладку чистовой обшивки верхней палубы, вопреки инструкции, на клей ПВА. Не нашёл. А какой контактный клей лучше использовать?
_________________ С уважением, Игорь
|
|
|
|
Александр К.
Прапорщик
|
Добавлено: 06 ноя 2019, Ср 13:02 |
Игорь , Я клеил на Титебонд и сразу утюжком сверху (как обшивку приклеиваете). У меня есть такой дорожный. Помещается между бортами в самый раз. Уже месяцев 6 как приклеил, все на месте и палуба не вздулась.
_________________ Завершенные: Pinta (Amati), Nina (Amati),Santa Maria (Amati), Феникс (Мастер Корабел) На стапеле: Ласточка (Эскадра)
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
Зарегистрирован: 28 дек 2011, Ср 08:06 Сообщения: 7921 Откуда: СПб Страна: Медали: 6
Баланс: 5977 Кц
Заработано: 7752 Кц
|
Добавлено: 06 ноя 2019, Ср 13:24 |
Игорь, Если клеить палубный настил по одной рейке, то не нужно бояться вздутия из-за клея. Да и целиком также клеить можно - нужно просто предусмотреть систему зажимов чтобы вся палуба или обшивка прижимались к склеиваемым поверхностям.
_________________ Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
Зарегистрирован: 11 апр 2015, Сб 20:25 Сообщения: 1615 Откуда: город-герой Смоленск Страна: Медали: 2
|
Добавлено: 06 ноя 2019, Ср 13:37 |
Александр К. писал(а): Я клеил на Титебонд Александр, Титбонд очень серьёзен и не даёт право на ошибку. По клееному шву его уже не оторвать. GlushkovArtem писал(а): Да и целиком также клеить можно - нужно просто предусмотреть систему зажимов Инструкция предостерегает от использования ПВА, т.к. шпон намокает, а при высыхании съёживается и трескается. А если намазать обе поверхности, дать подсохнуть и потом плотно прижать и прокатать круглой железкой от ножниц (речь идет о всём палубном настиле). Просто, я не люблю клеи, которые нельзя двигать после укладки: боязнь промахнуться, дрожащие руки, пот ручьём и в результате обязательно брак! Вот я и спрашиваю про ПВА.
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
Зарегистрирован: 28 дек 2011, Ср 08:06 Сообщения: 7921 Откуда: СПб Страна: Медали: 6
|
Добавлено: 06 ноя 2019, Ср 13:59 |
Клей по одной полосе. Все равно будешь перемычки потом резать. Процесс конечно существенно затянется, но свои плюсы тоже есть. А торопливость, судя по собранной модели, это не твое Да и как избежать деформации я тебе подсказал - присмотри систему жесткой фиксации всего палубного настила. Ты ведь не будешь густо наносить клей. Там тонкого слоя за глаза. Из-за него не будет разбухания. Скручивание будет, а разбухания нет. А избежать скручивания поможет система зажимов. С другой стороны, ничто не мешает приклеить на Момент Универсал. Клей не на водной основе и деформации быть не должно. Да и позволяет скорректировать положение деталей.
|
|
|
|
Александр К.
Прапорщик
|
Добавлено: 06 ноя 2019, Ср 14:06 |
Игорь, там в наборе есть огрызок фок мачты. Он как раз для позиционирования палубы. Ровнять нужно только влево вправо и то в районе грот мачты. Можно еще и в отверстие для грота такой же вставить, тогда только по краям прижать. Лучше сначала все примерить на сухую. особенно проверьте места стыка ватервейса с палубой и фальшбортом. Обратите внимание на места стыка в районе квартердэка (угол схождения обшивки квартердека с дверями, фальшборта и ватервейса с палубой)и в носовой части.
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
|
Добавлено: 06 ноя 2019, Ср 17:41 |
Спасибо, коллеги. Исчерпывающие ответы. Крутить модель в руках очень опасный аттракцион и работа с первой моделью меня научила многому. Одно из правил, которое я вывел для себя - это фиксация модели на поворотном круге с полной доступностью всех её частей. Сегодня сделал крутящуюся рабочую подставку с кильблоками с возможностью фиксации струбциной к столу. Теперь можно крутить модель от борта к борту, с бушпритом, не боясь задеть стенку или ещё чего-нибудь. Вложение:
PB069325.jpg [ 166.36 КБ | Просмотров: 3358 ]
Вложения:
PB069327.jpg [ 128.59 КБ | Просмотров: 3358 ]
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
|
Добавлено: 06 ноя 2019, Ср 17:44 |
В конструкции использован поворотный мебельный подшипник
Вложения:
подшипник мебельный.jpg [ 33.53 КБ | Просмотров: 3358 ]
|
|
|
|
ostap
Мичман
Зарегистрирован: 28 фев 2015, Сб 16:06 Сообщения: 976 Откуда: Москва Страна: Медали: 3
Баланс: 963 Кц
Заработано: 963 Кц
|
Добавлено: 06 ноя 2019, Ср 22:37 |
GlushkovArtem писал(а): Клей по одной полосе. Все равно будешь перемычки потом резать. Артем! А ты, случаем, не путаешь Полоцк и Феникс? Перемычки - на палубе Полоцка. На Фениксе палуба без перемычек, с "нарисованными" досками. Разделять ее на "доски" будет затруднительно.
_________________ С уважением, Александр - Пинок под зад продвигает по служебной лестнице быстрее, чем дружеское похлопывание по плечу -
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
|
Добавлено: 06 ноя 2019, Ср 23:07 |
Саша, привет! Очень может быть. Но по гравировке резать не сложно. На Фениксе я все равно сам палубу из груши набирал. Мне кажется, что проблема с деформацией из-за пва преувеличенная. Это ж какой слой нужно нанести чтобы она волнами пошла... да и не мешает ничто не на шпон клей наносить, а на корпус.
|
|
|
|
ostap
Мичман
Зарегистрирован: 28 фев 2015, Сб 16:06 Сообщения: 976 Откуда: Москва Страна: Медали: 3
Баланс: 963 Кц
Заработано: 963 Кц
|
Добавлено: 07 ноя 2019, Чт 13:18 |
GlushkovArtem писал(а): проблема с деформацией из-за пва преувеличенная Согласен. Главное - делать аккуратно. Я на своем Полоцке клеил палубу на ПВА, обычным методом. Правда, предварительно разделив ее по долевой на 3 примерно равных части: "центроплан" и 2 "консоли"
_________________ С уважением, Александр - Пинок под зад продвигает по служебной лестнице быстрее, чем дружеское похлопывание по плечу -
|
|
|
|
DPK
Ст. Сержант
Баланс: 201 Кц
Заработано: 201 Кц
|
Добавлено: 07 ноя 2019, Чт 13:31 |
GlushkovArtem писал(а): Саша, привет! Очень может быть. Но по гравировке резать не сложно. На Фениксе я все равно сам палубу из груши набирал. Мне кажется, что проблема с деформацией из-за пва преувеличенная. Это ж какой слой нужно нанести чтобы она волнами пошла... да и не мешает ничто не на шпон клей наносить, а на корпус. К сожалению проблема не преувеличена. Дело даже не в волнах, а в расширении. Если приклеить на жидкий клей на водной основе без предварительного просушивания, швы досок в итоге после высыхания могут быть разной ширины/полопавшиеся.
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
|
Добавлено: 07 ноя 2019, Чт 13:56 |
Ну если мазать как икру на бутерброд, то может быть Повторюсь, сколько ни клею даже широкие поверхности на пва, проблем с изменением площади не наблюдал.
|
|
|
|