|
Текущее время: 28 дек 2024, Сб 07:39
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Реконструкция брига "Меркурiй" адмирала Р.В Кроуна Часть II
Автор |
Сообщение |
Bob_I
Бывалый
Зарегистрирован: 04 июл 2009, Сб 18:34 Сообщения: 1052 Откуда: Санкт-Петербург Страна: Медали: 1
Баланс: 1015.5 Кц
Заработано: 1015.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 08 окт 2016, Сб 00:16 |
alexandrbiryukov писал(а): Смотрите внимательно, там флаг на фале гафеля приспущен Смотрим. Четко - флагшток.
Вложения:
1.JPG [ 191.85 КБ | Просмотров: 1818 ]
_________________ С уважением, Борис. Бриг "Улисс"
|
|
|
|
Bob_I
Бывалый
Зарегистрирован: 04 июл 2009, Сб 18:34 Сообщения: 1052 Откуда: Санкт-Петербург Страна: Медали: 1
Баланс: 1015.5 Кц
Заработано: 1015.5 Кц
|
Добавлено: 08 окт 2016, Сб 00:19 |
YaRus писал(а): Если флаг и изображен где то на этой высоте, то только по этой причине. Уставами до 1801 года ношение кормового флага в любом месте кроме флагштока не дозволялось.
_________________ С уважением, Борис. Бриг "Улисс"
|
|
|
|
Dweller
Мл. Сержант
Баланс: 55 Кц
Заработано: 55 Кц
|
Добавлено: 08 окт 2016, Сб 00:35 |
alexandrbiryukov писал(а): Смотрите внимательно, там флаг на фале гафеля приспущен Александр, вы сами себя запутали, по-моему Приспущенный флаг - символ капитуляции, это общеизвестно - с чего бы вдруг на рисунке с героическим захватом шведского фрегата неожиданно изображать капитуляцию русского брига-победителя? Евгений вполне аргументировано уже ответил на мой вопрос. Совершенно чётко видно флагшток, закреплённый на ноке гика. Очень необычно, но неоспоримо, раз три источника показали эту особенность коттера, значит стоит обратить на неё внимание и при моделировании, на мой взгляд. YaRus писал(а): Что то я не совсем пойму о чем речь Флагшток устанавливали на транце кормы, как его можно установить на гике что то не пойму По идее, и кормовой флагшток, и гюйс-шток должны были быть установлены по схожей схеме, принятой и на континенте, и у англичан - на книце с бугелями и эзельгофтом, хоть на картинках не разглядеть ни тех, ни тех. Вопрос в другом, как флаг поднимали/опускали? Даже если на этом флагштоке были шкив-гаты (роульсов, вроде, ещё не использовали в 1788?), то всё равно процесс поднятия флага как-то трудно мне представляется. Могу только предположить, что морской флаг на таком флагштоке был несъёмным и таким образом олицетворял решимость капитана драться храбро и отчаянно, чем, собственно говоря, Роберт/Роман Кроун и памятен по сей день. Кстати, по поводу бом-брамселей на "Меркурии", вроде как Кроун перевооружал катер на призовые деньги в 1789г., это касалось только орудий или рангоута/такелажа тоже? Евгений, вы не в курсе?
|
|
|
|
YaRus
Старшина
Зарегистрирован: 29 май 2013, Ср 10:51 Сообщения: 683 Откуда: Харьков Страна:
Баланс: 604 Кц
Заработано: 605 Кц
|
Добавлено: 08 окт 2016, Сб 00:47 |
Bob_I писал(а): Смотрим. Четко - флагшток. Да, действительно флагшток. Беру свои слова обратно. Dweller писал(а): Могу только предположить, что морской флаг на таком флагштоке был несъёмным и таким образом олицетворял решимость капитана драться храбро и отчаянно Вполне возможно...
_________________ Яворский Руслан
|
|
|
|
YaRus
Старшина
|
Добавлено: 08 окт 2016, Сб 01:35 |
Боголюбов Алексей Петрович [1824—1896] Флаг на флагштоке с гика Вложение:
5.jpg [ 138.73 КБ | Просмотров: 1797 ]
Захват катером "Меркурий" шведского фрегата "Венус" 21 мая 1789 года. 1845 Холст, масло., 67 x 95 Центральный военно-морской музей Флаг на гафеле Вложение:
3.jpg [ 72.12 КБ | Просмотров: 1797 ]
Захват катером "Меркурий" шведского фрегата "Венус" 21 мая 1789 года. 1851 Холст, масло., 72 x 112 Центральный военно-морской музей Тогда вопрос, почему один и тот же художник рисует по разному??? Bob_I писал(а): Смотрим. Четко - флагшток. не видел ранее этого рисунка, если можно, кто нарисовал и в каком году? Похоже этот черно-белый фрагмент именно с картины 1845 года.
|
|
|
|
greenstone
Адмирал флота РФ
Зарегистрирован: 28 янв 2011, Пт 19:33 Сообщения: 7492 Откуда: Республика Крым Страна: Медали: 6
Баланс: 1670 Кц
Заработано: 6014 Кц
|
Добавлено: 08 окт 2016, Сб 07:08 |
Dweller писал(а): Вопрос в другом, как флаг поднимали/опускали? . Этот вопрос у меня давно. По описанию боя, коттер "Меркурий" первоначально подкрался к фрегату "Венус" под видом торговца. Следовательно, Андреевского флага не было. Иначе бы фрегат предпринял маневры заблаговременно и на опережение легко бы уничтожил коттер. В этом случае кормовой флаг появился в момент, когда Кроун решил открыть огонь или же когда на фрегате распознали хитрость. Решимость. Действительно, Кроун СПЕЦИАЛЬНО приказал установить флаг именно там, чтобы во время боя просто никто из экипажа не смог его снять. Ведь доподлинно известно, что Кроун прекрасно осознавал риск. Чтобы снять с нока гика флагшток могу предположить приспускали гафель, чтобы матросу было за что держаться руками, идя на гику. В пылу боя такой маневр куда опаснее и сложнее, чем просто дернуть за тали. Dweller писал(а): Кстати, по поводу бом-брамселей на "Меркурии", вроде как Кроун перевооружал катер на призовые деньги в 1789г., это касалось только орудий или рангоута/такелажа тоже? Евгений, вы не в курсе? Я считаю, что бом-брамсели уже были в практике в английском флоте на бригах. Но это общая практика для всех бригов. А мы делаем модель конкретного коттера. Единственным источником парусности и рангоута - это акварель из архива Грейга. Там бом-брамселей нет. Хотя, эти реи до конца 18 века на бригах считались вспомогательными, т.е. могли ставиться при необходимости. Такелаж для них был, а сами реи хранились на рострах или на русленях за бортом. Но я продолжаю искать информацию. Если найдется источник, что они были - они появятся и на модели.
_________________ За сим, Евгений Михайлов La connaissance est faite pour être partagée Блоги пользователя: Блог greenstone
|
|
|
|
alexandrbiryukov
Ст. прапорщик
Баланс: 1027.5 Кц
Заработано: 1027.5 Кц
|
Добавлено: 08 окт 2016, Сб 07:41 |
Bob_I писал(а): alexandrbiryukov писал(а): Смотрите внимательно, там флаг на фале гафеля приспущен Смотрим. Четко - флагшток. Да! такой тонкий... Наверняка из углеродного волокна
|
|
|
|
alexandrbiryukov
Ст. прапорщик
|
Добавлено: 08 окт 2016, Сб 07:53 |
greenstone писал(а): Чтобы снять с нока гика флагшток могу предположить приспускали гафель, чтобы матросу было за что держаться руками, идя на гику. Для работы с гиком за бортом на нём имеются перты, которые хорошо видны на рисунке
|
|
|
|
alexandrbiryukov
Ст. прапорщик
|
Добавлено: 08 окт 2016, Сб 08:12 |
Dweller писал(а): [Приспущенный флаг - символ капитуляции, .. Могу только предположить ... олицетворял решимость капитана драться храбро и отчаянно, чем, собственно говоря, Роберт/Роман Кроун и памятен по сей день. А, может это та самая военная хитрость
|
|
|
|
YaRus
Старшина
|
Добавлено: 08 окт 2016, Сб 11:28 |
greenstone писал(а): По описанию боя, коттер "Меркурий" первоначально подкрался к фрегату "Венус" под видом торговца. greenstone писал(а): Действительно, Кроун СПЕЦИАЛЬНО приказал установить флаг именно там, чтобы во время боя просто никто из экипажа не смог его снять. Евгений Есть еще изображения или какое либо описание того что флаг был установлен именно там? Мне кажется установить флагшток во время боя выполняя маневры на веслах куда сложнее на внештатное место, чем поднять на гафель. И установить его там на гике надо было когда уже Меркурий подошел к корме Венуса и открыл огонь не секундой раньше, как бы считаю, что в этой ситуации уже это было сложно сделать. Легче было тогда уже атаковать вообще без флага, но в это с трудом верится, как то без чести, по пиратски... Bob_I писал(а): Уставами до 1801 года ношение кормового флага в любом месте кроме флагштока не дозволялось. Прочитал выборочно устав 1797 года, там где об этом могло быть хоть что то написано, ничего подобного не нашел. Если не сложно укажите конкретно где именно так написано? Да, до гика с латинским парусом флаг был постоянно на кормовом флагштоке... но здесь гафельный парус... Если нет больше подобных изображений с флагштоком на ноке гика, то позвольте и мне высказать свое предположение. Мне кажется, что Боголюбов Алексей Петрович в свои двадцать один год, по своей молодости допустил ряд ошибок на своем полотне (может быть в кадетском корпусе так крепили флагшток на учебных яхтах) и он изобразил флагшток на ноке гика, так же нелогично выглядит, что идет бой, а на фрегате уже сорван шведский флаг и поднят на гафеле андреевский. Кроме этого расположение судов, идет обоюдный бортовой залп, чего не было вообще. Вторая картина (спустя 6 лет) была уже написана в Академии художеств, скорее всего приняв критику по первой картине, что не мог там находится флагшток, поскольку в в общепринятой мировой практике на этой высоте данного судна он бы расценивался как приспущенный, мог ли это допустить капитан-лейтенант Роман Васильевич Кроун, мне кажется нет, поэтому Боголюбов рисует его там где он должен быть, поднятым к гафелю. Так же на этом полотне он показывает уже только приспущенный шведский флаг и положение Меркурия на веслах в момент когда он начинает заходить в корму Венуса и открывает огонь и именно в этот момент мог быть уже поднят Андреевский флаг. Вообще вопрос конечно задан интересный и хотелось бы узнать точный ответ, могло быть так или нет.
Последний раз редактировалось YaRus 08 окт 2016, Сб 13:54, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
YaRus
Старшина
|
Добавлено: 08 окт 2016, Сб 12:14 |
greenstone писал(а): это акварель из архива Грейга. Евгений, можно ссылку на эту акварель и какого года это изображение? Не заметил редактирования твоих постов с добавлением этой акварели и других картинок. Так же вопрос кто автор черно-белого изображения, похоже на копию с картины Боголюбова? Я так понял что акварель нарисована во время жизни Самуила Карловича Грейга. Сбивает с толку эта акварель... но то что я выше написал, повторюсь, это всего навсего мое предположение... Прочитал еще эту статью topic13898.htmlВ РГАВМФ в фонде Грейгов находится цветной рисунок брига, идущего под парусами, с подписью: «Mercurius Cutter» . По правому борту из портов с поднятыми крышками выдвинуто 12 орудий. На мачтах три яруса парусов: брамсели свернуты, прямой грот отсутствует, хотя под грота-реем изображены перты. Брасы реев грот-мачты тянутся вперед. Гафельный грот имеет гафель длиной не намного короче гика. На ноке гика изображен флагшток с Андреевским флагом. На утлегаре поднят кливер, между мачтами – грот-стаксель. Под бушпритом находятся мартин-гик и блинда-рей.
|
|
|
|
greenstone
Адмирал флота РФ
Зарегистрирован: 28 янв 2011, Пт 19:33 Сообщения: 7492 Откуда: Республика Крым Страна: Медали: 6
|
Добавлено: 09 окт 2016, Вс 16:15 |
Всем доброго воскресенья! alexandrbiryukov писал(а): Для работы с гиком за бортом на нём имеются перты, которые хорошо видны на рисунке Спасибо за подсказку. Это упрощает понимание YaRus писал(а): .... так же нелогично выглядит, что идет бой, а на фрегате уже сорван шведский флаг и поднят на гафеле андреевский. Кроме этого расположение судов, идет обоюдный бортовой залп, чего не было вообще.
А давайте взглянем на полотно иначе. На картине показали не сражение в разгаре, а финал - сдача шведского фрегата. Шведский флаг приспущен, Андреевский над ним. Бортового залпа нет. Нет огненно-желтых красок пламени залпа, которое вырывается метров на 10 вперед минимум. Есть только дым. Вспомним, что ветра нет. Штиль. Вот тяжелый густой пороховой дым и "застыл" на месте. YaRus писал(а): Bob_I писал(а): Смотрим. Четко - флагшток. не видел ранее этого рисунка, если можно, кто нарисовал и в каком году? Похоже этот черно-белый фрагмент именно с картины 1845 года. Это гравюра Беггрова, другого художника
_________________ За сим, Евгений Михайлов La connaissance est faite pour être partagée Блоги пользователя: Блог greenstone
|
|
|
|
YaRus
Старшина
|
Добавлено: 09 окт 2016, Вс 18:56 |
greenstone писал(а): А давайте взглянем на полотно иначе. Каждый видит то что хочет. Узнать можно было только у самого художника или может быть могут это пояснить непосредственно в музее. Евгений, просто не пойму что заставило Боголюбова спустя шесть лет в Академии художеств изобразить картину одинаковую по сути, т.е. практически повториться, только на этом полотне все изменить, включая положение кормового флага. greenstone писал(а): Это гравюра Беггрова, другого художника
Карл Петрович Беггров или Алекса́ндр Ка́рлович Бе́ггров, потомучто непонятно кто у кого срисовал Боголюбов или Беггров, потому что картина и гравюра практически одинаковая... Я не нашел изображение этой гравюры в интернете, дайте пожалуйста ссылку.
|
|
|
|
YaRus
Старшина
|
Добавлено: 10 окт 2016, Пн 14:00 |
Спасибо Bob_I за фото гравюры и за информацию кто автор. Этой гравюры действительно в сети нет, нашел только полное название. "Взятие шведскаго фрегата Венуса Росс, бригом Меркурием 1789. - Рис. на камне Карл Беггров" - год неизвестен, по крайней мере пока мне. Зато пока искал нашел чертеж фрегата Венус, обидно конечно, что чертежи даже у шведов есть, а вот русские не сохранились... Вложение:
8.jpg [ 97.5 КБ | Просмотров: 1992 ]
Итак: Карл Петрович Беггров (собственно Карл-Иохим Беггров; 1799—1875) и Алексей Петрович Боголюбов (1824—1896) Картина Боголюбова написана в 1845 году, кто у кого перерисовал конечно судить сложно. Но, Беггров после окончания учёбы в Петербургской академии художеств в 1821 году переводил на камень работы других художников, не исключено что это он все же скопировал с работы Боголюбова, хотя могу ошибаться. Но, то что это перерисовка уверен на 99,99%, просто по расположению мачт, рей и парусов обоих кораблей. Даже береговая линия одинаковая, единственное серьезное отличие это количество и расположение судовых лодок. Кстати по клубам дыма у Беггрова я бы не сказал что эти выстрелы были сделаны давно. Вложение:
9.png [ 497.85 КБ | Просмотров: 1992 ]
greenstone писал(а): Кроме того, что на двух картинах изображен катер с флагштоком на ноке гика Поэтому не стоит эти две картины расценивать как два различных источника. Это примерно как на этих картинах, не искал кто автор второй и когда она написана, но то что это своего рода копия вроде бы очевидно. Вложение:
7.jpg [ 181.62 КБ | Просмотров: 1992 ]
Остается только разобраться с акварелью из архива С.Грейга, почему так закреплен флагшток на ноке гика. Мне кажется, что такое было возможно на судах принадлежащих военному флоту без орудий, это допустим во время перевооружения или на учебных судах. И в таком случае положение флага показывает, что судно военное, но к боевым действиям не готово, но и не приспущен флаг. Обратно же это только мое предположение ничем необоснованное. Но на всякий случай, Евгений, я бы посоветовал глубже разобраться в этом вопросе, чтоб не делать выводы на этих двух изображениях. Успехов в реконструкции, с Уважением.
Последний раз редактировалось YaRus 10 окт 2016, Пн 14:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
greenstone
Адмирал флота РФ
|
Добавлено: 10 окт 2016, Пн 14:09 |
Добрый день, коллеги! YaRus писал(а): Зато пока искал нашел чертеж фрегата Венус, обидно конечно, что чертежи даже у шведов есть, а вот русские не сохранились...
Отнюдь, в РГА есть хорошие чертежи данного фрегата.
|
|
|
|