|
Текущее время: 27 дек 2024, Пт 13:32
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Стиль . Судомоделиз. Часть III
Автор |
Сообщение |
Fortres
Сержант
Зарегистрирован: 10 дек 2011, Сб 18:49 Сообщения: 118 Откуда: Украина Страна: Медали: 1
Баланс: 119 Кц
Заработано: 119 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 19:27 |
igorcap писал(а): Fortres писал(а): Считаю на сегодня понятие "элитный моделизм" не актуальным и прошу не обращать на него внимания... Если я чего-то не знаю , то этого нет. Представьте себе , элитный моделизм есть. К сожалению , ни одного представителя элиты в этой ветке нет. А может , и к счастью , потому как дилемма - или модели строить или про стиль трындеть От Вас, друг мой, я иного и не ожидал Когда я просил - не обращать внимания на термин "элитный моделизм", то подразумевал, что понятие сие НЕ АКТУАЛЬНО В ДАННОМ РАЗГОВОРЕ... А вообще-то, от понятия "элитный" попахивает неким снобизмом, которого и так предостаточно на форумах с участием большого числа "аксакалов от судомоделизма"...Тем самым снобизмом, который отпугивает от указанных форумов новичков, заставляя их сбиваться в собственные сообщества... И, кстати говоря, Ждан - один из немногих, кто не брезгует общением с новичками...и в общении этом не воспаряет к "олимпийским высотам" А форумы, они и существуют для того, что бы трындеть... И порою,человек делает нечто...всего одно, но гениальное, тогда как чаще массово плодятся высококачественные посредственности...тут все от таланта...
|
|
|
|
Fortres
Сержант
Зарегистрирован: 10 дек 2011, Сб 18:49 Сообщения: 118 Откуда: Украина Страна: Медали: 1
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 19:30 |
admiral писал(а): Fortres писал(а): И если уж делить судомоделизм на классы, то их там должно быть всего два основных: В парусном судомоделизме их и есть два, но не класса , а стиля: стендовый и декоративный А плавающие модели, а спортивные ?... Может Вы чуток ошиблись - в стендовом моделизме существуют подклассы, в том числе и "декоративный" ? И потом, стендовый - это все же не стиль...это позиционирование моделей
|
|
|
|
admiral
Майор
Зарегистрирован: 12 авг 2010, Чт 19:54 Сообщения: 4386 Страна: Медали: 6
Баланс: 297 Кц
Заработано: 3183 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 20:23 |
igorcap писал(а): А плавающие модели, а спортивные ?... Я же сказал, в парусном, а вообще четыре, два перечисленные, стенд не парусников (железо как мы называем в ), и самоходные копии.
_________________ Судомоделизм - это особое состояние души.
|
|
|
|
MikhAN
Мл. лейтенант
Зарегистрирован: 25 янв 2011, Вт 22:08 Сообщения: 1842 Откуда: Череповец Страна: Медали: 4
Баланс: 1278.5 Кц
Заработано: 1275.5 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 20:47 |
galeon писал(а): Люди начнут творить, создавать. Сами. Без чертежей. Они не особо нужны. Важно попасть в образ. galeon писал(а): Судомоделизм может стать не только копированием изделия по чертежу, но и нечто бОльшим. Ну разве человек не сможет сам нарисовать галеон или каракку? Каравеллу или галеру? Для этого вовсе не нужно быть инженером кораблестроителем. Что, первые корабелы в провинциях обучались корню числа и тангенсам? Уподобиться. Вжиться. Прочувствовать. И- образ! Вложение:
IMG_3673.JPG [ 406.13 КБ | Просмотров: 6584 ]
Вложение:
SAM_0179.JPG [ 62.55 КБ | Просмотров: 6584 ]
_________________ С уважением, Александр
|
|
|
|
Juri
Сержант
Зарегистрирован: 20 окт 2008, Пн 19:58 Сообщения: 127 Откуда: Таллин-Эстония Страна: Медали: 4
Баланс: 77 Кц
Заработано: 77 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 21:11 |
А про *гинекологов* пошто забыли. Тоже ведь стиль!
|
|
|
|
Fortres
Сержант
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 21:37 |
BT4 писал(а): Fortres писал(а): И если уж делить судомоделизм на классы, то их там должно быть всего два основных: "технический" (или как-то так), объединяющий модели, скрупулезно повторяющие прототип до мельчайшей заклепочки...и тот самый "творческий" - когда автор кроме профессионального мастерства ремесленника, вкладывает в модель частичку души, оживляющую ее (модель)... Так в судомоделизме это уже давно имеет два разделения. Судомоделисты делятся на две группы: судомоделисты - таксидермисты, которые делают модели - чучелы, в Вашей редакции "технические". и собственно судомоделисты, "творческие", которые "вкладывают в модель частичку души, оживляющую ее (модель)." Я вкладываю в понятие "технический" моделизм несколько иной смысл... И кстати, о стилистике - даже в "техническом" классе могут быть разные стили: возьмите "Виктори" Жени Епура и двухдечники Шевелева... У Епура "фишка" - ювелирность исполнения, хотя сама модель суховата, а Шевелев играет с натуральным деревом, как художник с палитрой...
|
|
|
|
admiral
Майор
Зарегистрирован: 12 авг 2010, Чт 19:54 Сообщения: 4386 Страна: Медали: 6
Баланс: 297 Кц
Заработано: 3183 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 22:16 |
Fortres писал(а): И кстати, о стилистике - даже в "техническом" классе могут быть разные стили: возьмите "Виктори" Жени Епура и двухдечники Шевелева... У Епура "фишка" - ювелирность исполнения, хотя сама модель суховата, а Шевелев играет с натуральным деревом, как художник с палитрой... Сколько моделистов, возьмем стенд, столько и индивидульного подхода к постройки модели, стиль или стилистика, называйте как угодно , один делает мачты с груши , другой из мелкослойной сосны и т.д. и т.п. . Главное "чтоб костюмчик сидел", т.е. согластно чертежу и все размеры были учтены. О техническом классе, слышу впервые По классам, на соревновании делятся модели С-1 , С-2 , С-3 ............. . Если ошибаюсь, поправте
_________________ Судомоделизм - это особое состояние души.
|
|
|
|
Fortres
Сержант
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 23:01 |
"Технический" - это моя трактовка объединенного понимания всех моделей, сделанных в строгом соответствии с чертежами и требованиями технологий определенного периода...К этой категории можно отнести и модели, создаваемые в процессе подготовки реального прототипа к производству... Но, я так понял, что мы ведем разговор не о классификации выставочных моделей, а о стилистике в судомоделизме. Отсюда и мой посыл - стилистика может присутствовать и в абсолютно копийных моделях...этих ваших С1,С2...но использование различных материалов для мачты - это еще не стиль...Стиль, это когда взглянув на модель (не важно какого класса) вы видите - кто эту модель делал или кому подражает автор... В этом смысле Ждан, Шевелев,Епур...(я просто еще не со всеми активными моделистами знаком) ...обладают индивидуальными стилями...
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, Пт 19:30 Сообщения: 13826 Откуда: Москва. Рублевка. Страна: Медали: 9
Баланс: 11207 Кц
Заработано: 9050 Кц
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 04:19 |
Мне очень приятно, что появился еще один человек, с кем можно интересно поговорить. но Сразу просьба-напоминание ... Я \лично\ обсуждаю ТОЛЬКО парусные модели старых кораблей. Я специально разделил их на два СТИЛЯ. АКАДЕМИЧЕСКИЙ и РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ. для простоты понимания РЕАЛЬНОГО положенияв этой части МОДЕЛИЗМА \старинные парусные корабли\ Напоминаю основные мои положения Стиля ДВА АКАДЕМИЧЕСКИЙ и , вновь возникающий ,РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ--это, когда много чего-то. МАНЕРА ----это когда один МОДЕЛИЗМ и МОДЕЛИСТЫ ---это ЛЮБИТЕЛЬСТВО .возникшее в середине 20го века \я говорю только о России.\ МОДЕЛЕСТРОЕНИЕ и МОДЕЛЕСТРОИТЕЛИ ---это профессионалы прошлых веков. Только пользуясь этой "ШКАЛОЙ ценностей" мы сможем ПОНИМАТЬ то , что говорит нам оппонент..... иначе будет ТО, что и происходит сейчас на этих страницах . Если кто-то не согласен с каким-то из МОИХ пунктов Всегда готов выслушать ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРАВОТЫ выступающего. и после этого мы их \мои положения\ поправим. Периодически же появляющиеся выкрики "Сам дурак ! " Унижают и показывают духовную и интеллектуальную НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ самих же выкрикивающих. Сказать -то им явно, больше нечего! Мои Пункты просты понятны и ОДНОЗНАЧНЫ... Пользуясь ими можно спокойно продолжать разговор ПОНИМАЯ друг друга. ВЖВ февраль четырнадцатого
_________________ если делаешь - делай! Блоги пользователя: Блог Zhdan
|
|
|
|
Komissarov
Старшина 1 ст.
Баланс: 49.5 Кц
Заработано: 49.5 Кц
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 05:34 |
А к какому стилю отнести следующие модели? И да, утверждение о том, что "реалистический" стиль можно как-нибудь аргументировать?
_________________ С уважением, Евгений Комиссаров.
+7 (gЗI) ЗбI-ЧI-SЧ
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, Пт 19:30 Сообщения: 13826 Откуда: Москва. Рублевка. Страна: Медали: 9
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 05:35 |
Еще раз повторяю МОДЕЛИЗМ...это ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ развлечение или по ДОСААФу .воспитание определенных качеств и интересов молодежи. Назвать МОДЕЛИСТАМИ Майгельдинова, Баранова или Безверхнего...лично у меня язык не поворачивается , !
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 05:38 |
Цитата: KomissarovА к какому стилю отнести следующие модели?
Декоративный,...ювелирный Неужели Вам и это не понятно ! ?
Последний раз редактировалось vladislav_zhdan 06 фев 2014, Чт 05:41, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 05:39 |
Komissarov писал(а): И да, утверждение о том, что "реалистический" стиль можно как-нибудь аргументировать? ОПЯТЬ !!!
|
|
|
|
Komissarov
Старшина 1 ст.
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 05:42 |
Как-то это противоречит ранее сказанному: Цитата: Стиля ДВА АКАДЕМИЧЕСКИЙ и , вновь возникающий ,РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ
+7 (gЗI) ЗбI-ЧI-SЧ
|
|
|
|
Komissarov
Старшина 1 ст.
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 05:45 |
vladislav_zhdan писал(а): Komissarov писал(а): И да, утверждение о том, что "реалистический" стиль можно как-нибудь аргументировать? ОПЯТЬ !!!Да, опять. В обсуждении уже не один раз приводились примеры моделей в "реалистическом" стиле, изготовленные сотню лет назад.
+7 (gЗI) ЗбI-ЧI-SЧ
|
|
|
|