|
Текущее время: 25 дек 2024, Ср 08:27
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
andrejkotkov
Ефрейтор
Зарегистрирован: 16 июл 2018, Пн 16:00 Сообщения: 35 Откуда: Москва Страна:
Баланс: 34 Кц
Заработано: 34 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 27 июл 2018, Пт 23:03 |
Прекрасный день начался сегодня женитьбой а закончился тем что заложил верфь под Полоцк который супруга и подарила ещё с месяц назад. Мне подумалось что это великолепная дата для начала постройки такого же великолепной шхуны эскадры Ф.Ф.Ушакова. Верфь будет идти параллельно с постройкой других кораблей. Надеюсь это поможет и переключаться и более детально изучать технологии и исторические составляющие. Буду стараться собрать качественную и достойную модель которая позволит участвовать на соревнованиях. По существу: Начал конечно с того что распаковал коробку, но распаковал конечно не сегодня а с месяц назад и каждый день облизывался. Но мне казалось правильным начать сборку именно в день свадьбы. И дата запомнится и воспоминания от корабля всегда будут приятны. Хотелось бы сказать пару слов по комплекту. Я давно хотел попробовать что-то от милании и конечно знал что представляет из себя этот кит, прочитал много форумов и отзывов по сборке , просмотрел все видео Алексея Викулаева, моделист-коструктор и пр. В целом был уверен в качестве любого из наборов от милании. И это качество не подвело за исключением того что у юферсов были смещены дырки относительно центра абсолютно у всех и немного надломан угол шпиля. Написал в Миланию и Петру, не знаю кто среагировал (потому что Пётр мне не ответил на письмо) но мне заменили всё быстро и юферсы были нового образца. Хотя я покупал Полоцк (плюс) в полной комплектации и надеялся уже на новые юферсы с запахом льняного масла Из не очень понравившегося, уже при начале сборке сегодня, на что я обратил внимание при фотосъёмке и примерке. 1: Чистовой настил палубы очень плохо отображает сам настил, она практически полностью однотипная и имитации не видно. Не понимаю пока что с этим делать, возможно заказывать другой настил из груши или попросить Петра на заказ клён с красным оттенком что предлагается сейчас для Тендера Авось, может сделают. 2. Та же проблема с деталями F15 - половинки нижнего кормового подзора. С ними я вообще не понимаю что делать, возможно придётся разрезать и вклеивать частями для имитации. В остальном всем очень доволен, детали отличного качества. Но так как хочется заморочиться и помучаться то буду думать. Такелаж наверное придётся тоже свой организовывать, но тут посмотрим, как опытные посоветуют. В постройке в основном буду ориентироваться на модель и сборку от GlushkovArtem и подсматривать у всех остальных. Очень надеюсь на советы и ответы на вопросы которые конечно появятся. Надеюсь и мой опыт постройки будет кому-то полезен. Закладываю на всё про всё до года, не больше.
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
Зарегистрирован: 28 дек 2011, Ср 08:06 Сообщения: 7921 Откуда: СПб Страна: Медали: 6
Баланс: 5977 Кц
Заработано: 7752 Кц
|
Добавлено: 27 июл 2018, Пт 23:27 |
Ну что же... совет да любовь Удачи в сборке
_________________ Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
|
|
|
|
andrejkotkov
Ефрейтор
|
Добавлено: 28 июл 2018, Сб 21:22 |
Артём спасибо В общем собрал корпус до момента начала укладки черновой обшивки. Абсолютно ничего сложного , всё стыкуется хорошо. Кое-где подточил немного в стыках и нагар убрал чтобы клей лучше схватывал. Если следовать инструкции чётко то косяки на этом этапе не возможны, если только по своей дурости. И я так понимаю инструкция на 2018 год уже существенно доработана на основе опыта судостроителей.
Последний раз редактировалось andrejkotkov 28 июл 2018, Сб 21:40, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
andrejkotkov
Ефрейтор
|
Добавлено: 28 июл 2018, Сб 21:28 |
Хотелось бы услышать совет по чистовому настилу палубы. Как она в других комплектах Полоцка? Нагелевой разметки палубы так же не видно как на моей или мне так повезло? Если "повезло" то буду менять настил палубы на грушу, если так у многих то как вы подчёркиваете разметку? Варианты с карандашами, зубочистками не подойдут. Если только выжигание профессиональным оборудованием. Хотя наверное в любом случае в груше или клёне будет интереснее смотреться, но тоже не факт.
Вложения:
IMG_1958.JPG [ 124.7 КБ | Просмотров: 10427 ]
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
Зарегистрирован: 28 дек 2011, Ср 08:06 Сообщения: 7921 Откуда: СПб Страна: Медали: 6
|
Добавлено: 28 июл 2018, Сб 21:55 |
Если заьем палуба будет покрыта маслом, то даже неявная гравировка затем проявится. Можно посмотреть на пробнике. Сделать похожие продавливания и покрыть маслом.
|
|
|
|
andrejkotkov
Ефрейтор
|
Добавлено: 28 июл 2018, Сб 22:01 |
Да, планирую потом маслом, буду выбирать между льняным и тунговым. Пока есть опыт только с льняным. Спасибо, попробую где-нибудь отдельно. Хорошо если масло так всё подчёркивает, замечал это но не не думал что так явно.
|
|
|
|
Alleks050
Капитан-лейтенант
Зарегистрирован: 05 янв 2015, Пн 07:47 Сообщения: 3377 Откуда: Москва Страна: Медали: 1
Баланс: 3155 Кц
Заработано: 3155 Кц
|
Добавлено: 29 июл 2018, Вс 13:00 |
andrejkotkov писал(а): Хотелось бы услышать совет по чистовому настилу палубы. Как она в других комплектах Полоцка?.. На моём это дело выглядит Имхо, более, чем достаточно для 72го-то масштаба. Вложение:
2 %282%29.JPG [ 134.58 КБ | Просмотров: 10335 ]
Вложение:
IMG_20180729_125040.jpg [ 137.79 КБ | Просмотров: 10335 ]
Опять же, это ещё без покрытия маслом Да... Поздравляю с приобретениями в семейном и модельном плане, и совет вам здесь, да любовь там...
_________________ Не стреляйте в моделиста - он клеит, как умеет!
|
|
|
|
Alleks050
Капитан-лейтенант
Зарегистрирован: 05 янв 2015, Пн 07:47 Сообщения: 3377 Откуда: Москва Страна: Медали: 1
|
Добавлено: 29 июл 2018, Вс 13:12 |
И ещё, по поводу коммента к фото с ножом: ("Комментарий к файлу: Когда вклеиваю разные черновые детали то часто насаживаю их на лезвие ножа, получается не замазаться и ровно обработать деталь клеем в нужных местах. И подлезть уже с деталью в нужное место легко.") Способ хороший, но, плохо годится для деталей из шпона. Раскалываются очень легко. Отличный пример - чистовые накладки на транец. Подобные вещи надо даже из пластины отрезать ножом аккуратнейшим образом. В наборе прилично таких хрупких деталей. И уж точно, тут лучше перебдеть, чем недобдеть.
|
|
|
|
andrejkotkov
Ефрейтор
|
Добавлено: 31 июл 2018, Вт 18:49 |
Alleks050Спасибо, по настилу палубы я понял, надеюсь что выглядеть и у меня будет так же. За Вами я тоже подсматриваю и продолжу с разрешения! А по поводу вклейки с помощью ножа я специально упомянул про черновые детали. С чистовыми особенно от милании надо быть предельно аккуратным и бдительным и желательно обрезать всё новеньким и заточенным как следует, с этим я согласен на все 100.
Вложения:
Комментарий к файлу: К обрезке деталей подготовился как следует :)
DSC_0136.JPG [ 141.89 КБ | Просмотров: 10167 ]
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
|
Добавлено: 31 июл 2018, Вт 20:05 |
Хорошие основания для таких ножей - с металлическими цангами. Пластиковые очень быстро выходят из строя, ну и стоят соответственно.
|
|
|
|
andrejkotkov
Ефрейтор
|
Добавлено: 31 июл 2018, Вт 21:03 |
GlushkovArtem писал(а): Хорошие основания для таких ножей - с металлическими цангами. Пластиковые очень быстро выходят из строя, ну и стоят соответственно. Артём, всё так. один пластиковый сломался сразу при закручивании. И те три что справа намного удобнее в использовании, они как-то жёстче. Действительно нужно использовать металлические цанги. Судомоделирование конечно накладный вид спорта постоянно приходится докупать и обновлять что-то, особенно в начале пути.
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
|
Добавлено: 31 июл 2018, Вт 21:09 |
Постепенно поймете какой инвентарь наиболее подходит. У каждого свое. Но на инструментах лучше не экономить если нет возможности сделать самому. И получается, конечно, недешево. Но хороший инструмент служит годами.
|
|
|
|
Alleks050
Капитан-лейтенант
|
Добавлено: 01 авг 2018, Ср 17:15 |
andrejkotkov писал(а): ...Судомоделирование конечно накладный вид спорта... Накладный - это, Имхо, мягко сказано. В идеале хорошо бы иметь вообще всё разнообразие инструмента ручного, а так же самый разнообразный станочный парк. Не говоря уж о материальной базе, помещении, месте работы и его оснащении.. Да, короче, капец как много всего бы хотелось..
|
|
|
|
andrejkotkov
Ефрейтор
|
Добавлено: 03 авг 2018, Пт 00:10 |
Качественные будни это всегда хорошо, особенно когда остаётся время и на себя и на хобби и на спорт в моём случае. Хотя судомоделирование тоже спорт. Посетил на днях кремль Ростова Великого при поездке к родителям и был приятно удивлён старинными росписями парусников на внутренних стенах кремля, и вообще судя по музейным ценностям в Ростове, озеро Неро играло значимую роль в освоении флота. Первоначально Пётр планировал ходить под парусом и радоваться попутному ветру именно на Неро и только в последний момент Пётр перенёс свои хотения на окрестности Переславля-Залесского по соображениям именно эстетическим, Верфь располагалась под постоянным освещением солнца и озеро Плещеево производило на Петра завораживающие впечатления и размер ему тоже пришёлся по нраву. На этом озере Пётр и обучался основам мореплавания, а на Неро заходил редко с технико-тактическими заданиями и маршрутом вокруг маленьких островов. Это про выходные. Что же касается моей верфи то произвёл загиб фальшбортов и привёл гакаборт в порядок. При вклеивании фальшбортов щелей обнаружено не было. В черновой и сгибании реек рука набита нормально и проблем с подгонкой и нужными формами не возникло. Соблюдение технологии и сгибатель реек тут в помощь. Главное не усердствовать сгибателем чтобы не осталось следов. При вклеивании я всегда прижимаю проблемные места через дополнительную рейку. Это позволяет сохранить плавность обводов, мне такая технология очень по душе(фото ниже). Малку стачивал в основном приобретённой бормашинкой, надеюсь что это приобретение послужит долго и качественно. Потому что к нему было прикуплено дополнительно много точилок и прочих приблуд, хотя в комплекте тоже кое-что есть. Конечно бормашинки PROXXON тоже рассматривал после слов Артёма, что экономить не стоит. Но тут пока не понял за что переплата, наверное больше за бренд. Ну а если добраться до разных станков стационарных то тут похоже придётся вкладываться по полной. В целом раздел инструкции "Сборка каркаса корпуса и укладка черновой обшивки" близится к финалу. Конечно погружаясь в изучение дальнейших действий и исторических нюансов судостроения больше схоже с поговоркой "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".
|
|
|
|
andrejkotkov
Ефрейтор
|
Добавлено: 03 авг 2018, Пт 00:27 |
Ещё из стен кремля Ростова Великого. Удивило что пушку так расплюснуло у основания ствола.
|
|
|
|