|
Текущее время: 28 дек 2024, Сб 08:45
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Леудо от "Фальконета" - сборка.
Автор |
Сообщение |
RusExo
Мл. Сержант
Баланс: 76 Кц
Заработано: 75 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 21 май 2020, Чт 00:07 |
Walterone писал(а): По поводу подгонки шпунтового пояса. Оказывается! надо было приклеить его как есть, пусть торчит над килем, а потом срезать излишек по длине. Сперва по одному борту, потом по другому. Ребят, ну такие вещи надо в инструкции оговаривать... Огромным минусом набора является полное, абсолютное, тотальное отсутствие текстовой инструкции. В наличии только комиксы, причем это комиксами назвать даже сложно - там нет НИ ОДНОГО пояснения по сборке. Может, кому-то и интересно по кускам фотографий воспроизводить ход мысли производителя при сборке, но я лично задолбался. Причем некоторые моменты могут всплыть уже совсем поздно, когда их или не исправить, или исправить можно, но будет некрасиво... Простейший пример - как, КАК я должен понять, что палубу нужно клеить по отдельной досочке?! Не, прикинув так и эдак, становится понятно, что вряд ли производитель допустил косяк в 2-3 мм по ширине, и, вероятно, дело в чемто другом. Но, но, но. Добрался до бортов, словил пару непредсказуемых багов, расстроился, сижу думаю, что делать дальше.
|
|
|
|
Фальконет
Ст. Сержант
Зарегистрирован: 12 май 2015, Вт 21:01 Сообщения: 376 Страна: Медали: 2
Баланс: 390 Кц
Заработано: 384 Кц
|
Добавлено: 21 май 2020, Чт 02:06 |
RusExo писал(а): Огромным минусом набора является полное, абсолютное, тотальное отсутствие текстовой инструкции. В наличии только комиксы, причем это комиксами назвать даже сложно - там нет НИ ОДНОГО пояснения по сборке. Может, кому-то и интересно по кускам фотографий воспроизводить ход мысли производителя при сборке, но я лично задолбался. Причем некоторые моменты могут всплыть уже совсем поздно, когда их или не исправить, или исправить можно, но будет некрасиво... Простейший пример - как, КАК я должен понять, что палубу нужно клеить по отдельной досочке?! Не, прикинув так и эдак, становится понятно, что вряд ли производитель допустил косяк в 2-3 мм по ширине, и, вероятно, дело в чемто другом. Но, но, но. Добрался до бортов, словил пару непредсказуемых багов, расстроился, сижу думаю, что делать дальше. 1. Нумерация деталей, планок палубы. В спецификации и инструкции. 2. Гравировка линий досок на черновой палубе
|
|
|
|
Walterone
Ст. прапорщик
Зарегистрирован: 20 мар 2014, Чт 20:47 Сообщения: 1087 Откуда: Москва Страна: Медали: 3
Баланс: 1034 Кц
Заработано: 1035 Кц
|
Добавлено: 29 май 2020, Пт 19:20 |
Примерка трюмных бочек. Еще раз напомню - эти бочки не из набора (там только палубные), заказывал отдельно у того же "Фальконета". Кстати, угадайте, из чего обручи.
Вложения:
DSC_5785.JPG [ 359.79 КБ | Просмотров: 9177 ]
|
|
|
|
Dr. O'Mole
Сержант
Баланс: 138 Кц
Заработано: 138 Кц
|
Добавлено: 30 май 2020, Сб 16:40 |
Судя по тому, что заказного травла я не видал, это бумага... Чем крашена - не скажу. Я крашу маркером. Он сразу блестит...
|
|
|
|
Walterone
Ст. прапорщик
Зарегистрирован: 20 мар 2014, Чт 20:47 Сообщения: 1087 Откуда: Москва Страна: Медали: 3
|
Добавлено: 30 май 2020, Сб 21:55 |
Да, плотная бумага, окрашена тушью. Блеск появился после того, как прошел поверху паяльником с плоской насадкой, которую использую для "приваривания" обшивки.
|
|
|
|
Walterone
Ст. прапорщик
|
Добавлено: 03 июн 2020, Ср 22:05 |
Бочки окончательно установлены. Можно клеить черновую палубу.
Вложения:
DSC_5786.JPG [ 351.66 КБ | Просмотров: 8820 ]
|
|
|
|
alnike1970
Капитан 3-го ранга
Зарегистрирован: 12 янв 2011, Ср 19:14 Сообщения: 4293 Откуда: Новосибирск Страна: Медали: 1
Баланс: 3777 Кц
Заработано: 3780 Кц
|
Добавлено: 04 июн 2020, Чт 04:07 |
Walterone писал(а): Бочки окончательно установлены. Можно клеить черновую палубу. ... -можно вино наливать... Хорошо получается, и как всегда захотелось приобрести набор...
_________________ ...С уважением, Александр!
|
|
|
|
Nick74
Мичман
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, Сб 12:46 Сообщения: 978 Откуда: Кронштадт Страна: Медали: 1
Баланс: 988 Кц
Заработано: 986 Кц
|
Добавлено: 04 июн 2020, Чт 07:43 |
А крепёж бочек по-походному?
_________________ Законченные проекты: Дуббель-шлюпка, йол и шлюпки В работе: шлюпки различных производителей В планах: русский парусный флот в 72 масштабе
|
|
|
|
RusExo
Мл. Сержант
Баланс: 76 Кц
Заработано: 75 Кц
|
Добавлено: 04 июн 2020, Чт 08:55 |
Walterone писал(а): Примерка трюмных бочек. Еще раз напомню - эти бочки не из набора (там только палубные), заказывал отдельно у того же "Фальконета". Как планируете крепить? (В "инструкции" об этом ни слова) Идея с открытым трюмом выглядит очень красиво. Как хотите обыграть люк?
|
|
|
|
Walterone
Ст. прапорщик
|
Добавлено: 04 июн 2020, Чт 12:02 |
Крепеж бочек не освещен в инструкции по вполне понятным причинам - потому что это моя личная самодеятельность. Набор открытых люков и показа содержимого трюма не предусматривает. Другое дело, что и ни в одном известном мне источнике крепление трюмных бочек никак не освещено. Но их явно не веревками привязывали (видел такое на одной модели). В трюме бочки размещались стационарно - их никогда оттуда не вытаскивали и даже собирали прямо на месте (видимо, в процессе строительства судна). На некоторых чертежах видны подставки, на которые уложены бочки. Возможно, что сверху они как-то крепились в распор к бимсам. А может, держались на подпорках собственным весом. У меня они посажены на штифты. Что касаемо люка - попробую доработать штатные детали.
|
|
|
|
Walterone
Ст. прапорщик
|
Добавлено: 04 июн 2020, Чт 12:09 |
alnike1970 писал(а): и как всегда захотелось приобрести набор... Ну и приобретите, он вроде недорогой. А собирается легко и приятно, не чета китайцам.
|
|
|
|
Walterone
Ст. прапорщик
|
Добавлено: 05 июн 2020, Пт 19:46 |
Черновая палуба на месте. Разлиновка - не имитация настила, а разметка для наклейки чистовой. Бимсы и карлингсы в общем-то не нужны, палуба вырезана из миллиметрового шпона и прекрасно держит форму сама, но надо будет к чему-то клеить комингсы. Еще стало окончательно понятно, сколь мало трюма будет видно в открытый люк. К тому же над ним еще окажутся мачта и рей. Впервые задумался, не лучше ли было выбрать кормовой люк. Там, правда, в самом проеме будет видно только пару бочек - мне это показалось не так эффектно. Зато, скажем, в глубине между бочек должен быть виден степс мачты - можно было бы его показать. В общем, если кто задумает повторить мою идею с открытым люком - можно на этот раз попробовать кормовой. Это тоже минус 3 шпангоута. А то и оба люка По опыту работы с набором мне представляется, что он и такое выдержит.
Вложения:
DSC_5787.JPG [ 344.16 КБ | Просмотров: 8624 ]
DSC_5788.JPG [ 323.14 КБ | Просмотров: 8624 ]
|
|
|
|
Walterone
Ст. прапорщик
|
Добавлено: 12 июн 2020, Пт 14:12 |
Киль и штевни на месте после небольшой подгонки. Навершие оголовка форштевня спилил, потому что его все равно надо заменять - оно должно быть шире. По идее оголовки штевней надо заузить кверху, но инструкция этого не описывает, и я не уверен, что это учтено в длине планок фальшборта. Надо будет прикинуть. Еще хочу обратить внимание почтеннейшей публики на один неочевидный момент. Обшивочные планки следовало накладывать на штевни с небольшим припуском (как шпунтовой пояс на киль), а потом излишки сошлифовать заподлицо. Тогда киль и штевни прилягут плотно. Я это по незнанию не везде учел, посему местами получилось небезупречно. Надеюсь замаскировать шпаклевкой и в дальнейшем тонировкой.
|
|
|
|
Dr. O'Mole
Сержант
Баланс: 138 Кц
Заработано: 138 Кц
|
Добавлено: 12 июн 2020, Пт 23:54 |
Штевни вообще лучше заузить. До 2 мм. Вроде в инструкции это есть. Планки фальшборта даны с некоторым запасом.
|
|
|
|
Walterone
Ст. прапорщик
|
Добавлено: 13 июн 2020, Сб 00:13 |
В инструкции предлагается заузить только ахтерштевень. Это я сделал. Dr. O'Mole писал(а): Планки фальшборта даны с некоторым запасом. Отлично, тогда доработаю оголовки.
|
|
|
|