Начал курить в 15 лет. В классе было 11 девочек и большая половина из них курили. Мальчиков было 9 и все не курящие.
А мне девочки нравились.
И чтобы с ними уединяться на перекур (школа же - на задворки или в туалет на улице) я начал учиться курить.
Купил пачку "Космос", сел дома возле печки (чтоб дым в трубу уходил) и пол пачки засандалил. Еле дошел до кровати, на которой еще часа два отходил. Тут бы и остановиться. Но нет. Потихоньку втянулся.
В армии, как известно, кто не курит, тот работает. Перекур - законный отдых. Но времени на него отводят мало. Поэтому курил, но т.к. организм молодой, проблем не было. И кроссы бегали и на тактике нас выматывали, но после всего - сразу сигарету в зубы. И до того. И в перерывах.
Пока не поменял место службы. Охранял сварочный цех (Ставропольский завод автоприцепов - в сварочном работали зеки, т.к. вредное производство), стоя на вышке под самой крышей, где весь дым собирается. Появился кашель. Хронический.
Единственное, что я мог сделать в тот момент сам - бросить курить (никого ни о чем не нужно просить). Не курил пол года. И не хотелось. Но от дыма то никуда не денешься все равно. Поговорил с замкомвзвода - перевели на жилую зону. Свежий воздух, красота вокруг (зона в центре Ставрополя, с вышки вид на центральный рынок и площадь) - сигареты как то само собой опять появились в кармане.
Потом ушли КППшники домой и последние пол года до дембеля торчал на воротах. Там своя жизнь. Зеки рядом (расконвоированные), караул рядом, базар за забором. Чай, сигареты, ... - движение одним словом. Ночи длинные. Фигня до дембеля.
В конце службы перешли на гарнизонку (людей не хватало). Собрали один трехсменный караул (до этого всегда две смены было - не в тайге же) и запихнули до прихода пополнения. А так как КПП легкий пост (табуретка есть и не холодно), то у нас оставили двухсменку, только без бодрствующих. Три часа пост - три часа спишь, три часа пост - три часа спишь и т.д. Ровно месяц. Естественно дурели (мозг кипит, так хочется поспать хоть шесть часов подряд) и естественно дымили как паровозы. И чифирили.
Домой приехал - спать не мог нормально еще два месяца. Или вообще не спал или каждые три часа подрывался с постели в ноль, в 3 в 6.
И опять курил.
Потом вроде все наладилось - Союз распался и сигареты стали по талонам. Стал курить меньше, но ... всякую дрянь.
Потом тюрьма и зона. Там вообще очень мало не курящих. Единицы. И мало чем можно отвлечься от мыслей скорбных. Сигареты помогают.
Но перед судом бросал. Загадал для себя, что если выдержу - срок дадут меньше
Месяц не курил. И заодно последнюю неделю не ел. Забрался на третий ярус, и читал без перерывов. Такая вот терапия - внизу десять человек курит, а дым весь вверх. На этап судебный меня пацаны снимали с нар - сам боялся упасть.
Срок все же дали, не смотря на шаманство с табаком.
Поэтому сразу после приговора закурил.
Еще бросал, когда жена забеременела. В этот раз бросал постепенно. Просто не курил в определенное время и курил меньше сигарет. И сигареты полегче. Пред родами начались нервяки, да и когда дочка родилась проблемы были. Поэтому сигареты как еда стали - без них тяжело.
Дело ведь не в том, что тяжело бросать, хотя и это тоже, а в том как потом не закурить опять.
Например, я все время был уверен (да и сейчас тоже так думаю), что если бы уйти в лес на пол года, чтоб никого рядом в радиусе 500 км, то от любой заразы можно избавиться.
А так, только начал "оздоровительные мероприятия", а тут на работе напряг или дома проблемы - в итоге опять сорвался. Причем силы воли и разума хватает на то, чтобы решать какие то проблемы или выполнять трудную работу, а вот на то чтобы не курить при этом...
Года два назад, так сволочи достали - на любую методу согласен был. Но чтоб только с гарантией, что брошу. Нарыл в инете книгу "Аллен Карр - Легкий способ бросить курить". Народ в основном хвалит. Пару глав прочитал - скучно. Все это я и так знаю. Не интересно читать, да и времени нет. Но для чистоты эксперимента скачал в МР3
http://freebooks.net.ua/3403-allen-karr ... kniga.html запихнул в мобилку и на ночь втыкал наушники. Абсолютно не стараясь запоминать или вникать в суть. На следующую ночь включаю сначала и если понимаю, что уже это слышал - выбираю следующие главы. Так за 4-5 ночей книга кончилась. Спросите меня краткое содержание - не смогу ответить. Но через день после того как "влил" ее себе в мозг, проснувшись утром просто не захотел курить. И все. Никаких страданий. Идешь на работу без сигарет в кармане, на целый день и ... тебе не страшно. Что они вдруг тебе понадобятся, а у тебя их нет.
Эйфория продолжалась два месяца. А потом на работе сабантуй устроили и между рюмками я подумал, что от одной выкуренной сигареты привязанность не вернется, ведь в этот раз я очень легко и без мук бросил и уже так долго не курю. Привязанность не вернулась, просто через час захотелось вновь закурить.
Как там в поговорке? "Каждый человек сам... пи--ец своему счастью."
Ну, а сейчас у меня очередной приступ бросания курить назревает. Потому что поднимаясь на четвертый этаж начинаю размышлять о том, как было хорошо жить на первом. А ведь 10 лет назад еще на перегонки с лифтом бегал. В прикол. Теперь уже не до смеха. Пока собираюсь с силами. Не знаю когда конкретно перестану курить, но если выйдет - приложу максимум усилий чтобы не начать снова.
Вобщем, хочу сказать тем кто недавно начал курить, что предпосылки для того чтобы бросить периодически появляются в нашей жизни, но если мы их не используем, то каждый последующий раз это сделать все сложнее. Завязывайте сразу.
Тем кто курит давно, говорить ничего не надо - сами все знают. Сочувствую и понимаю.
А кто не курит - не пробуйте даже из баловства, в компании и т.п.
Сигареты опаснее некоторых наркотиков. Во-первых легальны, во-вторых доступны, а самое главное - дозировка этой гадости минимальная и организм не сопротивляется вначале, а потом уже поздно.